Картофельные шедевры: классический рецепт и варианты с добавками

Жареная картошка с луком — сытное и аппетитное блюдо.
Жарка не самый лучший способ приготовления, так как увеличивает калорийность продукта и может негативно сказаться на здоровье людей с заболеваниями ЖКТ. Но иногда хочется побаловать себя вкусной и аппетитной картошкой с хрустящей корочкой.

Базовый рецепт любимого блюда

Жарить картошку с луком на сковороде просто. Важно не использовать большое количество картофелины, иначе ее сложно будет подрумянить.

При большом количестве картофеля результат скорее всего будет не жарением, а тушением.

Фото: img.freepik.com

Необходимые составляющие:

  • картофель – 3 клубня;
  • лук – головка;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Очищенный клубень нарезают тонкими ломтиками или брусками.
  2. Разогреть в сковороде масло.
  3. Обжарить картофель до образования золотистой корочки на одной стороне.
  4. Затем осторожно повернуть ее на обратную сторону.
  5. Нарезать лук тонкими полукольцами и добавить в сковороду. Жарка на среднем огне без крышки с периодическим помешиванием, подобно переворачиванию слоёв (как при готовке каши).
  6. В самом конце приготовления посолить.

Со свежим овощным салатом блюдо станет более полезным. Приятного аппетита!

Способы приготовления жаренной картошки с луком на сковороде

Блюдо можно дополнить множеством компонентов; вариантов множество.

С салом

Картофель, жареный с салом, выглядит очень вкусно.

Можно взять для этого блюда любое сало – простое, соленое или копченое. Лучше всего получится картошка на сале с мясом внутри.

Что потребуется:

  • картошка – 6 клубней;
  • сало – 75 г;
  • бекон – 50 г;
  • лук – крупная головка;
  • соль и масло – по вкусу.

Как готовить:

  1. Снимите шкурку и соль с сала, нарежьте его недлинными брусочками. Бекон порубите соломкой, лук – кольцами, картошку – брусками.
  2. В разогретую сковороду положить сало, чтобы выделился жир для жарки. По истечении одной-двух минут влить бекон.
  3. Обсушить картошку бумажным полотенцем.
  4. Когда сало с беконом подрумянится, добавить в сковороду картофель, чуть позже — лук.

Можно жарить под крышкой — тогда блюдо получится мягче, как при тушении, или без нее — тогда брусочки картофеля будут зажаренными и румяными.

С грибами

Любой гурман оценит картошку с грибами и луком, а приготовить её можно даже в пост.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 6 клубней;
  • шампиньоны – десяток;
  • лук – головка;
  • Масла, специй и соли потребуется столько, сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Нарезать клубнику ломтиками. Обжарить на раскаленной сковородке без крышки при высокой температуре в течение 7 − 9 минут.
  2. Пока нарежем грибы и лук. Поместим пластинки шампиньонов в сковороду. Обжариваем около пяти минут. Для картофеля с хрустящей корочкой и жареного лука с грибами рекомендуется предварительно обжарить шампиньоны по отдельности, поскольку шампиньоны выделяют много влаги.
  3. Через обозначенное время положить в кастрюлю кубики лука и продолжать готовить ещё 10−12 минут.

В конце посолить и приправить по вкусу.

С мясом

Вкусным и сытным получится блюдо независимо от вида мяса.

Набор компонентов:

  • картофель – 0,6 кг;
  • свиной ошеек – 300 г
  • лук – крупная головка;
  • масло, специи и соль – по надобности.

Процесс готовки:

  1. Клубнику нарезать кубиками и тщательно промыть.
  2. Лук нарезать кольцами, мясо — мелкими кусками.
  3. Влейте масло в сковороду и хорошо разогрейте её. После этого обжарьте свинину до румяного цвета. Посолите, добавьте специи.
  4. Поместите картофель в сковородку и продолжайте жарить.
  5. Перед окончанием приготовления добавить к блюду тонкие полукольца лука.

Сочетать со столовью из квашенной или свежей капусты.

С чесноком

Аромат чеснока преображает любое блюдо.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 5 клубней;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – пучок;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Нарезать клубни ломтиками, лук – полукольцами.
  2. На раскаленной сковороде обжарьте лук до золотого цвета. Добавьте картофель и готовьте десять минут.
  3. Всыпать соль с пряностями и обжаривать двадцать минут, периодически перемешивая.
  4. Пропустите чеснок через пресс, мелко нарежьте зелень и добавьте в блюдо.

Подавать с овощами.

С куриным филе

Для более плотного вкуса добавьте в блюдо мясо, подойдёт и куриное филе.

Что нужно:

  • картофель – 7 клубней;
  • филе – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • масло, соль и специи – по надобности.

Как готовить:

  1. Тщательно промойте и высушите филе. Нарежьте его ломтиками, присыпьте солью и специями, оставьте мариноваться.
  2. Мелко порубить лук, нашинковать картошку.
  3. Разогреть масло и обжарить курицу на сильном огне до белого цвета.
  4. Уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и готовьте 10 минут.
  5. Добавить картофель, перемешать и жарить до золотистого цвета.
  6. Всыпьте лук, соль, специи и тщательно перемешайте. Обжарьте до готовности.

Подавайте с свежими овощами, консервированными салатами и домашними соусами.

С корочкой

Достичь аппетитной румяной и хрустящей корочки сложнее, чем может показаться.

Обратите внимание на эти рекомендации:

  • Чтобы удалить излишки крахмала, кусочки замачивают в холодной воде на четверть часа.
  • Удалить излишки влаги. Жидкость спускают, нарезку повторно ополаскивают и выкладывают на бумажное полотенце.
  • Чтобы картошка не пригорела, нужно хорошо разогреть сковороду с маслом.
  • Часто не помешивайте. Обращайте содержимое сковородки целыми массами без резких движений.
  • Лучше не накрывать крышкой, иначе блюдо станет тушеным и рыхлым.

Чтобы снизить калорийность уже приготовленной картофелины, ее стоит размещать на бумажном полотенце.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 5 клубней;
  • лук – головка;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Клубнику нарезать ломтиками, залить водой и настоять. Затем промыть и обсушить.
  2. Хорошо разогрейте масло в сковороде. Добавьте картофель и обжарьте его с одной стороны, затем осторожно переверните.
  3. На другой сковороде обжарить нарезанный кольцами лук с колбасой.
  4. Добавить к картофелю, аккуратно перемешать и жарить до готовности без крышки. Посолить в конце.

Перед подачей посыпать зеленью.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.