Беляши – это жареные пирожки с начинкой, обычно мясной. Их привлекательность заключается в хрустящем тесте и сочной, ароматной начинке, благодаря чему они пользуются популярностью у многих поклонников домашней кухни.
Беляши на протяжении многих лет пользуются популярностью благодаря легкости приготовления и широкому выбору начинок.
Беляши имеют восточное происхождение и традиционно считаются национальным блюдом татар. Изначально их делали из теста на основе кукурузы, фаршируя в основном мясом. Но с течением времени рецепт претерпел изменения, и каждая хозяйка разработала свой неповторимый способ приготовления.
Поделимся рецептом приготовления аппетитных беляшей в домашних условиях
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 250 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ч.л.;
- Мука — 300 г.
Ингредиенты для начинки:
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Говяжий фарш и баранина — 600 г;
- Соль — 1 ст.л.;
- Красный молотый перец — 1 ч.л.;
- Кориандр — 1 ч.л.;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление беляшей:
В миску разбиваем яйцо, добавляем к нему соль, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое слегка липнет к рукам.
Даем тесту настояться в течение 15 минут, после чего снова вымешиваем и оставляем еще на 15 минут, накрыв его пищевой пленкой. Для приготовления начинки лук натирают на мелкой терке и добавляют в фарш вместе с выделившимся соком.
Начинку приправляют солью, красным молотым перцем, кориандром и черным молотым перцем, после чего добавляют оливковое масло и тщательно перемешивают.
Тесто разделяют на 12 равных частей, каждая из которых весит 55 грамм.
Накрываем колобки полотенцем и оставляем на 5 минут, пока в сковороде нагревается растительное масло. Затем раскатываем колобки в лепешки, диаметр которых составляет 15 сантиметров.
В каждый кружок из теста помещаем начинку, затем формируем тестообразные оборочки вокруг нее, оставляя небольшое отверстие в верхней части.
Беляши опускаем в масло отверстием, обращенным вниз.
Для достижения наилучшего вкуса беляши должны быть обжарены в большом количестве масла.
Обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Чтобы удалить излишки жира, готовые беляши выкладывают на бумажное полотенце.
Домашние беляши радуют своим насыщенным вкусом и сочностью.