Аджика – популярный соус, характерный для кавказской кухни. Его готовят, соединяя перец, чеснок, соль и разнообразные приправы.
Название «аджика» берет свое начало от абхазского слова, которое означает «соль.
Первоначально это была ароматизированная соль, созданная путем добавления трав и специй, которую пастухи брали с собой во время длительных перегонов скота. Данную смесь использовали для сохранения и улучшения вкуса несложных блюд.
Владельцы скота устанавливали лимиты на количество соли, которое получали пастухи. Чтобы избежать этих ограничений, стали смешивать соль с острым перцем. Пастухи, стремясь не отказываться от соли, начали добавлять в эту смесь различные местные травы и пряности, чтобы сделать ее более приятной на вкус.
В конечном итоге, этот самодельный способ стал основой для формирования современной аджики.
Поделимся рецептом приготовления аджики без острого перца
Ингредиенты:
- Сладкий молотый перец — 80 г;
- Острый молотый перец — 20 г;
- Тимьян молотый — 10 г;
- Молотый кориандр — 50 г;
- Хмели сунели — 50 г;
- Уцхо сунели — 50 г;
- Молотые семена укропа — 10 г;
- Чеснок — 100 г;
- Соль — 100 г;
- Оливковое масло — 50 г.
Приготовление аджики:
Смешайте тимьян, острый молотый перец, сладкий молотый перец, молотый кориандр, хмели сунели, уцхо сунели, молотые семена укропа с кипятком и тщательно перемешайте.
Необходимо добиться того, чтобы специи приобрели консистенцию густой сметаны.
Чеснок нарезаем пластинами, затем перемалываем в ступке, добавляя пару щепоток соли. Полученную чесночную массу выкладываем к специям, добавляем соль и вливаем оливковое масло, после чего перемешиваем.
Далее аджику оставляют под крышкой на 5-6 часов, после чего раскладывают по банкам.
Эта аджика получается быстро, легко и не имеет острого вкуса, что делает её отличным дополнением к различным блюдам.