Восемь вкусных рецептов с красной чечевицей

Красную чечевицу используют для приготовления сытных блюд: вкусных супов, гарниров, горячих мясных блюд и даже котлет без добавления фарша.

Суп-пюре из красной чечевицы

Фото: img.freepik.com

Заранее подготовьте:

  • красную чечевицу – 1 полный стакан;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • картофель – 2 небольших клубня;
  • томат-пасту – 2 десертные ложки;
  • сок лайма – 1 десертная ложка;
  • сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
  • горячая вода – 6 ст.;
  • масло пожирнее, соль.

Готовить будем так:

  1. В кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанную луковицу и морковь до мягкости.
  2. Перед варкой вымойте чечевицу и положите ее в кастрюлю.
  3. Обжаривать составляющие 1 – 2 минуты, постоянно перемешивая.
  4. Нарезать свежие помидоры и картофельный клубень кубиками. Добавить к ним в пасту.
  5. Все залить теплой водой и присолить.
  6. После закипания готовить лакомство ещё около получаса. Непрерывно перемешивайте смесь и контролируйте процесс, чтобы она не подгорела.
  7. Перетереть отваренные овощи. Добавить все остальные ингредиенты по рецепту. Хорошо перемешать.
  8. Варить продукты ещё четверть часа после того, как вода снова закипит.

Подайте суп из красной чечевицы со сливочным маслом.

Как сварить бобовые на гарнир

Ингредиенты:

  • чечевица – 400 – 430 г;
  • густая паста из помидоров – 60 г;
  • лук – 100 – 130 г;
  • вода – 3 л;
  • Поваренная соль, растительное масло, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Поместите фасоль в емкость, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Отжать из чечевицы воду и заменить её новой (половина от указанной в рецепте). После закипания вымыть бобовые. Залить их оставшейся чистой водой.
  3. В воду добавьте около одной столовой ложки любого растительного масла. Это сделает бобовые более мягкими.
  4. Варить чечевицу до готовности, примерно один час. Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы чечевица не потемнела.
  5. За пять или семь минут до окончания приготовления посолите чечевицу.
  6. Мелко нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с томат-пастой и продолжать готовить несколько минут.
  7. В емкость с обжаркой положить фасоль и добавить рубленую свежую или сушеную петрушку.

Соедините ингредиенты и томите на медленном огне ещё 7-8 минут. Получившийся гарнир можно подавать с любым мясом.

Первое блюдо по турецкому рецепту

Ингредиенты:

  • Красную чечевицу нужно замачивать 3-4 часа в воде, понадобится 2 полного стакана.
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • морковка, чеснок (дольки), лук – по 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • зеленый салатный перец – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 десертная ложка;
  • куриный бульон – 8 ст.;
  • фарш из курятины – 430 г;
  • сухарная крошка – 3 десертные ложки;
  • соль, зелень, перец.

Приготовление:

  1. Промыть подготовленные бобовые.
  2. В кастрюле с толстыми дном и стенками разогреть оливковое масло.
  3. Немедленно выложите все овощи (за исключением помидоров), нарезанные кубиками, а чеснок мелко порежьте.
  4. Обжаривать всё 6–7 минут в кипящем масле, постоянно помешивая.
  5. Добавьте ломтики помидоров, пасту, соль и перец.
  6. Через пять-шесть минут перенести фасоль в другую емкость, залив её куриным бульоном.
  7. Когда масса закипит, снимите пену с поверхности жидкости. Тушите будущий суп на медленном огне примерно два часа.
  8. Добавьте соль по вкусу. При желании добавьте щепотку сахара, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  9. Посолите фарш. Сформите из него маленькие шарики и обваляйте в сухарях. Добавьте их в суп.
  10. Варите блюдо после закипания приблизительно 20 минут на маленьком огне.

Горячее блюдо из красной чечевицы украсьте измельченной свежей или сушеной зеленью.

Постные котлеты

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • лук – 6 головок;
  • панировочные сухари – 1/3 ст.;
  • Добавьте немного красного и черного перца.
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Залить бобовые холодной водой примерно на 4–5 часов до увеличения их размера в три раза.
  2. Пропустите чечевицу через дуршлаг для удаления излишков жидкости.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Вмешайте жареные овощи в размоченные бобы и измельчите все блендером до гладкого крема. Лучше работать с малыми объёмами.
  5. Добавить перец и соль.
  6. Добавить весь, указанный в рецепте, количество сухарок.
  7. Выложите котлеты на сковороду ложкой и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Предложить готовое блюдо с любимым острым соусом.

Готовим с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • красные бобовые – 1,5 ст.;
  • филе курятины – 670 – 700 г;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • чистая вода – 3 полных стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление:

  1. Натереть морковь и положить её в чашу блендера. Обжарить на подходящей программе до мягкости, присолив по вкусу и добавив немного масла.
  2. Добавить к моркови кусочки мяса. Тушить продукты до обесцвечивания курицы.
  3. Добавить кусочки томата и перца.
  4. По окончании размягчения овощей выключить режим.
  5. Залить водой емкость с промытыми бобовыми, специями и солью.
  6. Готовить в программе для плова 80 – 90 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Чечевичная подлива к спагетти

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 300 – 320 г;
  • сельдерей – 100 – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • паста из томатов – 2/3 ст.;
  • чистая вода – 430 мл;
  • соль, пряности, масло.

Приготовление:

  1. Сварить бобовые до мягкости. Для более быстрого процесса рекомендуется предварительно замочить в холодной воде.
  2. Крупно натереть очищенную морковь и сельдерей.
  3. Обжарьте продукты из второго этапа на масле с приправами до золотистого цвета.
  4. Перемешайте сваренную чечевицу, пасту и соль с зажаркой.
  5. Все перемешать. Залить водой.
  6. На медленном огне, постоянно перемешивая, варить массу в течение 12-14 минут.

По мере готовки соус будет густеть из-за продолжающегося приготовления чечевицы. Если нужно, посолите его и подавайте с пастой.

Салат с красной чечевицей

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • красная чечевица – 130 г;
  • Фета – 80 г;
  • масло оливы – 5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 дес. ложка;
  • красный лук – 2 головки;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар и мед – по 1 дес. ложке;
  • Добавьте немного красного перца, карри и соли.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть и каждую целую корнеплод разрезать на четыре части. Присыпать специями, солью и сахаром. Залить медом, маслом и уксусом.
  2. Обернуть емкость с овощами фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  3. Залейте бобовые холодной водой, добавьте немного карри и варите до мягкости. Готовую фасоль посолите по вкусу.
  4. Быстро обжарьте лук с помидорами, чтобы луковые кусочки остались хрустящими.
  5. Все перемешать. Выложить на общую тарелку.

Посыпать сверху блюдo сыром Фета.

Необычный паштет с морковью

Ингредиенты на стакан бобовых:

  • сладкая морковка – 3 шт.;
  • сливочное масло – 270 – 300 г;
  • соль, пряности.

Это интересно: классический гаспачо

Приготовление:

  1. Посолить бобы и сварить до готовности.
  2. Тщательно натереть морковь и обжарить ее на малом огне в небольшом количестве сливочного масла с приправами. Хорошо подойдут сюда куркума и карри.
  3. Соединить ингредиенты, взбить погружным блендером и посолить.
  4. Вмешать оставшееся размягченное масло. Пробить блендером.

Предложите в холодном виде с хрустящим хлебом.

Данные блюда не только экономичные и вкусные, но и положительно сказываются на здоровье человека. Все современные диетологи подтверждают пользу красной чечевицы во всех её видах. Например, она стабилизирует уровень холестерина и благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Также предотвращает возникновение онкологических заболеваний и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.