
В истории многих культур встречаются первые упоминания о сладких блюдах. В Древнем Египте и Месопотамии готовили фруктовые десерты из инжира, фиников, винограда и меда. Популярны были также десерты из сухофруктов с медом в Древней Греции и Риме.
В Средние века в Европе в десерты вошли специи, сахар, молоко и сливки. Популярными стали пудинги, пирожные и торты. В эпоху Возрождения десерты стали более сложными и изысканными. Появились новые рецепты тортов, пирожных и других сладостей. В XIX веке появились новые технологии приготовления, такие как выпечка, взбивание сливок и приготовление кремов. Стали популярны шоколадные десерты, мороженое и другие сладости.
Сегодня десерты представлены огромным разнообразием. Могут быть сладкими, фруктовыми, шоколадными, с кремом или без него.
Сделаем несколько вкусных и быстрых сладостей.
Десерт №1
Ингредиенты:
- печенье с шоколадом — 100 г;
- сок апельсина — 50 мл;
- молоко — 400 мл;
- цедра 1 лимона;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сахарная пудра — 30 г;
- кукурузный крахмал — 25 г;
- лимонный сок — 30 мл;
- сгущенное молоко — 70 г.
Приготовление десерта:
Прокручиваем печенье через блендер до получения крошки, после чего добавляем к ней апельсиновый сок и тщательно смешиваем.
В каждые две небольшие чаши для подачи десерта высыпаем по паре столовых ложек крошки из печенья, плотно утрамбовывая их на дно. В сотейник с молоком добавляем цедру лимона и ванильный сахар.
Взбивая цедру и ванильный сахар в молоке, доводим смесь до кипения. После этого процеживаем молоко через сито, удалив цедру лимона.
В другой емкости смешиваем желтки с сахарной пудрой, взбивая. Добавляем крахмал, перемешиваем и вливаем молоко.
После того как смесь загустеет от постоянного перемешивания, переложите кремовое основание в другую емкость, накройте пищевой пленкой вплотную и оставьте остывать.
При помощи миксера взбиваем лимонный сок со сгущенным молоком. Вводим полученную массу в заварную основу и перемешиваем.

На слой из печенья выкладываем крем, разравнивая его. Поверхность десерта можно посыпать какао, корицей или шоколадом.
Десерт №2
Ингредиенты:
- сливки 20% — 50 мл;
- кофе — 15 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- банан — 2 шт.;
- яичный желток — шт.;
- молоко — 150 мл;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- сыр рикотта — 100 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- взбитые сливки — 150 мл.
Приготовление десерта:
В сковородку выливается сливки, туда же добавляется кофе и ванильный сахар, все тщательно перемешивается для полного растворения гранул. Бананы режут маленькими кусочками и отправляют в сковороду к сливкам с кофе.
В посуде перемешиваем бананы на средней печи до размягчения.
Затем снимаем бананы с огня и измельчаем до консистенции кашицы.
В банановую кашу добавляем яичный желток, перемешиваем и вливаем молоко. Затем высыпаем кукурузный крахмал, хорошо смешивая до однородной массы.
Варим на средней плите смесь до загустевания, затем охлаждаем под пищевой пленкой в контакте. Рикотту смешивают со сгущенным молоком отдельно.
К рикотте добавляем взбитые сливки и взбиваем до пышных устойчивых пиков. Банановую заварную основу смешиваем с кремом и выкладываем в форму.

Посыпаем десерт шоколадной крошкой и ставим в холодильник на полчаса. Вкусный банановый десерт получится для большой компании.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.