Фаршированные гнёзда: 5 рецептов

Рецепт гнезда с фаршем несложен. Нужно приобрести спагетти, чтобы сформировать из них гнездо. Можно купить готовую продукцию в форме гнезд.

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Гнезда из макарон с фаршем привлекательно выглядят на тарелке. В действительности это крупные фрикадельки или тефтельки, обледененные длинной лапшой и тушеные или запеченные в подходящем соусе. Рецепт прост, но начинку и соус каждый может изменять по своему вкусу. В фарш можно добавлять различные компоненты: твердый сыр, грибы, зелень, морковь и другие овощи.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления можно выбрать любой фарш: куриный, индюшачий, свиной, говяжий или рыбный. Самым подходящим вариантом считается сочный смешанный фарш из свинины и говядины.

Необходимые составляющие:

  • макароны – полкило;
  • фарш – около 400 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150-граммовый кусок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • Сахар, соль и специи – на вкус каждого.

Последовательность действий:

  1. Пропустить лук через точилку, а морковь с сыром натереть.
  2. В фарш добавить половину нарезанного лука, часть сырной стружки, вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымесить.
  3. Проварите макароны в подсоленной воде до состояния «полуготово».
  4. В форму разложить ложкой будущие «гнездышки».
  5. Заполните получившееся пространство начинкой из фарша, аккуратно распределив макароны и создав углубление.
  6. Обжарьте лук с морковью. Влейте томатную пасту, сметану, 300 мл воды из кастрюли после варки макарон. Посолите, добавьте сахар и специи. Перемешайте. Варите около 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Соус вылить на форму с приготовлением. Посыпать сверху сыром.

Выпекайте примерно 25 минут. Это блюдо нравится детям, поскольку сложно отыскать ребёнка, кто бы не любил макароны во всяком виде.

Готовим на сковороде

Вкусный и необычный ужин готовится на сковороде всего за тридцать минут.

Что нужно:

  • Погремушки из макарон – 8–9 штук (в зависимости от размера сковороды).
  • лук-репка – головка;
  • фарш – 300 г;
  • томатный сок – стакан;
  • масло подсолнечное и томатная паста – по 2 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль с перцем – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Пропустить лук через мясорубку, смешать с фаршем, посолить и поперчить. Тщательно вымешать.
  2. В сковороду выложить приготовленные гнезда равной высоты и заполнить начинкой.
  3. Соедините томатную пасту с солью, сахаром и маслом. Добавьте сок и перемешайте. Получится вкусная заливка.
  4. Залить соусом содержимое сковороды.

Готовьте на средней плите около 25 минут, накрыв крышкой. Перед подачей посыпьте рублёным укропом.

Вариация с сыром и грибами

Пирожки с сыром и грибами выглядят очень привлекательно и пахнут вкусно.

Необходимые составляющие:

  • упаковка макарон – 1 шт.;
  • любой фарш – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – головка;
  • сыр – 300-граммовый кусок;
  • соль, специи – по личному усмотрению.

Последовательность шагов:

  1. Нарезать лук и грибы. Обжарить их на сковороде с фаршем. Добавить специи по вкусу.
  2. Довести воду до кипения. Поместить гнезда в кипящую воду на три минуты. После этого выложить заготовки на противень, который заранее был смазан маслом.
  3. Начинить их фаршем с луком и грибами.
  4. Измельчить сыр на терке и посыпать стружкой.
  5. Выпекайте в духовке в течение двенадцати минут до полного плавления сыра.

Подача возможна с кетчупом или другим соусом. Зелень сверху по усмотрению.

Необычный рецепт с фаршем из морепродуктов

С помощью фарша можно приготовить гнезда, используя креветки. Эту заготовку оценят любители необычных блюд.

Что потребуется:

  • гнезда – 7 шт.;
  • креветки – 150 г;
  • сливки – 225 г;
  • вода – стакан;
  • твердый сыр – 75-граммовый кусок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль с перцем.

Как готовить:

  1. Выложите заготовки из макарон в сотейник так, чтобы лежали плотно и не падали.
  2. Отделить креветочный панцирь, смешать с сыром, выложить начинку в углубления.
  3. В сливки добавить воду, соль, перец и мелко порубленный чеснок.
  4. Полейте содержимое сковороды соусом, чтобы он покрывал начинку до верха.
  5. Готовьте под плотно прикрытой крышкой около четверти часа на медленном огне.

Подавать с зеленью и нарезкой из помидоров.

Как сделать картофельные гнезда

В качестве альтернативы можно приготовить блюдо с картофелем. Чаще всего используют картофельное пюре. Если в холодильнике остались отварные кусочки картофеля, его можно применять для готовки. В этом случае нет необходимости специально варить картошку.

Необходимые составляющие:

  • картофель – полкило;
  • фарш – 250 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 75-граммовый кусок;
  • Количество сливочного масла, соли и перца регулируйте по своему вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сварите картофель и приготовьте из него пюре.
  2. После охлаждения добавить масло, муку, вбить яйцо и посолить.
  3. Сформируйте гнезда из массы, используя для этого столовую ложку или кондитерский шприц, и выложите их на противень.
  4. Измельчить лук и чеснок. Обжарить их с фаршем. Натереть сыр.
  5. Начинки выложить в заготовки, сверху посыпать сыром.

Запекать около 25 минут.

Для большей изысканности можно добавить в рецепт миниатюрные перепелиные яйца, по количеству картофельных гнезд. При выкладывании начинки в фарш нужно сделать маленькое углубление (сыром пока посыпать не стоит). Через 15 минут запекания заготовок с фаршем противень достают из духовки и в каждое углубление разбивают яйцо. Затем гнездышки посыпают сыром и возвращают в духовку еще на четверть часа. Такое блюдо будет ещё более аппетитным.

В наличии немножко фарша в морозилке и макарон-гнездышек в кладовке? Хозяйке не составит труда удивить внезапных гостей вкусным и привлекательным блюдом, подаваемым порционно.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.