Nuget.ru

Женский журнал

Сдобные булочки со вкусом детства: простой рецепт

Пышные булочки – это не просто выпечка, а настоящий символ тепла, домашнего уюта и вкусовых традиций, характерных для многих культур. Эти мягкие и воздушные сладости способны создать праздничную атмосферу в любой ситуации, будь то утренний прием пищи, семейный обед или праздничное застолье. С течением времени пышные булочки стали ассоциироваться с заботой и теплом. Их аромат, распространяющийся из пекарни или кухни, был важной частью домашнего очага.

Создание пышных булочек – это настоящее мастерство, которое предполагает не только тщательный подбор компонентов, но и определенную сноровку. Зачастую основой для таких выпекаемых изделий служит дрожжевое тесто, ферментация которого обеспечивает его легкость и воздушность.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 200 мл;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Мука — 480 г.
Читайте также:  Простой рецепт на каждый день: в нашей семье это блюдо стало традицией

Ингредиенты для штрейзельной крошки:

  • Мука — 80 г;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Сахар — 30 г.

Приготовление булочек:

В миске разбивается яйцо, в него добавляется теплое молоко, дрожжи, соль, ванильный и обычный сахар, после чего все тщательно перемешивается. Затем в смесь вливается растительное масло и перемешивание продолжается.

В миску добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа.

Читайте также:  Секрет идеальных кабачковых оладий: зачем добавлять рис

Затем вымешиваем тесто и разделяем на шесть равных частей, даем им отдохнуть в течение 25–30 минут. Для приготовления крошки соединяем муку с сахаром и перетираем с маслом.

Булочки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, затем смазывают яичным желтком и посыпают крошкой. Выпекание осуществляется при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

В результате получается пышная и ароматная выпечка, приготовленная на дрожжах. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит домашние угощения.