Жареная картошка с луком — сытное и аппетитное блюдо.
Жарка не самый лучший способ приготовления, так как увеличивает калорийность продукта и может негативно сказаться на здоровье людей с заболеваниями ЖКТ. Но иногда хочется побаловать себя вкусной и аппетитной картошкой с хрустящей корочкой.
Базовый рецепт любимого блюда
Жарить картошку с луком на сковороде просто. Важно не использовать большое количество картофелины, иначе ее сложно будет подрумянить.
При большом количестве картофеля результат скорее всего будет не жарением, а тушением.

Необходимые составляющие:
- картофель – 3 клубня;
- лук – головка;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Очищенный клубень нарезают тонкими ломтиками или брусками.
- Разогреть в сковороде масло.
- Обжарить картофель до образования золотистой корочки на одной стороне.
- Затем осторожно повернуть ее на обратную сторону.
- Нарезать лук тонкими полукольцами и добавить в сковороду. Жарка на среднем огне без крышки с периодическим помешиванием, подобно переворачиванию слоёв (как при готовке каши).
- В самом конце приготовления посолить.
Со свежим овощным салатом блюдо станет более полезным. Приятного аппетита!
Способы приготовления жаренной картошки с луком на сковороде
Блюдо можно дополнить множеством компонентов; вариантов множество.
С салом
Картофель, жареный с салом, выглядит очень вкусно.
Можно взять для этого блюда любое сало – простое, соленое или копченое. Лучше всего получится картошка на сале с мясом внутри.
Что потребуется:
- картошка – 6 клубней;
- сало – 75 г;
- бекон – 50 г;
- лук – крупная головка;
- соль и масло – по вкусу.
Как готовить:
- Снимите шкурку и соль с сала, нарежьте его недлинными брусочками. Бекон порубите соломкой, лук – кольцами, картошку – брусками.
- В разогретую сковороду положить сало, чтобы выделился жир для жарки. По истечении одной-двух минут влить бекон.
- Обсушить картошку бумажным полотенцем.
- Когда сало с беконом подрумянится, добавить в сковороду картофель, чуть позже — лук.
Можно жарить под крышкой — тогда блюдо получится мягче, как при тушении, или без нее — тогда брусочки картофеля будут зажаренными и румяными.
С грибами
Любой гурман оценит картошку с грибами и луком, а приготовить её можно даже в пост.
Необходимые составляющие:
- картофель – 6 клубней;
- шампиньоны – десяток;
- лук – головка;
- Масла, специй и соли потребуется столько, сколько нужно.
Последовательность действий:
- Нарезать клубнику ломтиками. Обжарить на раскаленной сковородке без крышки при высокой температуре в течение 7 − 9 минут.
- Пока нарежем грибы и лук. Поместим пластинки шампиньонов в сковороду. Обжариваем около пяти минут. Для картофеля с хрустящей корочкой и жареного лука с грибами рекомендуется предварительно обжарить шампиньоны по отдельности, поскольку шампиньоны выделяют много влаги.
- Через обозначенное время положить в кастрюлю кубики лука и продолжать готовить ещё 10−12 минут.
В конце посолить и приправить по вкусу.
С мясом
Вкусным и сытным получится блюдо независимо от вида мяса.
Набор компонентов:
- картофель – 0,6 кг;
- свиной ошеек – 300 г
- лук – крупная головка;
- масло, специи и соль – по надобности.
Процесс готовки:
- Клубнику нарезать кубиками и тщательно промыть.
- Лук нарезать кольцами, мясо — мелкими кусками.
- Влейте масло в сковороду и хорошо разогрейте её. После этого обжарьте свинину до румяного цвета. Посолите, добавьте специи.
- Поместите картофель в сковородку и продолжайте жарить.
- Перед окончанием приготовления добавить к блюду тонкие полукольца лука.
Сочетать со столовью из квашенной или свежей капусты.
С чесноком
Аромат чеснока преображает любое блюдо.
Необходимые составляющие:
- картофель – 5 клубней;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – пучок;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Нарезать клубни ломтиками, лук – полукольцами.
- На раскаленной сковороде обжарьте лук до золотого цвета. Добавьте картофель и готовьте десять минут.
- Всыпать соль с пряностями и обжаривать двадцать минут, периодически перемешивая.
- Пропустите чеснок через пресс, мелко нарежьте зелень и добавьте в блюдо.
Подавать с овощами.
С куриным филе
Для более плотного вкуса добавьте в блюдо мясо, подойдёт и куриное филе.
Что нужно:
- картофель – 7 клубней;
- филе – 1 шт.;
- лук – головка;
- масло, соль и специи – по надобности.
Как готовить:
- Тщательно промойте и высушите филе. Нарежьте его ломтиками, присыпьте солью и специями, оставьте мариноваться.
- Мелко порубить лук, нашинковать картошку.
- Разогреть масло и обжарить курицу на сильном огне до белого цвета.
- Уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и готовьте 10 минут.
- Добавить картофель, перемешать и жарить до золотистого цвета.
- Всыпьте лук, соль, специи и тщательно перемешайте. Обжарьте до готовности.
Подавайте с свежими овощами, консервированными салатами и домашними соусами.
С корочкой
Достичь аппетитной румяной и хрустящей корочки сложнее, чем может показаться.
Обратите внимание на эти рекомендации:
- Чтобы удалить излишки крахмала, кусочки замачивают в холодной воде на четверть часа.
- Удалить излишки влаги. Жидкость спускают, нарезку повторно ополаскивают и выкладывают на бумажное полотенце.
- Чтобы картошка не пригорела, нужно хорошо разогреть сковороду с маслом.
- Часто не помешивайте. Обращайте содержимое сковородки целыми массами без резких движений.
- Лучше не накрывать крышкой, иначе блюдо станет тушеным и рыхлым.
Чтобы снизить калорийность уже приготовленной картофелины, ее стоит размещать на бумажном полотенце.
Необходимые составляющие:
- картофель – 5 клубней;
- лук – головка;
- колбаса копченая – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Клубнику нарезать ломтиками, залить водой и настоять. Затем промыть и обсушить.
- Хорошо разогрейте масло в сковороде. Добавьте картофель и обжарьте его с одной стороны, затем осторожно переверните.
- На другой сковороде обжарить нарезанный кольцами лук с колбасой.
- Добавить к картофелю, аккуратно перемешать и жарить до готовности без крышки. Посолить в конце.
Перед подачей посыпать зеленью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.