Сочные голубцы с фаршем и рисом: пошаговый рецепт

Голубцы – популярное блюдо, распространенное в кулинарных традициях различных стран. Как правило, это мясной фарш, завернутый в капустные листья, который подается с соусом, например, томатным или сметанным.

Голубцы в том виде, в котором мы привыкли их видеть, стали популярным блюдом в славянской кухне в XIX веке. Раньше их готовили для семейных обедов и праздничных застолий, и сейчас они ассоциируются с домашним уютом.

В различных регионах стран постсоветского пространства существует большое разнообразие этого блюда: от традиционных рецептов с рисом и мясом до вегетарианских версий, в которых мясной фарш заменяется овощами или грибами.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 шт.;
  • Фарш — 700 г;
  • Рис — 100 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — ч.л.;
  • Отвар из капусты — 500 мл;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Томатный соус — 3 ст.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление голубцов:

Кочерыжку удаляют с капусты, а сам кочан разделяют на листья. Эти листья помещают в кастрюлю с водой и варят около 5-10 минут до тех пор, пока они не станут мягкими.

Фарш смешивают с полусваренным рисом. Вареные листья выкладывают в дуршлаг для удаления излишней влаги.

Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на мелкой терке. В сковороде обжаривают лук на растительном масле, после чего добавляют морковь и готовят еще 3-4 минуты.

В фарш добавляют зажарку, соль, воду, после чего тщательно перемешивают. С листьев удаляют уплотнение, затем в каждый лист выкладывают фарш и заворачивают начинку.

Каждый голубец обжаривается на сливочном масле. В кастрюлю помещаем остатки капусты, после чего добавляем голубцы.

В отдельной емкости соединяем капустный отвар, томатную пасту, сметану и половину чайной ложки соли. Полученным соусом заливаем голубцы в кастрюле, затем на слабом огне тушим под крышкой в течение 45-60 минут.

За 10 минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист к голубцам.

Голубцы рекомендуется подавать со сметаной. Это вкусное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.