Японские женщины поддерживают стройную фигуру и молодость благодаря традиционным продуктам питания. Жители Японии предпочитают небольшие порции, но более частый прием пищи. В их рацион регулярно входят свежие, низкокалорийные и питательные продукты.
Значительную долю рациона японцев составляют продукты, добываемые из океана
В этом островном государстве проживают люди, отличающиеся наибольшей продолжительностью жизни, и встретить людей с избыточным весом там крайне сложно, особенно среди женщин. Исследователи объясняют, что секрет здоровья и стройности японцев заключается в их уникальной диете. Эта система питания формировалась на протяжении многих веков и была связана с ограниченностью доступных продуктов.
Близость к океану и морям обуславливает значительное присутствие морепродуктов в питании. Это подтверждается тем, что японцы являются заядлыми любителями рыбы. Для них употребление рыбы ежедневно – вполне привычное дело. Особой популярностью пользуется лосось. Также в их рационе присутствует большое разнообразие морепродуктов.
- Рыба очень полезна для организма человека. В ней огромное количество микроэлементов, витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Готовят рыбу различными способами: едят сырой, варят на пару, запекают, тушат, и лишь малый ее процент – жарят.
- Кроме рыбы, японцы также очень любят и ценят другие продукты – морская капуста. В этих водорослях содержится значительное количество йода, калия и витамина C. Наряду с рыбой и морепродуктами они поддерживают иммунную систему японцев, защищают их сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу. Это источник максимальной пользы при минимальном количестве калорий.
Рис и лапша вместо хлеба
- Рис и лапша являются основой японского рациона, наряду с рыбой. Рис является источником энергии для жителей Страны восходящего солнца, ведь в нём содержится много углеводов, но калорий в нем – минимальное количество. К тому же готовят рис особым способом – без соли и жиров. Рис заменяет в японской кухне хлеб, поэтому – ещё минус калории.
- В рационе японцев, помимо риса, присутствуют лапша. Она прибыла в эту страну из Китая, однако японцы адаптировали её рецептуру, и готовят её по-своему – блюдо отличается крайне низкой калорийностью.
Соя и овощи постоянно в меню японцев
Японцы употребляют в пищу значительное количество овощей, отдавая предпочтение простым, выращенным в их регионе:
- дайкон;
- побеги бамбука;
- морковь;
- баклажаны;
- корни лотоса;
- лук;
- перец;
- капуста.
Они предпочитают минимальную тепловую обработку и приготовление на пару, без добавления масла.
- Китайцы также сделали Японии ценный дар в виде ещё одного продукта питания, помимо лапши – сою. Она завоевала симпатию жителей островов и стала ключевым ингредиентом для производства тофу, соевого соуса, супа мисо и соевого молока. Этот продукт отличается высоким содержанием протеинов, является очень питательным и при этом не обладает высокой калорийностью.
Секреты подтянутой японской фигуры раскрываются в других вещах
Японская кухня традиционно характеризуется частыми, но небольшими приемами пищи. Диетологи рассказывают об этом европейским потребителям.
В Японии нет концепции фастфуда, как она понимается в Европе. Однако там можно приобрести доступную готовую еду, которая отличается качественным приготовлением, свежестью и полезностью. Срок хранения блюд и продуктов в Японии ограничен одним днем, а зачастую – всего несколькими часами. Используются исключительно свежие ингредиенты.
Традиционный завтрак по-японски:
- рыба;
- омлет;
- маринованные овощи;
- рис.
На обед:
- снова рис;
- овощи (свежие или приготовленные на пару);
- рыба или мясо.
Порции – совсем небольшие.
Ужин по набору продуктов мало отличается от завтрака или обеда. Это:
- неизменный рис;
- любимые овощи;
- рыба или мясо.
В качестве ужина можно подать тофу, который очень популярен в Японии и готовится там по уникальной технологии, а также мисо-суп, основу которого составляет паста из ферментированных соевых бобов, риса и пшеницы.
- Японцы также употребляют десерты. Обычно это мочи. Это традиционное японское лакомство изготавливается из перемолотого риса. Данные лепёшки употребляют как отдельное блюдо, используют для приготовления сладких супов, а также заворачивают в них фрукты, ягоды и даже мороженое. Подобный десерт отличается низкой калорийностью.
- Японцы регулярно употребляют в пищу полезный зеленый чай. В составе этого напитка содержится большое количество антиоксидантов, способствующих замедлению старения, а также улучшающих состояние кожи, делая ее более упругой и эластичной. Помимо этого, он помогает организму избавиться от лишней жидкости, что положительно влияет на фигуру.
Японцы, вне зависимости от пола, отличаются высокой физической активностью. Они постоянно заняты различными делами и находятся в движении. Даже в период отдыха они предпочитают заниматься уходом за садом или огородом, играть в активные командные игры на открытом воздухе или танцевать под задорную музыку.
В соответствии с религиозными убеждениями, значительная часть японского населения воздерживается от употребления мяса, выбирая вегетарианский рацион. Такая диета, безусловно, способствует поддержанию оптимального веса.