Пирог «Манник» – традиционное русское блюдо, куда неизменно входит манная крупа. В современных рецептах также часто добавляют какао, фрукты и ягоды.
Классический пирог «Манник» в духовке
Классический рецепт манника, популярный ещё в СССР, прост в приготовлении и ценится за это даже сегодня.

А еще и незамысловатым ингредиентам:
- манная крупа марки «МТ» — 220 г;
- сметана 10% жирности — 280 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 170 г;
- сахарный песок (тростниковый) — 180 г;
- Несолёное сливочное масло — половина стандартной упаковки.
- отборное куриное яйцо — 2 шт.;
- пищевая сода — 6 г;
- каменная соль — 6 г.
Даже начинающая хозяйка может приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях.
Ведь его рецепт очень прост:
- Духовой шкаф разогреть до 160°C.
- В высокой емкости соединить манку и кислый молочный продукт.
- Взять медную чашку и, используя вилку, взбить яйца со сахаром.
- Разогрей сливочное масло в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к нему яично-сметанную смесь, посолите, добавьте соду и перемешайте миксером.
- Добавляйте постепенно муку, не останавливая работу прибора.
- Полугустую по консистенции массу, подобную сметане, выливают в форму с антипригарным покрытием и выпекают около 35 минут.
Завершите приготовление, прослоив остывший десерт сметанным кремом. Храните его в холоде в течение шести часов.
Готовим на кефире
Любой хозяйке пригодится умение готовить манник на кефире в духовом шкафу.
Для вкуснейшего лакомства, потребуются:
- кефир 3,2 % жирности – 200 г;
- мука – 180 г;
- манка марки «М» – 200 г;
- сахарный песок (свекольный) – 190 г;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- отборное яйцо – 1 шт.;
- немного питьевой соды.
А готовят блюдо так:
- Перед началом работы через два часа достаньте кисломолочный продукт и яйца из холодильника. Тесто с теплой основой быстрее подойдет.
- В медной чашке миксером со специальной насадкой взбить яйца и сахар.
- Добавить сухие компоненты. Тщательно перемешать.
- Вливаем густое и вязкое тесто в огнеупорную форму и ставим ее в разогретую до 200 градусов духовке.
- Через 35 минут пирог достать.
За час можно приготовить блюдо с великолепным вкусом. Манник смазывают глазурью и ставят на стол.
Как испечь в мультиварке
Кулинарное чудо можно приготовить и с помощью мультиварки. 👩🍳 Тогда женщине потребуется ещё меньше сил и времени, поскольку пирог приготовится самостоятельно. 🍰
Готовят его из таких продуктов:
- манная крупа марки «М» – 400 г;
- белый сахар – 250 г;
- жирный кефир – 250 г;
- некрупный лимон – 1 шт.;
- несоленое вологодское сливочное масло – 180 г;
- разрыхлитель теста – 1 упаковка;
- диетические яйца – 4 мелких;
- традиционный творог 18 % жирности – 1 стакан.
Получение десерта осуществляется следующими действиями:
- В большой миске соединить кефир (предварительно прогреть до 22°C) с манной кашей.
- В кастрюле с толстым дном расплавим масло, затем дадим ему немного остыть.
- В керамической посуде смешайте песок и яйца деревянной лопаткой до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся.
- Все готовые смеси перемешать в кастрюле до однородности.
- Выложить творог.
- Натрите лимон на крупной терке и добавьте к смеси.
- Просеянную муку и разрыхлитель добавить в тесто и еще раз перемешать.
- В чашу мультиварки вылить тесто и установить режим «Выпечка».
Полейте угощение лимонным сиропом и дайте ему остыть. Можно приготовить манник в мультиварке в случае неожиданного прихода гостей.
Манный пирог с яблоками невероятно вкусный.
На ряженке выпекается очень пышный пирог.
Добавив яблоки и корицу, получится праздничный десерт для родных и близких.
Для него надо припасти:
- манную крупу марки «МТ» – 400 г;
- ряженку – стандартную пачку 0,5 л;
- куриные яйца III категории – 4 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 40 г;
- пальмовый сахар – 1 стакан;
- молотую корицу –1 ст. л.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- пищевую соду – 0,5 ст. л.
А готовят выпечное изделие так:
- В большую стеклянную емкость насыпать манку и залить её ряженкой.
- В медной чашке взбейте яйца с сахаром.
- Смешать оба компонента, добавить корицу, масло и соду, перемешать.
- Мелко нарезанное яблоко выложить в миску.
- Тщательно вымешанное тесто выложить в форму из тефлона.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов Цельсия около 35 минут.
Извлеките шедевр кулинарного искусства и посыпьте сахарной пудрой. Пирог с манкой и яблоками — прекрасный выбор для домашней выпечки в семьях, где ценят пряности.
Пышный и рассыпчатый десерт на сметане
Повара часто используют фрукты и ягоды в выпечке, что делает её более вкусной. Манник с бананом тоже получается очень хорошим.
Для приготовления понадобятся:
- крупа – 400 г;
- сметана 20 % жирности – 300 г;
- яйца I категории – 2 шт.;
- банан длинный – 1 шт.;
- пекарский порошок – 0,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Готовить десерт очень просто:
- В эмалированной кастрюле смешать манную крупу, яйца и кисломолочный продукт. Взбить венчиком и отставить на 50-55 минут.
- Добавить нарезанный банан и разрыхлитель теста.
- Выложите тесто в форму с антипригарным покрытием и запекайте в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета.
Пирог пропитать банановым ликером и оставить на несколько часов в холодном месте. Такой пышный рассыпчатый манник на сметане можно подать даже на праздничный стол.
С добавлением тыквы
Апельсиновый пирог с манкой и тыквой — необычный десерт, который не часто можно увидеть на обеде или ужине. Вкус его получается отличным.
Для приготовления тыквенного пирога с цитрусовыми необходимы следующие ингредиенты:
- мякоть свежей тыквы – полкило;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- покупной апельсиновый сок – 50 мл;
- средние диетические яйца – 3 шт.;
- манную крупу – 1 стакан;
- пальмовый сахар – 250 г;
- соль-экстра – 0,5 ст. л.
Готовят блюдо по такому алгоритму:
- Нарезать очищенную тыкву маленькими кусками.
- В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты: сок, соль и сахар.
- Помешивая деревянной ложкой, тушите. Песок станет кристаллом, а тыква мягкой.
- Вымятай горячую тыкву металлическим толкушкой и подожди, пока она остынет.
- В тёплое тыквенное пюре добавить яйца и крупу. Подождать 45 минут.
- Очисти апельсин, сотри кожуру, нарежь мякоть небольшими кусочками.
- Введите кусочки цитруса в тыквенное пюре.
- Вставьте тесто в жаропрочную сковородку без ручки и поставьте её в нагретую до 160°C духовку. Выпекайте 55 минут.
Приготовленное кушанье следует охладить перед подачей гостям или членам семьи.
Простая выпечка на молоке
Воздушный манник на молоке – это недорогой и очень вкусный вариант домашней выпечки. Его лёгкость и воздушность привлекают даже самых капризных деток.
Для лакомого блюда понадобятся:
- коровье молоко 1,5 % жирности – 250 мл;
- манная крупа марки «МТ» – 250 г;
- сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
- некрупные яйца – 3 шт.;
- вымороженное подсолнечное масло – 80 г;
- Треть обычной упаковки — это сливочное масло с содержанием жира в 72%.
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 80 г.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстыми стенками подогрейте молоко до температуры тридцать пять градусов Цельсия.
- Нарежьте сливочное масло кубиками и положите его в посуду.
- В керамическом блюде взбить венчиком яйца с сахаром. Добавить подсолнечное масло и перемешать.
- В кастрюлю вылить молочную и яичную смеси.
- Всыпьте муку, разрыхлитель и манку, перемешайте всё.
- Выпекайте тесто в сковородке при температуре 190 градусов Цельсия.
Готовый манник полить густым сгущенным молоком, а затем поставить на стол. Такой пирог хорошо подходит для чаепития вечером.
Как обойтись без яиц
Для приготовления чудесного лакомства яйца необязательны. Вкус печеного изделия от этого ничуть не ухудшается, оно остается ароматным и вкусным.
Понадобятся продукты, имеющиеся в каждом доме.
- манная крупа марки «М» – 2 стакана;
- кефир 3,2 % жирности – ½ стандартной пачки (0,5 л);
- мука из пшеницы I сорта – 150 г;
- сахарный песок (кленовый) – 1 стакан;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- изюм без косточек – 1 стакан.
Этот рецепт манника пригодится хозяйкам, чьи домочадцы любят сладости.
Готовится он очень просто:
- Залить сухофрукты кипятком, настоять полчаса.
- В кисломолочный продукт, прогретый до комнатной температуры, добавить крупу.
- Добавьте песок, соду, а потом постепенно вводите муку.
- Добавить размоченный изюм и перемешать всё тщательно.
- Тесто поместить в сковороду без ручки.
- Запечь при температуре 200°C до готовности.
Смажьте готовое изделие джемом из любых ягод и поставьте на стол.
Шоколадный «Манник» с какао
Шоколадный манник очень вкусный. Его приготовление не потребует много сил и времени.
Для блюда нужны ингредиенты:
- манка – 400 г;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- сахарный песок (тростниковый) – 180 г;
- мука – 80 г;
- растворимый порошок из какао-бобов – 100 г;
- растительное масло – ½ стакана;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- плитка молочного шоколада.
Готовят десерт таким образом:
- В кастрюлю налить воду, разогретую до комнатной температуры, добавить какао, манку и сахар. Смесь поставить на стол на один час.
- Влить масло и всё хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
- Добавьте муку и разрыхлитель, продолжая работу миксера.
- Всыпьте орехи. Получится тесто, похожее на густую сметану.
- Его вылить в жаропрочную форму и выпекать 1 час при 160°C.
Шоколадный манник посыпать тертым шоколадом.
Нежный пирог с маргарином
Изделие из маргарина получается пышным и нежным. Жиры делают его сливочным.
Для пирога припасают такие ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 3/4 стандартной пачки;
- сметану 15% жирности – 250 г;
- манную крупу марки «М» – 300 г;
- сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
- отборные яйца – 2 шт.;
- питьевую соду – 0,5 ч. л.;
- пшеничную муку – ¾ стакана;
- цедру лимона – 2 ст. л.
Для приготовления угощения нужно следовать такому алгоритму:
- В кастрюле из эмалированного покрытия растопить маргарин, соединить с холодной сметаной.
- Соединить песок, яйца и цедру, тщательно перемешать.
- Поместите манку, муку и соду.
- Переложите тесто в сковородку с антипригарным покрытием и запекайте в течение получаса при температуре 200°C.
Изделие рекомендуется пропитать лимонным ликером.
Вариант для тех, кто постится
Любители поста или людей, придерживающихся диеты, также могут порадовать себя вкусным и ароматным манником. На кипяченой воде он ничуть не уступает по вкусу приготовленному на молочных продуктах.
Для приготовления постного пирога используют такие ингредиенты:
- бутилированной воды – 220 мл;
- крупы – 250 г;
- белого сахара – 210 г;
- масла растительного без запаха – 100 мл;
- разрыхлителя теста – 1 ч. л.;
- ванильного сахара – 1 ст. л.;
- муки – 90 г;
- любых орехов – 3 ст. л.;
- цукатов – 2 ст. л.
Этот рецепт очень прост в исполнении.
- Смешайте манную крупу с песком, залейте кипятком и оставьте на полчаса.
- В массу добавить масло, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Взбить грецкие орехи в мелкую муку и добавить в тесто.
- Вмешайте цукаты и муку. Хорошо вымесите тесто.
- Положите его в тефальную сковороду и поставьте в духовую печь, разогретую до 210 градусов Цельсия.
- Угощение готовится примерно 15-20 минут.
Готовому маннику не требуется пропитка, ведь он уже получается сладким и вкусным.
Вкус манника остается неизменно изумительным, какой бы рецепт хозяйка ни использовала. Для получения качественного пирога важно размачивать манку в жидкости не менее 25 минут, даже если этого не требует рецепт. Сковороду или форму для выпекания обильно смазывают вымороженным подсолнечным маслом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.