Соленые огурцы занимают важное место в кулинарных традициях многих стран. Обычно свежие огурцы консервируют в маринаде, приготовленном из уксуса, соли и сахара.
Благодаря этому способу удается не только продлить срок хранения овощей, но и наделить их уникальным кисло-соленым вкусом.
Искусство маринования имеет долгую историю, берущую начало в древности. Археологические находки указывают на то, что огурцы начали солить и мариновать еще в Древней Месопотамии более четырех тысяч лет назад. Это говорит о том, что люди давно поняли важность сохранения продуктов и улучшения их вкуса.
В эпоху Средневековья технология маринования приобрела популярность в Европе и стала неотъемлемой частью кулинарных обычаев.
Маринованные огурцы нередко используются в составе салатов, добавляя им остроту и приятную хрусткость. Они также являются важным компонентом бутербродов и бургеров, где вкусно комбинируются с другими продуктами, формируя сбалансированный вкус.
Ингредиенты на банку с огурцами 1 литр:
- горчица в зернах — 2 ч.л.;
- соль — 23 г;
- сахар — 60 г;
- уксус 9% — 8 ч.л.;
- стебли укропа — 2 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
Приготовление маринованных огурцов:
Лук нарезают полукольцами и помещают в банку, добавляя стебли укропа. Затем в банку укладывают огурцы и заливают кипятком.
Через 10 минут воду, оставшуюся после огурцов, переливаем в сотейник. При необходимости можно добавить воды, чтобы она полностью покрыла банку с огурцами.
Для заготовки огурцов солим, добавляем сахар и зерна горчицы. Затем вливаем уксус в банки и заливаем их кипятком.
Плотно закрываем банки крышками и переворачиваем их дном вверх. Даём огурцам остыть, а затем помещаем банки в прохладное место для хранения.