Брокколи на пару в мультиварке: пять рецептов

Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке, – диетическое блюдо. Капуста, готовящаяся на пару, сама по себе низкокалорийна и полезна. Тем, кто следит за весом и здоровьем, следует готовить такое блюдо хотя бы раз в неделю.

Простой рецепт из свежей брокколи

Диетологи считают брокколи королевой среди капустных культур.
Потребление этого овоща регулярно способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и улучшает зрение.

Приготовить брокколи в мультиварке легко.

Список необходимых продуктов минимальный:

  • соцветия – около 250 г;
  • сливки – 35 мл;
  • плавленый сырок – 1 упаковка.
Фото: img.freepik.com

Приготовление:

  1. Подготовить соцветия.
  2. Запустите программу «Варка на пару» после того, как налейте воду в чашу прибора.
  3. Поместить соцветия в сосуд с прорезями.
  4. Как только вода закипит, поместите приспособление для варки на пару внутри.
  5. Отварите не более семи минут, затем слейте соцветия на дуршлаг.
  6. Извлечь воду из чаши. Активировать режим «Жарка». В чашу поместить сырный продукт, спустя минуту влить сливки.
  7. Следите за тем, чтобы всё расплавилось, периодически перемешивая содержимое чаши.

Разложите капусту по тарелкам и полейте соусом. Съедайте горячим.

С добавлением моркови

К блюду подойдут любые овощи.

Необходимые составляющие:

  • брокколи – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 4-5 соцветия;
  • тмин, соль и перец.

Такой набор из овощей понравится вегетарианцам и тем, кто постится.

Последовательность действий:

  1. Овощи нарезать произвольно, посолить, поперчить, добавить тмина, перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Залейте воду в чашу прибора и установите режим «Варка на пару» на четверть часа.
  3. Поместите овощи в контейнер и поставьте его внутрь емкости. Не наполняйте ее полностью, так как верхние овощи не проварятся. Достаточно 2/3 объема контейнера. Более толстые и крупные куски разместите снизу, а тонкие и маленькие – сверху.

После звукового сигнала можно подать овощное ассорти к рису или спагетти.

В «умной кастрюле» можно одновременно приготовить два блюда. Например, в чаше — гречку или рис, в контейнере для варки на пару — брокколи или другие овощи.

Как приготовить с курицей

Любителям более питательных блюд подойдёт рецепт брокколи, приготовленной на пару с куриной грудкой.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • филе куриное – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • зелень – пару веточек;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло и имбирь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками и замаринуйте его в соевом соусе. Поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Подготовить соцветия.
  3. Залейте водой чашу и активируйте нужный режим. Выложите капусту на решетку и варите пять минут. Затем отставьте её в сторону.
  4. Выложите туда кусочки птицы и готовьте по той же программе четверть часа, потом верните капусту и продолжайте готовить на пару не менее семи минут.

Готовое блюдо можно украсить зеленью и полить маслом.

Замороженная брокколи на пару в мультиварке

Замороженные овощи сохраняют все витамины, а их вкус почти не меняется при хранении. Перед готовкой капусту следует достать из морозильной камеры и полностью разморозить.

Необходимые составляющие:

  • брокколи – 500 г;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Залить воду в чашу.
  2. Разложите поджаренные соцветия, присыпьте солью и перцем, полейте маслом.
  3. Запустите программу «Варка на пару». Приготовление займет 10-15 минут, в зависимости от желаемой мягкости капусты.

Разложите горячие соцветия на тарелке, сверху полейте растопленным сливочным маслом. При желании добавьте к маслу измельчённый чеснок.

Масло требуется небольшое количество, потому что некоторые витаминами, имеющиеся в капусте, без жира плохо усваиваются. В итоге, для получения максимальной выгоды в готовую порцию следует добавить хотя бы капельку масла.

Диетическое блюдо с индейкой

Многие считают, что мясо вкуснее с овощами.

Для этого блюда требуется следующие ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • Брокколи, цветная капуста и зелёная стручковая фасоль – по сто граммов (замороженные).
  • соль и специи.

Процесс подготовки:

  1. Помытое мясо нарежьте мелкими кусочками.
  2. Наполнить водой чашу, поместить контейнер.
  3. Положите в емкость куски филе, затем уложите овощи. Посолите и поперчите.
  4. Закройте крышку и запустите программу «На пару» на три часа.

По сигналу разложите продукты по блюду и полейте кремово-чесночным соусом или растопленным сливочным маслом.

Из брокколи быстро готовят вкусные и полезные блюда, достаточно лишь включить её в своё меню.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.