Мучные лепешки – один из старейших видов хлеба, обладающий многовековой историей и распространенный в разных культурах мира. Эти простые и вкусные изделия на протяжении долгого времени были основой питания многих народов. Обычно лепешки готовят из муки, воды и соли, выпекая их или поджаривая на открытом огне, что наделяет их неповторимым вкусом и ароматом.
Мучные лепешки издревле являлись основным хлебом во многих странах. Так, в Индии получили широкое распространение роти и наан, которые обычно выпекают на таве или в тандыре. В арабских странах пользуются популярностью лаваш и пита, которые нередко используют для заворачивания мяса и овощей. В России традиционно готовят лепёшки, например, коржи или кулебяки, используя ржаную или пшеничную муку.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Вода — 650 г;
- Растительное масло.
Приготовление мучных лепешек:
Муку просеиваем, соединяем с солью и сахаром. В сковороде доводим воду до кипения, добавляем муку и замешиваем тесто.
Дайте тесту немного остыть в тарелке, после чего начните вымешивать, постепенно всыпая небольшое количество муки. Замесите тесто руками на присыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут.
Затем накрываем тесто целлофаном и выдерживаем 10 минут в теплом месте. Далее делим тесто на две части, а каждую из них – еще на пять, после чего формируем из них колобки.
Равномерно посыпаем стол мукой, раскатываем каждый колобок в лепешку диаметром 15 см и толщиной 1-2 мм. Помещаем лепешку в сковороду с горячим растительным маслом, чтобы она свободно лежала на масле.
Лепешку обжариваем с обеих сторон до появления румяной корочки, время от времени смазывая верхнюю часть горячим маслом.
Эти лепешки получаются очень вкусными и изготавливаются из доступных продуктов. Их можно использовать как хлеб к супам и другим блюдам.