Кружевные тонкие блины на молоке – прекрасная идея для семейного завтрака. Их отлично сочетаются со сметаной, медом, шоколадной пастой. Блюдо можно подавать не только в чистом виде, но и заполнив начинками: творогом, фруктами, ягодами, красной икрой, ливером, сыром.
Классический рецепт

Приготовить вкусные блинчики на молоке просто, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.
Не смотря на многообразие рецептов, неизменными ингредиентами остаются масло, яйца, мука, сахар и соль.
Выбирая муку, можно использовать кукурузную, пшеничную или ржаную. Начинка заслуживает особого внимания. Воздушные, сладкие блины на молоке или кефире дополнят варенье, мед или сметана. Для несладких вариантов готовят начинку из мяса, грибов, печени или овощей. Вкусная и сочная начинка способна спасти неудачное тесто, превратив простой блин в шедевр.
Секреты правильных блинов:
- Из пшеничной муки получаются самые вкусные и лучшие блины, из овсяной и гречневой тоже неплохо.
- Для получения идеального теста для тонких блинов необходимо трижды просеять муку через мелкое сито.
- Жарить нужно в особой, блинной сковородке.
Список продуктов:
- мука – 260 г;
- молоко – 320 мл;
- масло – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Этапы кулинарного процесса:
- Взбиваем яйца до образования пены, применяя миксер. Вводим соль, сахар, масло. Немного подогреваем молоко, но не доводим до кипения, смешиваем с яично-сахарной смесью.
- Тщательно просеяв муку, её насытят кислородом, и тесто получится эластичным, нежным, приятным на вкус. Вводить ее малыми порциями, мешать до исчезновения комочков. Тесто для блинов, приготовленное правильно, имеет консистенцию, похожую на густую сметану.
- Прогрейте сковороду, масло не используйте. Налейте ложкой немного теста и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
По рецепту простого приготовления угощение понравится каждому. Полить его можно сгущенкой, сметаной или вареньем, внутрь можно завернуть творог с изюмом. При использовании несладкой начинки сахара в тесто добавлять не нужно.
Тонкие блины на молоке и кефире
Простой, доступный, оригинальный пошаговый рецепт тончайших, ажурных блинчиков на кефире и молоке с красной икрой – традиционный рецепт русской кухни. Кроме икры в качестве начинки можно использовать фарш, творог, квашеную капусту, сгущенное молоко.
Список компонентов:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- молоко и кефир – по 480-520 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сода, соль – по 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Специфика кулинарного процесса:
- Перед приготовлением десерта нужно хорошо взбить яйца. Взбивать можно с помощью миксера.
- Соедините кефир с содой, добавьте немного подогретого молока и перемешайте.
- Добавить соль и специи по желанию.
- В миску к компонентам добавить муку, аккуратно влить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте немного растительного масла, предпочтительнее оливкового.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки на специальной сковороде.
Несмотря на простоту приготовления и быстрый процесс, блинчики получаются ароматными, нежными и тающими во рту. Для усиления вкуса можно добавить ванильный экстракт.
Без добавления яиц
В большинстве рецептов для приготовления блинов используются яйца. Но что делать, если иногда возникнет желание отведать это лакомство, а в холодильнике их не окажется? Возможен вариант – приготовить вкусными и лёгкими блинчики без добавления яиц. Главное – тщательно замешать тесто, чтобы выпечка получалась тонкой, как кружево, и не пригорала на сковороде. Блины хорошо получаются на основе кислого молока или кефира.
Продукты для теста:
- кислое молоко – 1 л;
- мука – 2 ст.;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Этапы кулинарного процесса:
- Просеять муку несколько раз через мелкое сито, чтобы насытить её кислородом.
- Соедините сахарный песок с содой и солью, затем добавьте их к муке.
- Постепенно влейте 500 миллилитров тёплого молока тонкой струйкой. Действовать нужно осторожно, чтобы в массе не образовались комочки. Готовое к обжарке тесто по консистенции напоминает густую сметану.
- На следующей стадии влейте растительное масло.
- Вскипятите оставшееся молоко и постепенно вмешайте его в тесто, добавив растопленное сливочное масло.
- Разогреть сковороду и жарить блины на среднем огне, обжаривая с каждой стороны по минуте. Выкладывать готовые блины аккуратной стопкой.
Мед, джем, сметана и сгущённое молоко улучшат вкус блюда.
Как приготовить ажурные блинчики
Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками поможет приготовить вкусный, красивый и нежный десерт. Ажурные кусочки теста – это мастерство в кулинарии. Освоив некоторые секреты, каждая хозяйка сможет баловать своих домочадцев вкусным и питательным завтраком. Для образования дырочек на поверхности изделия в тесто вливают горячую воду.
Составляющие блюда:
- молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- крутой кипяток – 2/3 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 120 г.
Процесс приготовления кружевных блинов:
- Взбейте яйца с помощью блендера, добавьте соль и сахар по вкусу. Для сладкой начинки используйте ванилин – это подчеркнёт вкус и аромат.
- Влить молоко, тщательно перемешать.
- Просеяла муку и добавляла ее в тесто постепенно, формируя комочки.
- Залить горячей водой и подождать полчаса.
- Добавьте растительное масло, предпочтительнее оливковое. Обжарьте на сковороде с двух сторон по тридцать секунд.
Перед подачей на стол сформируйте блины в виде треугольников или трубочек. Заполните любым вкусом по желанию и дополните сметаной или сгущенкой.
Панкейки на кислом молоке
Панкейки или блины на кислом молоке, кефире, простокваше легко приготовить. Это популярное американское блюдо. От русского варианта его отличает пушистость, толщина и размер — чуть больше обычных оладий.
Составляющие блюда:
- мука – 1,5 ст.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- Кислое молоко – 200 мл (при отсутствии можно добавить в обычное молоко несколько капель уксуса).
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода пищевая – ½ ч. л.
Процесс приготовления американских блинчиков:
- Взбейте сахар с яйцами до пышной пены при помощи блендера.
- Смешать яичную смесь с оливковым маслом и кефиром, тщательно взбить.
- Просейте пшеничную муку через сито. Нежно добавьте её в тесто, вмешайте соду и взбейте миксером до однородной массы, не образуя комочков.
- Нагреть сковороду. Выложить маленькие блины ложкой и жарить на слабом огне до румяной корочки.
Выложите готовые панкейки стопочкой, не слишком высокой, и полить обильно любым сиропом, растопленным шоколадом или топпингом.
Простой рецепт бездрожжевых блинов
Часто тесто для тонких блинов готовят без дрожжей. По предложенному методу приготовления можно испечь идеальные, безопасные для фигуры изделия. Блины имеют нежную структуру, легкую пористость, влажность и мягкость. Лучше всего готовить на кефире или простокваше, тогда тесто будет таять во рту.
Продукты:
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль.
Процесс создания идеальных блинчиков к чаю:
- Муку просеять, перемешать с солью и сахаром.
- Влить немного кефира и перемешать смесь миксером на низких скоростях.
- Постепенно добавляйте оставшийся кефир, не прекращая взбивать и увеличивая скорость вращения.
- Добавить оливковое масло и оставить тесто на час.
- По прошествии обозначенного времени всыпать пищевую соду, затем начать жарить через пятнадцать минут.
Подайте готовое блюдо на стол, смазав каждый блин кусочком сливочного масла.
Готовим с дырочками
Покрытые множеством дырочек блины выглядят вкусно и стильно. В приготовлении такого теста важен выбор разрыхлителя — соды или минералки. При правильном выполнении всех действий, соблюдении пропорций и технологии замешивания теста блинчики получатся кружевными, тонкими и нежными.
Перечень компонентов:
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- газированная вода – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.
Специфика приготовления:
- В минеральной воде растворить сахар, соль и масло, добавить яйца.
- Взбиваем миксером, затем понемногу добавляем просеянную муку.
- Замесить эластичное, однородное тесто.
- Обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При подаче можно использовать сметану или джем.
Рекомендация: перед каждым добавлением теста на сковороду его нужно хорошо перемешать.
На молоке и воде
Приготовить такие блины просто и понятно, это сможет сделать даже ребенок.
Список продуктов:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 150 г;
- вода – 250 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло.
Процесс работы:
- Взбейте яйцо с солью и сахаром до образования однородной массы.
- Смешать воду и молоко, немного взбить миксером.
- Вводите муку постепенно, чтобы не образовались комочки.
- Нагреть толстостенную сковороду на слабом огне.
- Влейте полстакана теста в центр, равномерно распределите его по поверхности сковороды лопаткой, двигаясь под углом. Жарите с каждой стороны по 30 секунд.
Вкусные горячие блинчики прекрасно сочетаются со сметаной, сгущённым молоком и нарезанным бананom.
Деликатные, изящные, нежные и вкусные блины – проявление высокого кулинарного мастерства. Представленные рецепты станут ценным приобретением для каждой хозяйки, поскольку открывают прямой путь к сердцу мужчины. Приятного аппетита всем!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.