Красную чечевицу используют для приготовления сытных блюд: вкусных супов, гарниров, горячих мясных блюд и даже котлет без добавления фарша.
Суп-пюре из красной чечевицы

Заранее подготовьте:
- красную чечевицу – 1 полный стакан;
- луковицу и морковку – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольших клубня;
- томат-пасту – 2 десертные ложки;
- сок лайма – 1 десертная ложка;
- сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
- сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
- горячая вода – 6 ст.;
- масло пожирнее, соль.
Готовить будем так:
- В кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанную луковицу и морковь до мягкости.
- Перед варкой вымойте чечевицу и положите ее в кастрюлю.
- Обжаривать составляющие 1 – 2 минуты, постоянно перемешивая.
- Нарезать свежие помидоры и картофельный клубень кубиками. Добавить к ним в пасту.
- Все залить теплой водой и присолить.
- После закипания готовить лакомство ещё около получаса. Непрерывно перемешивайте смесь и контролируйте процесс, чтобы она не подгорела.
- Перетереть отваренные овощи. Добавить все остальные ингредиенты по рецепту. Хорошо перемешать.
- Варить продукты ещё четверть часа после того, как вода снова закипит.
Подайте суп из красной чечевицы со сливочным маслом.
Как сварить бобовые на гарнир
Ингредиенты:
- чечевица – 400 – 430 г;
- густая паста из помидоров – 60 г;
- лук – 100 – 130 г;
- вода – 3 л;
- Поваренная соль, растительное масло, зелень петрушки.
Приготовление:
- Поместите фасоль в емкость, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
- Отжать из чечевицы воду и заменить её новой (половина от указанной в рецепте). После закипания вымыть бобовые. Залить их оставшейся чистой водой.
- В воду добавьте около одной столовой ложки любого растительного масла. Это сделает бобовые более мягкими.
- Варить чечевицу до готовности, примерно один час. Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы чечевица не потемнела.
- За пять или семь минут до окончания приготовления посолите чечевицу.
- Мелко нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с томат-пастой и продолжать готовить несколько минут.
- В емкость с обжаркой положить фасоль и добавить рубленую свежую или сушеную петрушку.
Соедините ингредиенты и томите на медленном огне ещё 7-8 минут. Получившийся гарнир можно подавать с любым мясом.
Первое блюдо по турецкому рецепту
Ингредиенты:
- Красную чечевицу нужно замачивать 3-4 часа в воде, понадобится 2 полного стакана.
- масло оливы – ¼ ст.;
- морковка, чеснок (дольки), лук – по 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- зеленый салатный перец – 1 шт.;
- томат-паста – 1 десертная ложка;
- куриный бульон – 8 ст.;
- фарш из курятины – 430 г;
- сухарная крошка – 3 десертные ложки;
- соль, зелень, перец.
Приготовление:
- Промыть подготовленные бобовые.
- В кастрюле с толстыми дном и стенками разогреть оливковое масло.
- Немедленно выложите все овощи (за исключением помидоров), нарезанные кубиками, а чеснок мелко порежьте.
- Обжаривать всё 6–7 минут в кипящем масле, постоянно помешивая.
- Добавьте ломтики помидоров, пасту, соль и перец.
- Через пять-шесть минут перенести фасоль в другую емкость, залив её куриным бульоном.
- Когда масса закипит, снимите пену с поверхности жидкости. Тушите будущий суп на медленном огне примерно два часа.
- Добавьте соль по вкусу. При желании добавьте щепотку сахара, чтобы сделать вкус более насыщенным.
- Посолите фарш. Сформите из него маленькие шарики и обваляйте в сухарях. Добавьте их в суп.
- Варите блюдо после закипания приблизительно 20 минут на маленьком огне.
Горячее блюдо из красной чечевицы украсьте измельченной свежей или сушеной зеленью.
Постные котлеты
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 ст.;
- лук – 6 головок;
- панировочные сухари – 1/3 ст.;
- Добавьте немного красного и черного перца.
- соль и масло.
Приготовление:
- Залить бобовые холодной водой примерно на 4–5 часов до увеличения их размера в три раза.
- Пропустите чечевицу через дуршлаг для удаления излишков жидкости.
- Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Вмешайте жареные овощи в размоченные бобы и измельчите все блендером до гладкого крема. Лучше работать с малыми объёмами.
- Добавить перец и соль.
- Добавить весь, указанный в рецепте, количество сухарок.
- Выложите котлеты на сковороду ложкой и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Предложить готовое блюдо с любимым острым соусом.
Готовим с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- красные бобовые – 1,5 ст.;
- филе курятины – 670 – 700 г;
- болгарский перец – 1 стручок;
- спелый томат – 1 шт.;
- чистая вода – 3 полных стакана;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
Приготовление:
- Натереть морковь и положить её в чашу блендера. Обжарить на подходящей программе до мягкости, присолив по вкусу и добавив немного масла.
- Добавить к моркови кусочки мяса. Тушить продукты до обесцвечивания курицы.
- Добавить кусочки томата и перца.
- По окончании размягчения овощей выключить режим.
- Залить водой емкость с промытыми бобовыми, специями и солью.
- Готовить в программе для плова 80 – 90 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью.
Чечевичная подлива к спагетти
Ингредиенты:
- красная чечевица – 300 – 320 г;
- сельдерей – 100 – 120 г;
- морковка – 100 г;
- паста из томатов – 2/3 ст.;
- чистая вода – 430 мл;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Сварить бобовые до мягкости. Для более быстрого процесса рекомендуется предварительно замочить в холодной воде.
- Крупно натереть очищенную морковь и сельдерей.
- Обжарьте продукты из второго этапа на масле с приправами до золотистого цвета.
- Перемешайте сваренную чечевицу, пасту и соль с зажаркой.
- Все перемешать. Залить водой.
- На медленном огне, постоянно перемешивая, варить массу в течение 12-14 минут.
По мере готовки соус будет густеть из-за продолжающегося приготовления чечевицы. Если нужно, посолите его и подавайте с пастой.
Салат с красной чечевицей
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- красная чечевица – 130 г;
- Фета – 80 г;
- масло оливы – 5 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 дес. ложка;
- красный лук – 2 головки;
- томаты – 2 шт.;
- сахар и мед – по 1 дес. ложке;
- Добавьте немного красного перца, карри и соли.
Приготовление:
- Свеклу вымыть и каждую целую корнеплод разрезать на четыре части. Присыпать специями, солью и сахаром. Залить медом, маслом и уксусом.
- Обернуть емкость с овощами фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
- Залейте бобовые холодной водой, добавьте немного карри и варите до мягкости. Готовую фасоль посолите по вкусу.
- Быстро обжарьте лук с помидорами, чтобы луковые кусочки остались хрустящими.
- Все перемешать. Выложить на общую тарелку.
Посыпать сверху блюдo сыром Фета.
Необычный паштет с морковью
Ингредиенты на стакан бобовых:
- сладкая морковка – 3 шт.;
- сливочное масло – 270 – 300 г;
- соль, пряности.
Это интересно: классический гаспачо
Приготовление:
- Посолить бобы и сварить до готовности.
- Тщательно натереть морковь и обжарить ее на малом огне в небольшом количестве сливочного масла с приправами. Хорошо подойдут сюда куркума и карри.
- Соединить ингредиенты, взбить погружным блендером и посолить.
- Вмешать оставшееся размягченное масло. Пробить блендером.
Предложите в холодном виде с хрустящим хлебом.
Данные блюда не только экономичные и вкусные, но и положительно сказываются на здоровье человека. Все современные диетологи подтверждают пользу красной чечевицы во всех её видах. Например, она стабилизирует уровень холестерина и благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Также предотвращает возникновение онкологических заболеваний и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.