Чёрный чай, хорошо знакомый всем, потягивают во время семейных встреч, праздничных мероприятий и в уютных кафе. Его польза и приятный вкус восхищают людей уже многие века.
Чёрный чай – химический состав и калорийность
Хотя чай пользуется большой популярностью, всё ещё много неизвестного о его составе и пользе. Несмотря на это, люди продолжают находить новые удивительные свойства этого напитка.

В состав чайных листьев входят:
- До 30% дубильных веществ способствуют подавлению воспалений в организме и улучшению кровообращения. Танин — популярный представитель этой группы, всего несколько десятков таких веществ. Танин придаёт чаю терпкий привкус.
- растительные белки;
- Аминокислоты помогают восстанавливать организм во время стрессов и нервных перегрузок.
- Примерно 5 % кофеина, вызывающего психостимулирующий эффект на организм. Кофеин в чае иногда называют теином. Теин — алкалоид, расширяющий кровеносные сосуды, стимулирующий агрегацию тромбоцитов и ускоряющий пульс. Количество теина в чае зависит от сорта и качества листьев, типа ферментации сырья.
- Эфирные масла придают чайным напиткам неповторимый аромат. Лимонное и бергамотовое масло наиболее популярны. Повышают работоспособность и иммунитет. Чёрный чай с чабрецом помогает при простудах, болезнях мочевыделительной и сердечнососудистой системы.
- Углеводы в чае состоят из простых и сложных сахаров, их содержание в хорошем сорте составляет до двух процентов. С уменьшением качества чайного сырья увеличивается количество сахара в чае.
- Различные витамины: провитамин А, витамины группы В, витамины Р, С и К.
- Калий, цинк, магний, кальций, медь, железо и марганец — минеральные вещества.
Это интересно: бергамот – что это за растение
Чёрный чай обладает низкой калорийностью. В ста граммах сухих чайных листьев количество калорий почти равно нулю. Основной вклад в калорийность чая делают добавленные ингредиенты: фрукты, травы, молоко, сахар или мёд.
Какие есть разновидности?
Существует много видов чая. Чёрный чай насчитывает более ста видов. Классификация чая осуществляется по разным критериям и образует несколько групп.
Классификация чёрного чая по происхождению
Китайский | Цейлонский | Индийский | Африканский |
---|---|---|---|
Выращивается в Китае. Современные технологии позволяют получать чай разных форм. Китай обеспечивает четверть мирового объема поставок чая. | На острове Шри-Ланка производят этот продукт. Лучшие сорта выращиваются на высокогорьях южной части острова. | Вкус ярко выражен. По насыщенности аромата уступает сортам из Китая. Один из престижных сортов – дарджилинг – является китайским, но выращивается на склонах Гималаев. 10% мировых поставок чая происходит из Индии. | Из Кении происходят самые большие объемы поставок чая, именно там выращиваются сорта элитного качества. Сырьё из других регионов (Зимбабве, Камерун, Мозамбик) уступает кенийскому по качеству. Экстрактивность сырья хорошая, но вкус резкий, поэтому его смешивают с цейлонским. |
В России производят краснодарский чай ограниченными партиями, предназначенный исключительно для потребления внутри страны. Предлагаются как бюджетные, так и высококлассные сорта (белый, желтый).
Общая классификация чая
По типу чайного куста | По форме | Современные формы чайных листьев |
---|---|---|
К китайским сортам относятся японский, дарджилинг, китайский, индонезийский и вьетнамский. Разновидности ассама: цейлонский, индийский, кенийский. В Камбодже смешались два предыдущих типа. |
Рассыпчатый байховый бывает листовым, ломанным и мелким. Компактные формы: плитчатые, таблетки, кирпичи. Растворимый (экстрагированный) продукт выпускается в двух формах: кристалликах и жидком экстракте. |
1.Гранулированный; 2.В пакетиках; 3.В капсулах для кофемашин; 4.В стиках. |
Как заваривать и пить чай правильно?
В Китае и Японии потребление чая превратилось в настоящий ритуал. Во время специальной церемонии чай не только пьют, но и воздают ему должное уважение как целебному напитку. Сегодня приготовить чай очень просто: достаточно залить его кипятком, при желании добавить сахар и выпить горячим.
Чтобы сделать чёрный чай с лимоном и сахаром, потребуется:
- кипяток – 200 и 500 мл;
- 2 чайные ложки чёрного листового чая;
- ломтик лимона;
- сахар по вкусу;
- заварник, кружка и ложка.
Приготовление:
- Вначале облийте кипятком чайник, а потом насыпьте в него чайные листья.
- Залить листья 200 миллилитрами кипятка, спустя несколько секунд слить воду. Это способствует полному раскрытию аромата и вкуса.
- Заварите листья повторно, используя вторую порцию кипятка. Держите настаиваясь 7-10 минут.
- Разлейте готовый чай по маленьким чашкам. При необходимости разбавьте напиток кипятком прямо в чашке.
- Добавьте по вкусу лимон и сахар. Сахар можно заменить медом, но сначала дайте чаю немного остыть. При контакте с кипятком мед теряет антиоксидантные и укрепляющие свойства.
Польза чёрного чая для мужчин и женщин
Чёрный чай приносит пользу всем. Для мужчин и женщин качественный черный чай служит источником энергии и полезных веществ. В чем же его польза?
Чай положительно влияет на мужскую физиологию.
- Танин помогает избавиться от тяжелых металлов и токсинов у курильщиков.
- Калий помогает спортсмену нарастить мышечную массу.
- Филлохинон поможет расслабиться после тяжелой работы.
- Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения в головном мозге и увеличению его активности.
- Витамин Е положительно влияет на работу репродуктивных органов.
- Теин вызовет легкое возбуждение и повысит потенцию.
- Углеводы подарят каждой клетке организма энергию для жизни.
Женский организм также сможет получить пользу от чая.
- антиоксиданты замедлят процессы старения;
- Токоферол благотворно влияет на работу репродуктивных органов, способствуя зачатию.
- тор обеспечит красоту улыбки;
- Витамины и минералы делают волосы, ногти и кожу крепкими и сияющими.
- Никотиновая кислота и кальций способствуют снижению веса.
Не верьте в волшебные свойства пакетированного чая. Чаще всего это продукция с минимальным содержанием полезных веществ. Полезная часть содержится в чёрном крупнолистном чае, особенно в его элитных видах.
Влияние чёрного чая на кровяное давление
Чайный напиток влияет на давление — поднимает его или снижает? Алкалоиды, такие как кофеин или теин, содержащиеся в чае, повышают артериальное давление.
Влияние этого напитка на кровеносные сосуды происходит в две стадии.
- После потребления чая кофеин воздействует на организм, вызывая повышение кровяного давления и учащение сердечного ритма. Некоторые люди ощущают лёгкое возбуждение нервной системы.
- На втором этапе давление поддерживается на высоких значениях. Чайные алкалоиды помогают в этом без использования лекарств.
Чёрный чай может помочь гипертоникам нормализовать давление. Возможность регулировать артериальное давление — как повышение при необходимости, так и поддержание его нормы в течение суток.
Какой чай полезнее – чёрный или зелёный?
Довольно давно поклонники чая разделились на два лагеря: любители чёрного и зелёного напитка. Каждый из них утверждает, что именно его чай самый полезный и вкусный. С уверенностью сказать, какой вид напитка лучше, невозможно. Всё зависит от сорта и вида самого чайного листа.
Рассмотрим отличия этих двух видов напитков в таблице.
Особенности | Чёрный | Зелёный |
---|---|---|
Вкус | Вкус может быть терпким и горьким, а у некоторых сортов – оттенками меда или цветов. | Освежающий травяной вкус. |
Подверженность ферментации | Проходит процесс химического окисления под действием ферментов продолжительное время. | Практические не подвергается ферментации. |
Полезные свойства | •вяжущее; •противомикробное; •антиоксидантное; •возбуждающее; •обеспечение энергии. |
•обогащает организм антиоксидантами; Богат кофеином. Положительно сказывается на здоровье организма. |
Имеет ли противопоказания? | Оба вида чая обладают некоторыми ограничениями по употреблению. | |
С чем можно сочетать? | Мята, лимон, чабрец, фрукты, каркаде, душица, шиповник, ягоды, травы, молоко, специи и пряности. | Мята, жасмин, чабрец, лимон, лемонграсс, ягоды, фрукты, молочные продукты. |
Стоимость | Цена чая эконом-класса незначительно отличается между собой. Разница в стоимости зависит от сорта и добавок. |
Вредно ли беременным и кормящим женщинам пить чёрный чай?
Врачs не единодушны по этому вопросу. Сторонники советских методов лечения считают, что горячий чай с молоком может существенно повысить лактацию. Научных оснований этой гипотезе нет. Любой тёплый напиток, употребленный внутрь, может увеличить количество вырабатываемого молока.
В современной медицине считают, что беременным и кормящим женщинам на время следует отказаться от напитков с кофеином. Кофеин может проникать через плаценту в перинатальный период и попадать в кровь малыша. Также кофеин может переходить в организм ребёнка с грудным молоком.
Это негативно сказывается на здоровье ребёнка.
- При употреблении чая в раннем возрасте могут появиться аллергические высыпания. Чаще это происходит из-за добавок (травы, фрукты, экстракты и так далее).
- Ребенок проявляет капризы, плачет и беспокоится.
- Возникают трудности с засыпанием. Когда наступает ночь, ребёнок плачет и беспокоится. Это указывает на чувствительность детского организма к теину.
- В некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы с пищеварением: тошнота, диарея, боль в животе.
Чёрный чай с молоком: польза и вред
Молочный чай – изобретение англичан, считающееся традиционным английским напитком.
Польза от него довольно большая:
- Кишечник легко усваивает питательные компоненты, содержащиеся в чае и молоке вместе.
- Молочный напиток полезен при простуде и способствует восстановлению сил после болезни.
- Работа клеток головного мозга заметно улучшается.
Но чай с молоком может и навредить:
- Не стоит употреблять пищу с напитками.
- Его нельзя принимать при гипертонии.
- не стоит пить его беременным женщинам;
- Нельзя употреблять лекарства с молоком, потому что это снижает их усвоение в желудочно-кишечном тракте.
Применение полезных свойств в косметологии
В косметологии много рецептов с чёрным чаем и его экстрактом. Процедуры с чаем используются как в косметических кабинетах, так и при домашнем отдыхе.
Чайные компрессы, отвары и маски полезны для кожи лица.
- Разглаживают мелкие мимические морщины.
- Устраняют тёмные круги под глазами.
- Вызывают противовоспалительное действие, что полезно женщинам с кожными высыпаниями.
- Ухаживают за кожей лица, обеспечивая ее микроэлементами и тонизируя.
- Выравнивают общий тон.
Косметологи советуют ежедневно протирать лицо кубиками льда, приготовленными из чая и отваров трав: мелиссы, липы или мяты. Хорошо действует протирание лица чаем и алоэ.
Противопоказания и вред от употребления крепкого чая
Чрезмерное употребление крепкого чёрного чая может негативно сказаться на здоровье.
Например:
- Чрезмерное потребление жидкости женщинами старше сорока лет может способствовать возникновению ревматоидного артрита.
- В чае высокая концентрация фтора может негативно повлиять на организм: снижает функции щитовидной железы, провоцирует заболевания зубов и нарушений костной ткани, ухудшает работу мозга у детей.
- Избыток чая вредит функционированию мочевыделительной системы, в частности почкам.
Противопоказания к употреблению крепкого чая:
- Гипертоническая болезнь.
- Беременность и период кормления грудью.
- Детский возраст.
- Склонность к артритам.
- Заболевания почек.
- Недостаток йода в организме.
- Глаукома.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.