Nuget.ru

Женский журнал

Адыгейский сыр дома: простой рецепт без специальных ингредиентов

Адыгейский сыр – это особенный молочный продукт, тесно связанный с кулинарными традициями адыгов и являющийся одним из символов Кавказа. Обычно он изготавливается из коровьего молока, хотя в состав могут входить и козье, и овечье. Сыр известен своим мягким вкусом и характерным белым цветом.

Адыгейский сыр обычно не подвергается созреванию, поэтому его можно употреблять сразу после изготовления. Он обладает очень нежной текстурой и слегка соленым вкусом с едва заметной кислинкой.

Уникальный состав и нейтральный запах позволяют адыгейскому сыру гармонично вписываться в самые разные кулинарные творения, начиная от салатов и закусок и заканчивая горячими блюдами и десертами.

Давайте вместе приготовим аппетитный домашний адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 6 литров;
  • уксус – 120 мл;
  • на 1 литр сыворотки 30 грамм соли.
Читайте также:  Торт "Молочная девочка": мой любимый рецепт, который я использую уже 5 лет

Приготовление Адыгейского сыра:

Молоко нагревают почти до кипения, на поверхности образуется пенная шапочка. Сразу после закипания в него добавляют уксус.

После того как сыворотка отделится от сыра, его можно переложить в специальную форму с дуршлагом и тару. Дайте сыру остыть в таком виде, после чего переверните форму и извлеките сыр.

Читайте также:  Шоколадный пудинг без сливок и желатина: простой и доступный рецепт

Сыру необходимо дать полностью остыть, независимо от того, находится она в форме или нет. Также отделите 1 литр сыворотки и дайте ей остыть.

Сыр разделяют на две равные части и помещают в подходящую емкость. Охлажденную сыворотку солят и добавляют к сыру, после чего накрывают крышкой и выдерживают в холодильнике в течение 12 часов.

В конечном итоге формируется ароматный соленый сыр Адыгейский. Чтобы сохранить его превосходный вкус, рекомендуется постоянно держать его в рассоле