Сливочный кулич: рецепт, который сохранит влажность на неделю

Сливочный кулич – это разновидность традиционной пасхальной выпечки, отличающаяся добавлением значительного количества сливочного масла в классический рецепт.

Это обеспечивает изделию необыкновенную мягкость, пышность и восхитительный аромат, а также деликатный вкус с кремовыми оттенками и насыщенной текстурой.

Этот кулич восхищает не только своей изысканной текстурой, но и наполняет дом праздничным ароматом, создавая атмосферу тепла, уюта и семейного единства. Он прекрасно сочетается с ванильной глазурью, сухофруктами, орехами или цукатами и, безусловно, является главным украшением пасхального стола.

Расскажем, как приготовить сливочный кулич.

Ингредиенты для опары:

  • Сливки 10% — 400 мл;
  • Дрожжи свежие — 38 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука — 8 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Белки — 3 шт.;
  • Желтки — 5 шт.;
  • Сахар — 270 г;
  • Апельсиновая цедра;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Ромовая эссенция — 3 капли;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сметана 15% — 100 мл;
  • Мука -1 кг;
  • Коньяк/Ром — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Растительное масло — 50 мл.

Ингредиенты для добавки:

  • Изюм и цукаты — 450 г;
  • Ром — 80 мл;
  • Апельсиновый сок — 80 мл.

Приготовление сливочного кулича:

Сахар и дрожжи соединяем для приготовления опары, затем добавляем теплые сливки и вводим 8 ложек муки из общего запланированного количества.

Соединяем все ингредиенты для опары и оставляем ее на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Цукаты и изюм промываются теплой водой, затем добавляются в смесь с горячим апельсиновым соком и ромом. Цукаты настаиваются в течение часа для набухания.

Белки взбиваются до образования пышной массы, а желтки – до побеления. Белки и желтки вводятся в опару и перемешиваются.

Натираем апельсиновую цедру на терке с сахаром и ванильным сахаром, затем добавляем ромовую эссенцию. В опару всыпаем сахар и перемешиваем.

В смесь добавляем соль, сметану и ром, затем снова перемешиваем. В миску планетарного миксера высыпаем всю муку, затем тонкой струйкой вливаем опару и начинаем замешивать тесто.

Тесто следует замешивать до тех пор, пока оно не станет тянущимся и эластичным. Ручное замешивание такого теста потребует больше времени.

В тесто добавляют мягкое сливочное масло и вымешивают. Затем вливают растительное масло и продолжают замешивать тесто в течение 10-15 минут.

Затем замешиваем тесто, раскатываем его и складываем несколько раз вручную. Накрываем миску с тестом, смазанную растительным маслом, полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

На рабочей поверхности раскатываем тесто в лепешку. В центр выкладываем подсушенные цукаты и изюм, затем складываем тесто к середине, чтобы закрыть начинку.

Далее тесто оставляют на расстойке еще на полчаса. Затем его распределяют по формам для куличей, заполняя их на треть. После этого куличи оставляют на час для подъема в теплом месте, накрыв полотенцем.

Выпекайте куличи в духовке при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут. После этого дайте куличам остыть в форме.

Осталось лишь покрыть куличи глазурью и посыпать посыпкой. В результате получаются ароматные и влажные куличи, сохраняющие свежесть надолго.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.