Печенье «Каштаны» – это изысканный и необычный десерт, получивший признание не только в России, но и в других странах. Название лакомства связано с его формой, напоминающей каштан, что придает ему привлекательный и аппетитный вид.
Благодаря изысканной текстуре, восхитительному вкусу и насыщенному аромату, «Каштаны» способны стать изящным дополнением к любому застолью, от торжественного банкета до спокойного чаепития.
Для приготовления печенья потребуются мука, сахар, яичные желтки, а также, как правило, орехи или шоколад, которые обогащают вкус и придают ему большую насыщенность. В рецептах нередко используют грецкие орехи, благодаря которым печенье приобретает характерный ореховый привкус.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 250 г;
- мука — 320 г;
- желтки — 4 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- ванильный сахар — 10 г.
Ингредиенты для глазури:
- сахар — 180 г;
- какао — 2 ст.л.;
- молоко — 7 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- грецкие орехи.
Приготовление печенья “Каштаны”:
В муку добавляем холодное сливочное масло и растираем его с мукой до образования крошки. К полученной крошке добавляем ванильный сахар, а затем сметану.
Желтки отваривают и натирают на мелкой терке, добавляя их в тесто. Замешивают тесто до получения однородного, не липкого и эластичного шара, затем вымешивают его еще минуту на присыпанной мукой поверхности.
Тесто разделяют на двадцать порций весом 35 грамм, из каждой формируют колобок. Затем колобкам придают форму плоских лепешек и помещают внутрь грецкие орехи.
После этого орехи помещаются внутрь теста, формируются круглые изделия, напоминающие каштаны”.
Печенье выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекают при температуре 180 градусов в течение 18-20 минут.
Пока печенье остывает, приступаем к приготовлению глазури: в небольшой кастрюле соединяем какао, сахар и молоко. На среднем огне доводим смесь до кипения и варим около минуты.
В горячую смесь добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают до полного растворения. Затем печенье обмакивают в глазурь, полностью покрывая его шоколадной массой.
Лимонные вафли можно измельчить и использовать для обваливания печенья, предварительно окунутого в глазурь.
Для приготовления печенья можно использовать вишню вместо орехов, предварительно удалив косточки и избавив ягоды от излишней влаги. В результате получится вкусная и привлекательная выпечка под названием «Каштан”.