Сливочный кулич – это разновидность пасхального хлеба, отличающаяся от традиционного рецепта добавлением значительного количества сливочного масла.
Это обеспечивает выпечке особую мягкость, воздушность и насыщенный аромат, а также нежный вкус с кремовыми оттенками и изысканной текстурой.
Этот кулич восхищает не только своей изысканной текстурой, но и наполняет дом праздничным запахом, создавая атмосферу тепла, уюта и сближает семью. Он прекрасно сочетается с ванильной глазурью, сухофруктами, орехами или цукатами, и, конечно, становится главным украшением пасхального стола.
Расскажем, как приготовить сливочный кулич.
Ингредиенты для опары:
- Сливки 10% — 400 мл;
- Дрожжи свежие — 38 г;
- Сахар — 50 г;
- Мука — 8 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Белки — 3 шт.;
- Желтки — 5 шт.;
- Сахар — 270 г;
- Апельсиновая цедра;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Ромовая эссенция — 3 капли;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сметана 15% — 100 мл;
- Мука -1 кг;
- Коньяк/Ром — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 150 г;
- Растительное масло — 50 мл.
Ингредиенты для добавки:
- Изюм и цукаты — 450 г;
- Ром — 80 мл;
- Апельсиновый сок — 80 мл.
Приготовление сливочного кулича:
Сахар и дрожжи соединяем для приготовления опары, затем добавляем подогретые сливки и всыпаем восемь ложек муки из общего объема.
Все ингредиенты для опары соединяем и накрываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут.
В это время цукаты и изюм промывают теплой водой, затем добавляют горячий апельсиновый сок и ром. Цукаты оставляют набухать на один час.
Белки взбиваются до образования пышной массы, а желтки – до побеления. Белки и желтки вводятся в опару и аккуратно перемешиваются.
Натираем апельсиновую цедру на терке с сахаром и ванильным сахаром, затем добавляем ромовую эссенцию. В опару всыпаем подготовленный сахар и тщательно перемешиваем.
В смесь добавляют соль, сметану и ром, после чего снова перемешивают. В миску для планетарного миксера высыпают всю муку, затем тонкой струйкой вливают опару и замешивают тесто.
Тесто вымешивают до получения однородной, эластичной массы. Если это делать вручную, процесс потребует больше времени.
В тесто добавляют мягкое сливочное масло и вымешивают. Затем в тесто вливают растительное масло и продолжают замешивать в течение 10-15 минут.
Затем вымешиваем тесто, растягиваем его и складываем вручную несколько раз. Далее помещаем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности, формируя лепешку. В центр выкладываем подготовленное вяленое тестофрукты и изюм, затем аккуратно заворачиваем края теста, чтобы полностью их накрыть.
Далее тесто оставляют на расстойку еще на полчаса. Затем его распределяют по формам для куличей, заполняя их на треть. После этого куличи оставляют на час для подъема в теплом месте, накрыв полотенцем.
Куличи выпекают при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут. После этого куличи оставляют в форме для остывания.
Предстоит лишь покрыть куличи глазурью и посыпать декоративными элементами. В результате получаются ароматные и влажные куличи, сохраняющие свежесть на протяжении длительного времени.