Черный паслен: характеристика, опасность для здоровья, полезные свойства

Черный паслен — травянистое растение, произрастающее в Евразии. Несмотря на то, что его часто считают вредным сорняком, он обладает мощными лечебными качествами.

Паслен черный: описание растения

В народе травы черный паслен зовут вороняжкой, бздникой, поздником. Научный мир назвал её Solanum nigrum и причислил к семейству пасленовых.

Фото: img.freepik.com

Пасленом обладает ряд характерных признаков, позволяющих легко его идентифицировать.

  • Листья овальные с зубчатыми краями.
  • прямой ветвистый стебель;
  • Белоснежные цветочки, образующие зонтики.
  • Мясистые ягоды чёрного и фиолетового оттенков, похожие на чернику.

Вторая половина лета – время цветения, а плоды вызревают в августе и первых числах осени. Его нередко замечают у водоемов, на свалках, огородах, в оврагах и на обочинах.

Польза бздника для организма человека

Ученые давно ведут споры о пользе и вреде этой травы. Паслен хотя и признан полезным лекарственным растением, но употреблять его следует с большой осторожностью.

В разумных дозах его воздействие положительно сказывается на организме.

  • понижает давление;
  • расширяет сосуды;
  • убирает воспаление;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от паразитов;
  • убирает бессонницу.

Поздник применяется снаружи для скорейшего избавления от зудящих, красных и гнойничковых высыпаний на коже.

Ядовитость и лечебные свойства поздника

Некоторые ошибочно считают паслен ядовитым растением. В незрелых плодах присутствует яд – солонин, но в спелых ягодах его нет. Солонин трансформируется и становится безопасным для организма.

В составе паслена много полезных веществ.

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамин С;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота.

Растение оказывает мощное воздействие на заживление ран, снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения.

Это позволяет применять его для лечения указанных болезней.

  • атеросклероз;
  • лихорадка;
  • неврозы разного рода;
  • ревматизм;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • эпилепсия;
  • истерия;
  • цистит;
  • золотуха;
  • геморрой;
  • гайморит и ринит;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • головные боли.

Наружные средства с пасленом применяют при лечении кожных высыпаний, гнойных поражений, фурункулезе и лишаях.

Вороняжка в народной медицине

В традиционной медицине растение применяют длительное время. Свойствами его описывал Гиппократ. В официальной медицине лекарственные свойства растения документально не подтверждены, но это не останавливает народных целителей от активного использования его для лечения различных болезней в виде отваров, настоев, сока и мазей. Лечебную траву с листьями заготавливают во второй половине лета, а ягоды – в конце лета.

Популярные методы лечения, используемые традиционной медициной.

  • При проблемах с ЖКТ возьмите две чайные ложки листьев, залейте тремястаграммами кипятка и настаивайте два часа. Выпивать по столовой ложке за треть часа до приема пищи.
  • Для лечения ревматизма заваруй одну чайную ложку соцветий двумястатью миллилитров горячей воды. Оставь настой настояться два часа, а затем пей по столовой ложке перед едой.
  • Атеросклероз и гипертония – достаточно съесть по пять-шесть спелых ягод ежедневно.
  • Для лечения астмы и головных болей используйте отвар из 1 чайной ложки сухого сырья, залитого 200 мл горячей воды. Доведите до кипения на слабом огне в течение четверти часа. Остывший отвар разбавьте кипяченой водой.
  • При ослабленном иммунитете ягоды заливают спиртом и настаивают 4-5 дней. Принимают по 20 капель, разведенных в воде.
  • При ангине и ларингите рекомендуется растворить три столовые ложки свежевыжатого сока в ста càх тёплой воды, настоять тридцать минут и полоскать горло.
  • При гнойничковых поражениях кожи эффективны компрессы с отваром листьев. Четыре столовые ложки сырья заливают литром кипячёной воды и настаивают не менее 3,5 часов.

Сок зрелых ягод помогает поддерживать зрение в пожилом возрасте и бороться с бессонницей. Его используют при гайморите и рините для закапывания в носовые ходы.

Паслен особенно полезен для женского организма.

Применение бздника в кулинарии

Спелые ягоды употребляют в пищу. Из них готовят варенье, джемы, кисели, компоты. Сладкие заготовки применяют в качестве начинки для различных пирогов. Черная пасленовая ягода обладает специфичным запахом, который можно устранить, обдав кипятком. Ошпаренные плоды используют по назначению.

Из ягод сделать кисель очень просто. Перетертые ягоды заливают кипятком, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал и варят до загустения.

На Кавказе используют молодые листья как добавку к салатам.

Возможный вред от паслена черного

Из противопоказаний нужно упомянуть следующие:

  • диарея;
  • гипотония;
  • Тяжелые патологии поджелудочной железы.
  • болезни печени;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.

Чрезмерное потребление ягод может вызвать головокружение, рвоту, диарею, головную боль и судороги.

Признаки отравления растением

Першение в горле, тошнота и диарея могут свидетельствовать о легком отравлении.

В тяжёлых ситуациях люди отмечают следующие проявления.

  • сильная рвота;
  • частый и жидкий стул;
  • сильная слабость и головокружение;
  • учащение сердечных сокращений;
  • обильный влажный кашель;
  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • нарушение речи;
  • одышка;
  • судороги.

Стойка сердца или дыхания может привести к смерти.

Симптомы отравления поздником схожи с отравлением беленой или зеленой картошкой. Человек может потерять сознание. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где проведут промывание желудка и назначат необходимые лекарства. В отсутствие возможности обратиться к врачу нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки.

Часто отравления случаются с детьми, употребляющими в пищу красивые незрелые ягоды красного цвета. В доме с маленькими детьми лучше совсем не сажать паслен на участке.

Нельзя есть или использовать в лечебных целях недозревшие ягоды. Все части растения, кроме созревших ягод, представляют опасность. Солонин способен вызвать сильное отравление и сохраняет свою токсичность даже после длительного нагревания.

При лечении пасленом необходима предварительная консультация с фитотерапевтом и последующее лечение под его контролем.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.