Адыгейский сыр – это особенный молочный продукт, тесно связанный с кулинарными традициями адыгов и являющийся одним из символов Кавказа. Обычно он изготавливается из коровьего молока, хотя в состав могут входить и козье, и овечье. Сыр известен своим мягким вкусом и характерным белым цветом.
Адыгейский сыр обычно не подвергается созреванию, поэтому его можно употреблять сразу после изготовления. Он обладает очень нежной текстурой и слегка соленым вкусом с едва заметной кислинкой.
Уникальный состав и нейтральный запах позволяют адыгейскому сыру гармонично вписываться в самые разные кулинарные творения, начиная от салатов и закусок и заканчивая горячими блюдами и десертами.
Давайте вместе приготовим аппетитный домашний адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- молоко коровье – 6 литров;
- уксус – 120 мл;
- на 1 литр сыворотки 30 грамм соли.
Приготовление Адыгейского сыра:
Молоко нагревают почти до кипения, на поверхности образуется пенная шапочка. Сразу после закипания в него добавляют уксус.
После того как сыворотка отделится от сыра, его можно переложить в специальную форму с дуршлагом и тару. Дайте сыру остыть в таком виде, после чего переверните форму и извлеките сыр.
Сыру необходимо дать полностью остыть, независимо от того, находится она в форме или нет. Также отделите 1 литр сыворотки и дайте ей остыть.
Сыр разделяют на две равные части и помещают в подходящую емкость. Охлажденную сыворотку солят и добавляют к сыру, после чего накрывают крышкой и выдерживают в холодильнике в течение 12 часов.
В конечном итоге формируется ароматный соленый сыр Адыгейский. Чтобы сохранить его превосходный вкус, рекомендуется постоянно держать его в рассоле