Сливочный кулич – это разновидность традиционной пасхальной выпечки, отличающаяся добавлением значительного количества сливочного масла в классический рецепт.
Это обеспечивает изделию необыкновенную мягкость, пышность и восхитительный аромат, а также деликатный вкус с кремовыми оттенками и насыщенной текстурой.
Этот кулич восхищает не только своей изысканной текстурой, но и наполняет дом праздничным ароматом, создавая атмосферу тепла, уюта и семейного единства. Он прекрасно сочетается с ванильной глазурью, сухофруктами, орехами или цукатами и, безусловно, является главным украшением пасхального стола.
Расскажем, как приготовить сливочный кулич.
Ингредиенты для опары:
- Сливки 10% — 400 мл;
- Дрожжи свежие — 38 г;
- Сахар — 50 г;
- Мука — 8 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Белки — 3 шт.;
- Желтки — 5 шт.;
- Сахар — 270 г;
- Апельсиновая цедра;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Ромовая эссенция — 3 капли;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сметана 15% — 100 мл;
- Мука -1 кг;
- Коньяк/Ром — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 150 г;
- Растительное масло — 50 мл.
Ингредиенты для добавки:
- Изюм и цукаты — 450 г;
- Ром — 80 мл;
- Апельсиновый сок — 80 мл.
Приготовление сливочного кулича:
Сахар и дрожжи соединяем для приготовления опары, затем добавляем теплые сливки и вводим 8 ложек муки из общего запланированного количества.
Соединяем все ингредиенты для опары и оставляем ее на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
Цукаты и изюм промываются теплой водой, затем добавляются в смесь с горячим апельсиновым соком и ромом. Цукаты настаиваются в течение часа для набухания.
Белки взбиваются до образования пышной массы, а желтки – до побеления. Белки и желтки вводятся в опару и перемешиваются.
Натираем апельсиновую цедру на терке с сахаром и ванильным сахаром, затем добавляем ромовую эссенцию. В опару всыпаем сахар и перемешиваем.
В смесь добавляем соль, сметану и ром, затем снова перемешиваем. В миску планетарного миксера высыпаем всю муку, затем тонкой струйкой вливаем опару и начинаем замешивать тесто.
Тесто следует замешивать до тех пор, пока оно не станет тянущимся и эластичным. Ручное замешивание такого теста потребует больше времени.
В тесто добавляют мягкое сливочное масло и вымешивают. Затем вливают растительное масло и продолжают замешивать тесто в течение 10-15 минут.
Затем замешиваем тесто, раскатываем его и складываем несколько раз вручную. Накрываем миску с тестом, смазанную растительным маслом, полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
На рабочей поверхности раскатываем тесто в лепешку. В центр выкладываем подсушенные цукаты и изюм, затем складываем тесто к середине, чтобы закрыть начинку.
Далее тесто оставляют на расстойке еще на полчаса. Затем его распределяют по формам для куличей, заполняя их на треть. После этого куличи оставляют на час для подъема в теплом месте, накрыв полотенцем.
Выпекайте куличи в духовке при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут. После этого дайте куличам остыть в форме.
Осталось лишь покрыть куличи глазурью и посыпать посыпкой. В результате получаются ароматные и влажные куличи, сохраняющие свежесть надолго.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.