Творожный пирог – прекрасная домашняя выпечка, идеально подходящая для чаепития. Мягкая творожная начинка всегда удачно сочетается с нежным, чуть влажным тестом.
На Руси творог считался ценным и питательным продуктом, из него выпекали разнообразные блюда, такие как сырники, запеканки и пироги. В европейских странах творожные пироги приобрели особую востребованность в XVIII-XIX веках, когда были созданы первые рецепты чизкейков.
В настоящее время рецепты творожной выпечки очень распространены. Использование творога делает пироги более питательными, а также обеспечивает их высоким содержанием белка и кальция.
Творожные пироги можно смело назвать полезной и доступной всем выпечкой.
Поделимся рецептом приготовления простого и быстрого творожного пирога
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г;
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сахар — 350 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Творог — 400 г;
- Сгущенное молоко — 100 г.
Приготовление творожного пирога:
Муку и разрыхлитель просеивают в миску, затем добавляют мягкое сливочное масло и замешивают тесто, которое не липнет к рукам и обладает эластичной структурой. В тесто добавляют 100 грамм сахара, желтки от трех яиц и сметану, после чего продолжают замешивать.
Тесто, имеющее однородную эластичную структуру, разделяют на две части, причем одна из них больше другой. Более крупный кусок теста помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник на 20 минут.
Небольшой ком оборачиваем целлофаном и помещаем в морозильную камеру на 20 минут. Чтобы приготовить начинку, смешиваем творог со 100 граммами сахара, а затем взбиваем яйцо с помощью погружного блендера.
Белки из трех яиц взбиваются отдельно с 150 граммами сахара до устойчивых пиков. Тесто, предварительно охлажденное, выкладывается в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и равномерно распределяется по дну.
На тесто выкладываем творожную начинку.
Безе, приготовленные из белков, выкладываются на слой творожной начинки.
Второй корж натираем на крупной терке, полученной стружкой посыпаем слой безе.
Выпекаем пирог при 160 градусах 40 минут.
Сверху поливается сгущенным молоком, при желании можно украсить кокосовой стружкой.