Заварной торт обладает рядом характерных черт, делающих его привлекательным десертом. В его основе лежит тесто, приготовленное по уникальной технологии, и воздушный крем.
Заварной торт отличается от тортов на бисквите или песочном тесте, поскольку его коржи имеют более нежную и хрустящую текстуру.
Изначально эти десерты были созданы во Франции. Французы первоначально изготавливали из заварного теста небольшие пирожные, например, профитроли и эклеры. Со временем они стали применять это тесто для приготовления тортов. В 19 веке рецепт заварного теста проник в Россию, и с тех пор заварные торты стали любимым лакомством на праздничных застольях.
Именно такая технология позволяет торту получить уникальную текстуру. Заварной торт станет отличным выбором для различных мероприятий, таких как дни рождения или семейные торжества. Его можно предложить в традиционном варианте или декорировать, например, шоколадом или сахарной пудрой.
Поделимся рецептом приготовления несложного заварного торта в домашних условиях
Ингредиенты для теста:
- Вода — 180 мл;
- Сливочное масло (82,5%) — 75 г;
- Мука — 110 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — 1/4 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Крахмал — 50 г;
- Молоко — 600 мл;
- Сливочное масло — 180 г;
- Белый шоколад — 100 г.
Приготовление заварного торта:
В кастрюле растворяем соль в воде и добавляем сливочное масло, затем доводим до кипения. В кипящую смесь добавляем муку, замешиваем тесто и формируем из него шар.
Тесто выпекают на среднем огне в течение 2 минуты, после чего дают ему остыть до температуры 60 градусов.
Яйца добавляем в тесто по одному, тщательно перемешивая. На пергаментной бумаге рисуем круги, диаметр которых на 2 см меньше, чем диаметр кондитерской формы.
Тесто помещаем в кондитерский мешок, затем обводим на пергаментной бумаге предварительно нарисованные круги и рисуем тестом сетку внутри них. Коржи выпекают при температуре 210 градусов в течение 7-10 минут.
Для крема смешиваем в сотейнике яйца с сахаром и крахмалом, вливаем тонкой струйкой молоко. На среднем огне доводим смесь до кипения, варим так 30 секунд.
Перекладываем заварную основу в миску и накрываем ее пищевой пленкой, обеспечивая плотный контакт, пока она остывает. Затем взбиваем сливочное масло миксером до образования светлого, воздушного состояния.
В сливочное масло добавляют небольшое количество остывшей заварной основы и взбивают. Затем всю заварную основу добавляют в масло и продолжают взбивать до получения однородной кремообразной массы.
Белый шоколад растапливают и перекладывают в кондитерский мешок. Затем тонким слоем поливают белым шоколадом каждый корж.
Коржи и крем укладываются слоями в кондитерское кольцо.
Последний корж не смазываем кремом.
Один из коржей можно измельчить в блендере и использовать полученную крошку для посыпки боков торта. Затем помещаем торт в холодильник минимум на два часа.
Для декорирования торта можно использовать сахарную пудру. Так можно создать необычный, вкусный домашний торт к чаю, приготовленный из заварного теста и крема.