Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке, – диетическое блюдо. Капуста, готовящаяся на пару, сама по себе низкокалорийна и полезна. Тем, кто следит за весом и здоровьем, следует готовить такое блюдо хотя бы раз в неделю.
Простой рецепт из свежей брокколи
Диетологи считают брокколи королевой среди капустных культур.
Потребление этого овоща регулярно способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и улучшает зрение.
Приготовить брокколи в мультиварке легко.
Список необходимых продуктов минимальный:
- соцветия – около 250 г;
- сливки – 35 мл;
- плавленый сырок – 1 упаковка.

Приготовление:
- Подготовить соцветия.
- Запустите программу «Варка на пару» после того, как налейте воду в чашу прибора.
- Поместить соцветия в сосуд с прорезями.
- Как только вода закипит, поместите приспособление для варки на пару внутри.
- Отварите не более семи минут, затем слейте соцветия на дуршлаг.
- Извлечь воду из чаши. Активировать режим «Жарка». В чашу поместить сырный продукт, спустя минуту влить сливки.
- Следите за тем, чтобы всё расплавилось, периодически перемешивая содержимое чаши.
Разложите капусту по тарелкам и полейте соусом. Съедайте горячим.
С добавлением моркови
К блюду подойдут любые овощи.
Необходимые составляющие:
- брокколи – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 4-5 соцветия;
- тмин, соль и перец.
Такой набор из овощей понравится вегетарианцам и тем, кто постится.
Последовательность действий:
- Овощи нарезать произвольно, посолить, поперчить, добавить тмина, перемешать и оставить на 10 минут.
- Залейте воду в чашу прибора и установите режим «Варка на пару» на четверть часа.
- Поместите овощи в контейнер и поставьте его внутрь емкости. Не наполняйте ее полностью, так как верхние овощи не проварятся. Достаточно 2/3 объема контейнера. Более толстые и крупные куски разместите снизу, а тонкие и маленькие – сверху.
После звукового сигнала можно подать овощное ассорти к рису или спагетти.
В «умной кастрюле» можно одновременно приготовить два блюда. Например, в чаше — гречку или рис, в контейнере для варки на пару — брокколи или другие овощи.
Как приготовить с курицей
Любителям более питательных блюд подойдёт рецепт брокколи, приготовленной на пару с куриной грудкой.
Для этого потребуются такие компоненты:
- филе куриное – 400 г;
- капуста – 300 г;
- зелень – пару веточек;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло и имбирь – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и замаринуйте его в соевом соусе. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Подготовить соцветия.
- Залейте водой чашу и активируйте нужный режим. Выложите капусту на решетку и варите пять минут. Затем отставьте её в сторону.
- Выложите туда кусочки птицы и готовьте по той же программе четверть часа, потом верните капусту и продолжайте готовить на пару не менее семи минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и полить маслом.
Замороженная брокколи на пару в мультиварке
Замороженные овощи сохраняют все витамины, а их вкус почти не меняется при хранении. Перед готовкой капусту следует достать из морозильной камеры и полностью разморозить.
Необходимые составляющие:
- брокколи – 500 г;
- сливочное масло – маленький кусочек;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Залить воду в чашу.
- Разложите поджаренные соцветия, присыпьте солью и перцем, полейте маслом.
- Запустите программу «Варка на пару». Приготовление займет 10-15 минут, в зависимости от желаемой мягкости капусты.
Разложите горячие соцветия на тарелке, сверху полейте растопленным сливочным маслом. При желании добавьте к маслу измельчённый чеснок.
Масло требуется небольшое количество, потому что некоторые витаминами, имеющиеся в капусте, без жира плохо усваиваются. В итоге, для получения максимальной выгоды в готовую порцию следует добавить хотя бы капельку масла.
Диетическое блюдо с индейкой
Многие считают, что мясо вкуснее с овощами.
Для этого блюда требуется следующие ингредиенты:
- филе индейки – 300 г;
- Брокколи, цветная капуста и зелёная стручковая фасоль – по сто граммов (замороженные).
- соль и специи.
Процесс подготовки:
- Помытое мясо нарежьте мелкими кусочками.
- Наполнить водой чашу, поместить контейнер.
- Положите в емкость куски филе, затем уложите овощи. Посолите и поперчите.
- Закройте крышку и запустите программу «На пару» на три часа.
По сигналу разложите продукты по блюду и полейте кремово-чесночным соусом или растопленным сливочным маслом.
Из брокколи быстро готовят вкусные и полезные блюда, достаточно лишь включить её в своё меню.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.