Выбор сыра для греческого салата

Впечатление простоты приготовления Horiatiki, более известного как греческий салат, обманчиво. За внешней легкостью кроются множество нюансов и секретов. Например, каков самый удачный сыр для этого салата, какие специи уместны, следует ли придерживаться рецепта или можно экспериментировать? Давайте разберемся.

История блюда

Известное блюдо называют «деревенским салатом» по-гречески, что точно описывает простоту необходимых ингредиентов.

Фото: img.freepik.com

История происхождения этого блюда проста и имеет три варианта.

  1. По одной из гипотез, сборник появился ещё при жизни Гомера, и включал все продукты древних эллинов. Но фактически помидоры, составляющие основу салата, попали в страну значительно позже — в XIX веке.
  2. Многие ценители скептически относятся к красивой легенде о том, как эмигрант из Америки случайно изобрел это блюдо, приехав на родину на свадьбу к племяннику. Он так соскучился по привычным продуктам за границей, что всё время мечтал их отведать. Но разболевшийся зуб нарушил гастрономические планы юноши. В отчаянии молодой человек порубил овощи помельче, в надежде сделать помягче, полил их оливковым маслом и сдобрил куском сыра. Получившийся результат порадовал и заинтересовал сестру юноши, которая, оценив блюдо на отлично, на следующий день потчевала им добрую сотню гостей на свадьбе. Салат пришёлся по душе грекам.
  3. Рациональные исследователи, лишенные романтизма, считают салат выдумкой владельцев греческих таверн. Стремясь получить большую прибыль от туристов, заполонивших страну в 60-70-е годы прошлого века, владельцы искали интересное национальное блюдо для меню. Основные критерии: доступные продукты, быстрота приготовления и минимум рабочих рук. Так родилась первая вариация салата – подобие овощной нарезки с специями и маслом. Местный колорит придавал овечий сыр – гордость греческих умельцев.

В греческий салат традиционно добавляют какой сыр?

Греки употребляют только фета. Этот сыр производят из овечьего и козьего молока с применением специфического сычужного фермента, получаемого из желудочных желез некоторых млекопитающих.

По виду это кусок прессованного творога, плавающий в рассоле. Белый цвет идеальный, без желтизны. Вкус пикантный, необычный: терпко-нежный, соленый с едва заметной кислинкой.

Продукт подчеркивает вкусовые качества овощей и трав в составе салата, не заглушая их. Фета придает блюду колорит и греческий стиль, а также сочное сливочное послевкусие, которое любителям очень нравится.

Чем можно заменить продукт

В условиях глобализации вопрос кажется необычным: почему менять мягкий овечий сыр на что-то другое, если в магазинах уже представлен широкий выбор таких сортов от отечественных и европейских производителей?

А вот тут внимание: Сыр, изготовленный только в Греции, может именоваться «Фетой» по праву Европейского Союза. Отсутствие маркировки «Made in Greece» на упаковке свидетельствует о том, что это не настоящий фета, а его аналоги, произведенные по современным технологиям с иной структурой.

Желание насладиться любимым средиземноморским блюдом, но отсутствие возможности приобрести оригинальный сыр фета из-за цены или неудобств, подталкивает к поиску замены в греческом салате. Важно подобрать сорт, который не перебьет остальные ингредиенты, а лишь дополнит их свежесть и богатство вкуса. В этом случае логичным выбором являются аналоги с солеными рассолами.

Во время религиозных постов, когда продукты животного происхождения не употребляются, оригинальный сыр в блюде можно заменить соевым тофу.

Подходящие сорта сыра для закуски

Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр – самые популярные варианты. Те, кто любит экспериментировать, готовят домашний йогуртовый сыр, вымачивая его в специальном рассоле. Непритязательные кулинары используют обычный плавленый сырок. Гурманы жарят сыр, считая, что это придает блюду нотки ресторанного шика и дороговизны.

Вполне допустимо экспериментировать с рецептами этого блюда, но для постижения настоящего вкуса прославленного греческого шедевра важно помнить о ведущей роли сыра. Какого сыра кулинары используют в разных уголках мира? Рассмотрим оптимальные варианты.

Сиртаки для греческого салата

Сиртаки часто ошибочно считают греческим сыром. На самом деле это торговое название, представляющее потребителям аналог оригинального продукта. Продукт такой же белоснежный, сочный, душистый, богат кальцием и белком. Главное отличие от феты – большая плотность и сильная соленость.

По вкусу этот сыр схож с брынзой. В греческом салате с сиртаки соли нужно добавлять совсем немного, или вовсе обойтись без неё.

Солоноватый вкус сыра в сочетании с овощами может создавать гармоничный ансамбль. Важно подобрать оптимальные пропорции и приобрести качественный продукт от проверенного производителя. В таком случае из сиртаки получится приготовить салат, который будет восприниматься вкусовыми рецепторами не хуже классического.

Адыгейский сыр

Для приготовления современной версии салата Хoriatiki кулинары часто используют адыгейский сыр, созданный народами Северного Кавказа. Продукт относят к родственникам феты из-за мягкой структуры и творожистой консистенции, но сходство заканчивается здесь. Адыгейский сыр плотнее и обладает чистым кисломолочным вкусом. Изделие не солят при изготовлении, поэтому получается пресным. Цвет сыра напоминает белый, но не такой белоснежный, как у феты. Кроме того, адыгейский сыр содержит меньше калорий и подходит для диетического питания.

Для греческого салата лучше всего подходит сорт с выраженным вкусом, так как обычная заправка может не подчеркнуть его достоинства.

Моцарелла

Итальянский сыр моцарелла – натуральный и крайне полезный продукт, несомненный диетический источник молочного белка и кальция. Этот сорт гармонично сочетается с помидорами и оливками, поэтому добавит сливочных нот в «овощную тарелку».

Моцарелла отличается от феты более плотной структурой и отсутствием кислинки. В отличие от феты, моцарелла готовится из коровьего молока. В целом моцарелла – достойный аналог феты в одноименном салате.

Брынза

Многие считают, что в греческий салат брынза не подходит: её солёность перебивает остальные компоненты, лишая блюдо изысканности.

Существуют сторонники брынзы, утверждающие, что именно она максимально приближена к овечьем сыру по технологии изготовления, структуре и вкусовым характеристикам. Полезные свойства ее также не вызывают сомнений. Следовательно, при отсутствии других вариантов брынзу можно успешно использовать в греческий салат, но с одним уточнением: Для уменьшения солености рассольного сыра требуется предварительное вымачивание.

Продукт режут ломтиками средней толщины и помещают в молоко или холодную фильтрованную воду на 8-12 часов. При использовании газированной воды время вымачивания сокращается.

Пошаговые рецепты греческого салата

Греческий салат классический

Для приготовления традиционного салата Гориатики используют крупные куски охлажденных овощей, фиолетовый лук и черные оливки.

На 2 порции понадобятся:

  • 2 огурца;
  • 2 томата с плотной мякотью;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 0,5 крымской луковицы;
  • 20 шт. крупных маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • зубок чеснока;
  • по ¼ ч. л. соли и черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы заправить, перемешайте измельчённый чеснок, соль, специи, лимонный сок и масло. Взбейте немного, чтобы все компоненты хорошо слились.
  2. Мытье овощей включают очищение огурцов от кожицы, перца – от семян. Помидоры нарезаем дольками, огурцы и перец – большими кусками (от 2 до 2,5 см), а лук – полукольцами.
  3. Маслины и фета в традиционном приготовлении остаются целыми.
  4. В красивом порядке разложите овощи, добавьте маслины, полейте заправкой, сверху положите фета одним куском и присыпьте ореганом.
  5. Перед употреблением блюдо подаётся на стол и перемешивается прямо за трапезой.

Как и в традиционном варианте, для салата используется сиртаки и брынза. В обоих вариантах рецептов соль отсутствует в списке компонентов, а во втором – ещё и предварительно замачивают сыр.

Салат из свежих греческих овощей с хрустящим жареным адыгейским сыром.

Ингредиенты для основы:

  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 разноцветных болгарских перца;
  • 1 красный лук;
  • 20 маслин без косточек;
  • 300 г адыгейского сыра.

Ингредиенты для заправки:

  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • щепотка орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры и другие овощи промываем, режем крупными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  2. Сыр обжариваем на горячей сковороде до золотистой корочки с каждой стороны. Готовые ломтики кладем на салфетку для удаления излишков масла.
  3. Маслины режем половинками.
  4. Взбив масло с уксусом, вливаем туда измельченный орегано, соль и перец. Хорошо размешиваем.
  5. Смешав овощи, выложим их в салатницу, посыпем маслинами, зальем соусом и украсим кусочками сыра.

Греческий салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • 1 лук-шалот;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пятнадцать оливок с косточкой, желательно сорта Каламата.
  • 0,5 ст. л. мелкого сахара;
  • 2 ст. л. винного уксуса (красного!);
  • 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Половинки помидоров посыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Получившийся сок сцеживают в отдельную посуду.
  2. В томатный сок добавляют мелко порубленный чеснок и лук-шалот, уксус и орегано. Уваривают на медленном огне около восьми минут. Полученную смесь солят, смешивают с маслом оливы, добавляют порезанную крупными кубиками моцареллу и оставляют мариноваться.
  3. С огурцов снимаем кожуру, разрезаем по длине, а затем каждый кусочек режем ломтиками.
  4. Тыльной стороной ножа раздавливаем оливки для быстрой экстракции косточек.
  5. Соединяем все ингредиенты, украшаем салатом мелко порубленной петрушкой. Сервируем холодным.

Кулинары по всему миру предлагают удивительные вариации этого рецепта – со шпинатом, мятой, авокадо, макаронами, курицей, тунцом, даже без сыра. Все эти блюда восхитительно вкусны, но являются лишь современными интерпретациями, имеющими мало общего с греческим шедевром, кроме названия.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.