Печенье «Грибочки» – востребованное лакомство, выделяющееся необычным дизайном и аппетитным вкусом. Это небольшие печенья, выполненные в форме грибов с узнаваемыми шляпками и ножками.
Данное печенье способны производить с использованием различных видов теста, а также оно может содержать разнообразные начинки и покрытия.
Точная история возникновения печенья «Грибная поляна» неизвестна, однако, вероятно, оно было разработано с целью угодить детям благодаря своему привлекательному внешнему виду и приятному вкусу. В настоящее время это лакомство по-прежнему пользуется популярностью у широкой аудитории.
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 90 г;
- сахар — 110 г;
- мука — 340 г;
- разрыхлитель — ½ ч.л.;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка.
Ингредиенты для декора:
- шоколад — 150 г;
- мак;
- растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление печенья “Грибная поляна”:
Сливочное масло, посоленное и с добавлением ванилина, соединяют и взбивают с сахаром до получения светлой массы. Затем в эту массу разбивают яйцо, добавляют сметану и продолжают взбивать.
В тесто добавляем часть муки и разрыхлитель, затем тщательно вымешиваем. После этого добавляем оставшуюся муку, чтобы тесто стало мягким и перестало липнуть к рукам, и формируем колобок.
Готовим тесто для печенья: формируем шарики весом 15 и 25 грамм. Количество шариков каждого размера должно быть одинаковым. Из заготовок весом 15 грамм формируем ножки для грибов.
Из шариков весом 25 грамм создают шляпки для грибов. Шляпки и ножки помещают в холодильник, накрыв их целлофаном, на 40 минут.
На противень выкладываются только ножки, и они запекаются при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. Одновременно с этим шляпки помещаются обратно в холодильник.
Шляпки выкладываем на холодный противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. С помощью ножа формируем углубления в шляпках.
Для декора растапливаем шоколад, вливаем немного шоколада в углубление каждой шляпки. Быстро вставляем в углубления шляпок ножки и оставляем так застывать.
Шоколад соединяют с растительным маслом. Нижнюю часть ножки грибочка погружают в растопленный шоколад, после чего обваливают в маке.
Дайте шоколаду на печенье затвердеть в течение 15 минут.
Затем шляпки обмакиваем в шоколад и даем им стечь. Печенье помещаем в холодильник на 40 минут.
В результате получается ароматное и нежное печенье, идеально подходящее к чаю. Данные «Грибочки» можно применять и в качестве украшения для тортов.