Пицца с дрожжевым тестом – это популярное и знакомое многим блюдо, которое заслуженно входит в число самых любимых во всем мире. Мягкая и объемная основа, которую обеспечивает дрожжевое тесто, является его главным достоинством, поскольку она отлично удерживает начинку. Благодаря дрожжам тесто получается воздушным, с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом.
Первые упоминания о пицце восходят к временам Древнего Рима. В те годы она выглядела как плоская выпечка с добавлением оливкового масла, сыра и трав.
Современная пицца сформировалась в Неаполе в XVIII веке. Характерное тесто стало неотъемлемой частью итальянской кулинарной традиции. Итальянские повара разработали собственные методы замеса и выпечки теста. Со временем пицца завоевала популярность во всем мире. В каждом регионе Земли появились уникальные способы приготовления этого итальянского блюда.
Поделимся рецептом приготовления пиццы на тесте, приготовленном на жидрых дрожжах
Ингредиенты для теста:
- Вода теплая — 200 мл;
- Сухие дрожжи — 4 г;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Уксус 5-9 % — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Мука — 250 г.
Ингредиенты для томатного соуса:
- Томаты в собственном соку — 400 г;
- Базилик свежий — 4 листика;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Сахар — ½ ч.л.;
- Орегано;
- Сыр моцарелла — 150 г;
- Колбаса.
Приготовление пиццы:
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи, затем даем полученной опаре настояться в теплом месте в течение 5-7 минут. В миску просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и вливаем опару.
В опару добавляют яблочный уксус и растительное масло, затем тесто вымешивают лопаткой в течение нескольких минут. После этого тесто оставляют на 20 минут в теплом месте, накрыв его целлофаном.
Для приготовления томатного соуса помещаем в чашу блендера томаты в собственном соку, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, сахар и орегано, затем взбиваем до получения однородной массы. Сыр натираем на крупной терке.
Застилаем форму пергаментной бумагой, при желании посыпаем манкой. Выкладываем тесто в форму, смазываем каплей оливкового масла и равномерно распределяем по всей поверхности.
Основа помещается на нижний уровень духовки и выпекается при температуре 220 градусов в течение 10 минут. Затем основу смазывают томатным соусом, посыпают орегано и выкладывают слой листьев базилика, порванных руками.
На пиццу выкладываем слой сыра, затем добавляем колбасу в соответствии с предпочтениями.
Пиццу также можно выпекать на нижнем уровне духовки при температуре 220 градусов в течение 15 минут.
В результате приготовления получается румяная, ароматная пицца с хрустящим тестом. Это прекрасный способ отказаться от покупных пицц и приготовить вкусную домашнюю альтернативу.