Nuget.ru

Женский журнал

Секрет вкуснейшей аджики: рецепт без остроты, с ярким вкусом и долгой свежестью

Аджика – популярный соус, характерный для кавказской кухни. Его готовят, соединяя перец, чеснок, соль и разнообразные приправы.

Название «аджика» берет свое начало от абхазского слова, которое означает «соль.

Первоначально это была ароматизированная соль, созданная путем добавления трав и специй, которую пастухи брали с собой во время длительных перегонов скота. Данную смесь использовали для сохранения и улучшения вкуса несложных блюд.

Владельцы скота устанавливали лимиты на количество соли, которое получали пастухи. Чтобы избежать этих ограничений, стали смешивать соль с острым перцем. Пастухи, стремясь не отказываться от соли, начали добавлять в эту смесь различные местные травы и пряности, чтобы сделать ее более приятной на вкус.

Читайте также:  Фаршированный перец: простой рецепт без обжарки

В конечном итоге, этот самодельный способ стал основой для формирования современной аджики.

Поделимся рецептом приготовления аджики без острого перца

Ингредиенты:

  • Сладкий молотый перец — 80 г;
  • Острый молотый перец — 20 г;
  • Тимьян молотый — 10 г;
  • Молотый кориандр — 50 г;
  • Хмели сунели — 50 г;
  • Уцхо сунели — 50 г;
  • Молотые семена укропа — 10 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Соль — 100 г;
  • Оливковое масло — 50 г.
Читайте также:  Как приготовить идеальное тесто для пиццы: рецепт для тонкой основы с любой начинкой

Приготовление аджики:

Смешайте тимьян, острый молотый перец, сладкий молотый перец, молотый кориандр, хмели сунели, уцхо сунели, молотые семена укропа с кипятком и тщательно перемешайте.

Необходимо добиться того, чтобы специи приобрели консистенцию густой сметаны.

Чеснок нарезаем пластинами, затем перемалываем в ступке, добавляя пару щепоток соли. Полученную чесночную массу выкладываем к специям, добавляем соль и вливаем оливковое масло, после чего перемешиваем.

Читайте также:  Бисквитный рулет с халвовой начинкой: оригинальный десерт

Далее аджику оставляют под крышкой на 5-6 часов, после чего раскладывают по банкам.

Эта аджика получается быстро, легко и не имеет острого вкуса, что делает её отличным дополнением к различным блюдам.