Несмотря на действия Роспотребнадзора, полиции и общественных организаций, направленные на борьбу с некачественными товарами и контрафактной продукцией, проблема остается актуальной. Органы надзора проводят проверки, используя контрольные закупки, внедряется система маркировки. Однако потребители по-прежнему подвержены риску приобретения подделок и столкновения с некачественными продуктами, способными нанести вред здоровью. Тем не менее, есть товары, подделка которых нецелесообразна и нерентабельна. Подробнее об этом – в статье на сайте Rsute.ru.
Какие продукты не подделывают
По мнению Павла Шапкина, руководителя национального союза защиты прав потребителей, любые изменения в составе, качестве и весе продукта можно считать подделкой.
Обнаружение генетически модифицированных организмов в курином мясе, пестицидов в овощах, антибиотиков в клубнике или использование льда для увеличения массы рыбы – все это примеры мошенничества. По словам Шапкина, фальсифицируют те продукты, в отношении которых экономически целесообразно прибегать к такому рискованному поступку. Так, каменную соль, муку, сахар, крупы и яйца обычно не подделывают, поскольку их сложнее подменить или имитировать.
Наиболее эффективный и действенный способ защиты – приготовление пищи в домашних условиях. Шапкин рекомендует избегать приобретения готовых блюд и полуфабрикатов, если вы не хотите рисковать и столкнуться с некачественными продуктами, произведенными из дешевых ингредиентов. Также он советует выбирать продукты, которые трудно фальсифицировать, например, свежие овощи и фрукты, цельную рыбу, мясо и крупы.
Как защитить себя от подделки
Не всегда удается обеспечить себя всеми нужными ингредиентами в домашних условиях. Некоторые продукты, например, сливочное масло, минеральная вода или соки, все равно потребуется приобретать в магазине. В подобных ситуациях Шапкин советует уделить внимание производителю, ознакомиться с составом и убедиться в качестве товара.
Рекомендуется отдавать предпочтение молоку со сроком годности не более двух недель, поскольку это указывает на его натуральность. Специалист также предупреждает, что сливочное масло часто подвергается подделке, поэтому целесообразно выбирать только известные бренды. Важно учитывать и стоимость продукта, так как качественное масло не может стоить слишком мало. Невысокая цена может говорить о замене дорогостоящего животного сырья растительным.
Павел Шапкин считает, что для снижения вероятности приобретения контрафактной или некачественной продукции необходимо учитывать состав, отдавать предпочтение известным брендам и проверять наличие маркировки, где это предусмотрено. Кроме того, он подчеркивает, что приготовление еды дома позволяет избежать подделок и вредных компонентов.
По информации, предоставленной Роспотребнадзором, наибольший риск столкнуться с подделкой при покупке продуктов питания существует в случае рыбных консервов (7%), молочной продукции и молока (6%), рыбы и рыбной продукции (5,4%), а также мясных изделий (4,1%).