Сырные лепешки — это аппетитное и душистое блюдо, которое характеризуется легкостью приготовления и насыщенным вкусом. На протяжении многих лет сырные лепешки занимают важное место в кулинарных традициях различных народов. Их можно употреблять как самостоятельную закуску или использовать в качестве дополнения к основным блюдам.
Благодаря простому составу лепешки допускают эксперименты с разными сортами сыра.
Универсальность – одно из главных достоинств сырных лепешек. В зависимости от рецептуры и способа приготовления, они могут иметь различную текстуру: от воздушной и нежной до тонкой и рассыпчатой.
Сырные лепешки – отличный вариант и для начала дня, и для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.;
- Кефир — 200 мл;
- Сахар — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Мука — 130 г;
- Сода пищевая — 1/4 ч.л.;
- Сыр — 180 г;
- Масло сливочное — 3 г.
Приготовление сырных лепешек:
Яйцо смешивается с кефиром, затем добавляется сахар и соль, после чего все компоненты перемешиваются. В смесь добавляется мука и сода, после чего замешивается густое тесто.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем в тесто, тщательно перемешивая. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем на нее полученное тесто.
Сначала обжариваем тесто с одной стороны под крышкой в течение 15 минут, затем переворачиваем лепешку и готовим ее еще 5 минут.
После приготовления верх смазывается сливочным маслом. Так получается ленивый хачапури, идеальный для завтрака.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.