Соленые зеленые помидоры – это популярная домашняя закуска, берущая свое начало в деревенской кухне Восточной Европы. В прежние времена маринование использовалось для того, чтобы продлить срок хранения помидоров.
В девятнадцатом веке стало известно, что маринование незрелых помидоров в пряном рассоле с чесноком и травами позволяет получить пикантный и хрустящий продукт. Это блюдо стало отличным дополнением к мясным закускам и декоративным украшением зимнего застолья.
Странно, но еще в советское время маринование зеленых помидоров было распространенным явлением во многих семьях. Таким образом, не только сохраняли урожай, но и создавали вкусную закуску. Со временем в рецептуру стали добавлять больше пряностей, уксуса и зелени, и у каждой семьи выработался свой уникальный способ маринования.
Маринованные зелёные помидоры ценят за их неповторимый кисло-острый вкус и универсальность: они хорошо сочетаются с картофелем, мясом и рыбой.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 2 кг;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Острый перец — 1 шт.;
- Укроп — пучок;
- Петрушка — пучок;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Растительное масло — 70 мл.
Приготовление маринованных зеленых помидор:
Каждый помидор тщательно моем и разрезаем пополам. Внутренности сладкого перца удаляем и нарезаем тонкими полосками.
Нарезаем острый перец так же, как и остальные ингредиенты, затем смешиваем его со сладким перцем и помидорами в одной емкости. Мелко нашинкованную укроп и петрушку добавляем к томатам.
Зубчики чеснока пропускают через пресс и добавляют к помидорам. Затем добавляют соль, сахар, вливают уксус и растительное масло, после чего перемешивают.
Помидоры помещают в контейнер, накрывают плоской тарелкой, сверху кладут груз и оставляют на сутки при обычной температуре.
При правильном хранении в холодильнике эти помидоры могут сохранять свежесть до месяца, а из них получаются очень вкусные маринованные зеленые томаты.