Nuget.ru

Женский журнал

Изумительные маринованные баклажаны: рецепт хрустящей и пикантной закуски.

Баклажаны, маринованные по особому рецепту, представляют собой вкусную и ароматную закуску, популярную во множестве стран.

Для приготовления маринада используют растительное масло, уксус, измельченный чеснок и специи. Каждый повар может изменять рецепт, подстраивая его под свой вкус.

Любители изысканной кухни ценят маринованные баклажаны за насыщенный вкус, в котором гармонично сочетаются кисло-сладкие оттенки, пикантность и нежная структура овощей. Уксус придает кислинку, чеснок – остроту, а травы и специи – аромат.

Это блюдо стало любимым и в домашних условиях, и в ресторанной кухне. Маринованные баклажаны обладают универсальностью: они могут быть и полноценной закуской благодаря своей сытности, и легким дополнением к основным блюдам.

Читайте также:  Быстрый и вкусный десерт, который обожают дети

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Сладкий перец — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровые листья — 3 шт.;
  • Перец горошек — 15 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление баклажанов в маринаде:

Баклажаны очищаем, разрезаем поперек, затем нарезаем на пластины толщиной не более 1 см. Полученные баклажаны выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и смазываем растительным маслом.

Читайте также:  Вкусный салат "Фифа": готовим всего за 15 минут из 4 ингредиентов

Баклажаны солят и запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Для приготовления маринада в кастрюле с водой соединяют сахар, соль, зубчики чеснока, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.

Растительное масло добавляют в воду и доводят до кипения. Одновременно очищают сладкий перец от семян и нарезают его небольшими фрагментами.

В маринад добавляют перец, доводят до кипения. После закипания маринад варят еще несколько минут.

В миску выкладываем порцию запеченных баклажанов и вареных перцев. Затем добавляем слой из чеснока и мелко нарезанной петрушки.

Баклажаны и перец выкладывают на слой чеснока и петрушки, а сверху добавляют остатки зелени и чеснока.

Читайте также:  Простое и вкусное кофейное печенье: рецепт с доступными ингредиентами

Салат заправляется маринадом, плотно закрывается пищевой пленкой и помещается в холодильник на сутки.

В результате получается очень вкусное блюдо – маринованные баклажаны. Их можно сервировать к мясным и рыбным блюдам, либо подавать как отдельное блюдо.