Nuget.ru

Женский журнал

Сливочный кулич: рецепт, сохраняющий влажность на неделю

Сливочный кулич – это разновидность пасхального хлеба, отличающаяся от традиционного рецепта добавлением значительного количества сливочного масла.

Это обеспечивает выпечке особую мягкость, воздушность и насыщенный аромат, а также нежный вкус с кремовыми оттенками и изысканной текстурой.

Этот кулич восхищает не только своей изысканной текстурой, но и наполняет дом праздничным запахом, создавая атмосферу тепла, уюта и сближает семью. Он прекрасно сочетается с ванильной глазурью, сухофруктами, орехами или цукатами, и, конечно, становится главным украшением пасхального стола.

Расскажем, как приготовить сливочный кулич.

Ингредиенты для опары:

  • Сливки 10% — 400 мл;
  • Дрожжи свежие — 38 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука — 8 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Белки — 3 шт.;
  • Желтки — 5 шт.;
  • Сахар — 270 г;
  • Апельсиновая цедра;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Ромовая эссенция — 3 капли;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сметана 15% — 100 мл;
  • Мука -1 кг;
  • Коньяк/Ром — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Растительное масло — 50 мл.
Читайте также:  Ароматные голубцы: рецепт, от которого невозможно оторваться

Ингредиенты для добавки:

  • Изюм и цукаты — 450 г;
  • Ром — 80 мл;
  • Апельсиновый сок — 80 мл.

Приготовление сливочного кулича:

Сахар и дрожжи соединяем для приготовления опары, затем добавляем подогретые сливки и всыпаем восемь ложек муки из общего объема.

Все ингредиенты для опары соединяем и накрываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут.

В это время цукаты и изюм промывают теплой водой, затем добавляют горячий апельсиновый сок и ром. Цукаты оставляют набухать на один час.

Белки взбиваются до образования пышной массы, а желтки – до побеления. Белки и желтки вводятся в опару и аккуратно перемешиваются.

Читайте также:  Идеальный мясной пирог: рецепт, ради которого стоит держать кефир в холодильнике

Натираем апельсиновую цедру на терке с сахаром и ванильным сахаром, затем добавляем ромовую эссенцию. В опару всыпаем подготовленный сахар и тщательно перемешиваем.

В смесь добавляют соль, сметану и ром, после чего снова перемешивают. В миску для планетарного миксера высыпают всю муку, затем тонкой струйкой вливают опару и замешивают тесто.

Тесто вымешивают до получения однородной, эластичной массы. Если это делать вручную, процесс потребует больше времени.

В тесто добавляют мягкое сливочное масло и вымешивают. Затем в тесто вливают растительное масло и продолжают замешивать в течение 10-15 минут.

Затем вымешиваем тесто, растягиваем его и складываем вручную несколько раз. Далее помещаем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности, формируя лепешку. В центр выкладываем подготовленное вяленое тестофрукты и изюм, затем аккуратно заворачиваем края теста, чтобы полностью их накрыть.

Читайте также:  Приготовьте аутентичную грузинскую аджику: рецепт, который идеально подходит к мясу, хлебу и на завтрак

Далее тесто оставляют на расстойку еще на полчаса. Затем его распределяют по формам для куличей, заполняя их на треть. После этого куличи оставляют на час для подъема в теплом месте, накрыв полотенцем.

Куличи выпекают при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут. После этого куличи оставляют в форме для остывания.

Предстоит лишь покрыть куличи глазурью и посыпать декоративными элементами. В результате получаются ароматные и влажные куличи, сохраняющие свежесть на протяжении длительного времени.