Картофельные и кабачковые котлеты – это незамысловатый, но при этом поразительно вкусный и универсальный вариант блюда, который занимает важное место в вегетарианском меню и на столах многих семей. Их ценят за мягкую консистенцию, естественный вкус, доступность продуктов и простоту приготовления.
Эти котлеты можно употреблять как отдельное блюдо, с гарниром или использовать в качестве питательной замены мясным продуктам.
Овощные котлеты имеют свои корни в кулинарных традициях России, Восточной Европы и Ближнего Востока, где исторически высоко ценились блюда, основу которых составляли доступные ингредиенты, такие как картофель, капуста, морковь, кабачки и крупы.
Когда возникали нехватка продовольствия или экономические сложности, овощные котлеты представлялись удачным вариантом, поскольку они были питательными, аппетитными и изготавливались из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- соль — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный болгарский перец — ½ шт.;
- сыр — 60 г;
- петрушка — пучок;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 ст.л.
Приготовление котлет из кабачка и картофеля:
Кабачки и очищенный картофель натирают на крупной терке, добавляют соль и перемешивают. Затем овощную смесь оставляют на 10 минут.
Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке. В сковороде, используя растительное масло, слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и готовим овощи в течение 2-3 минут.
Не забываем посолить овощную зажарку.
Избыточную влагу удаляем из кабачково-картофельной массы.
Зажарку добавляют в кабачково-картофельную смесь, затем туда же добавляют мелко нарезанный красный болгарский перец. Натертый на крупной терке сыр также добавляют в овощную смесь.
В миску нарезаем петрушку, добавляем яйцо и муку, паприку и черный перец, тщательно перемешиваем.
Из подготовленной массы формируются небольшие, плотные котлеты.
Котлеты обжариваются на растительном масле в сковороде до образования аппетитной корочки с каждой стороны.
Котлеты можно сервировать со сметаной или другим соусом. Это прекрасная замена мясным блюдам в летнее время года.