Сырники – известное блюдо восточноевропейской кулинарии, которое состоит из небольших жареных лепешек, приготовленных из творога. Они характеризуются нежной, немного влажной текстурой внутри и аппетитной золотистой корочкой снаружи.
Благодаря высокому содержанию кальция и белка, творожные сырники – это простое в приготовлении и питательное блюдо, которое часто выбирают для утреннего приема пищи. В странах СНГ они давно завоевали популярность как один из самых любимых вариантов завтрака, а также часто используются в качестве десерта.
Название блюда сырники может отличаться в разных регионах. Так, в Украине их обычно называют «сирники», что связано с происхождением слова «сир», означающего творог. В Белоруссии же предпочтительным является название «творожники.
Расскажем, как приготовить вкусные сырники
Ингредиенты:
- Творог 5-9% — 500 г;
- Манная крупа — 2 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Желток — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 3 ст.л.
Приготовление сырников:
Смешайте творог с желтком, манной крупой, сахаром, солью и мукой, тщательно перемешайте. Оставьте творожную массу под пищевой пленкой на 15 минут.
Равномерно распределяем муку по поверхности стола, выкладываем творожное тесто и обминаем его. Формируем из теста колбаску. Затем разрезаем колбаску на две равные части, а каждую из них – на 6 частей длиной 6-7 см.
Из тонких элементов шайбы формируют заготовки толщиной до 4-5 сантиметров. В сковороде нагревают растительное масло и обжаривают сырники с каждой стороны в течение 3-5 минут до появления золотистой корочки.
Чтобы сырники прожарились со второй стороны, накройте их крышкой.
В результате получаются нежные и аппетитные сырники, сохраняющие форму. При желании можно приготовить больше сырников, заморозить их, а затем обжаривать замороженные заготовки по утрам.