Как приготовить овощное соте: 6 рецептов

Соте – это ароматное блюдо, которое понравится тем, кто следит за весом или заботится о здоровье. Приготовленное по хорошему рецепту овощное соте может быть не только полезным и низкокалорийным, но и настоящим кулинарным шедевром на любом столе.

Классическое овощное соте

Фото: img.freepik.com

В хорошей группе каждый участник исполняет свою собственную мелодию.

  1. В гармонии блюда важна равномерная нарезка овощей.
  2. Второй закон предусматривает обработку продуктов с различной консистенцией поэтапно, варьируя температуру.
  3. Третий закон заключается в раздельном выполнении жарких и тушеных операций.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • перец горький – 1 штука;
  • помидоры – 5 штук;
  • Чеснок, соль, пряности, масло, зелень.

Где начать и как верно достичь цели?

  1. Баклажаны, кабачки, морковь, лук и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками размером 1,5х1,5 см.
  2. Томаты разрезаем на средние части. Горький перец освобождаем от семян и мелко шинкуем, затем соединяем с томатами. В отдельности измельчаем зелень.
  3. Начинаем последовательно жарить овощи. Сначала в казане на малом количестве оливкового масла обжариваем морковь. Потом добавляем лук, который вместе с морковью приобретет золотистый оттенок.
  4. Далее нужно обжарить кабачки и баклажаны вместе.
  5. В конце обжариваем сладкий перец, он готовится быстрее остальных. Общее время обжарки – примерно двадцать минут.
  6. Лучше посолить после жарки, потому что овощи выделяют влагу в ответ на соль. В это время добавляем помидоры с горьким перцем и всё хорошо перемешиваем.
  7. После этого накрываем казан крышкой и тушим смесь приблизительно 5 минут. Длительное томление овощей под крышкой нецелесообразно, так как это может негативно сказаться на их форме и вкусе.
  8. После того как овощи отдадут влагу, добавляем черный перец, прованские травы, чеснок и свежую зелень. Перемешиваем всё до однородной массы на огне без крышки не более двух минут.

Если каждый этап пройден верно, соте получится не только вкусным, но и очень красивым. Это придаст атмосферы праздника любому обычному вечернему столу.

Рецепт зимней заготовки

Секрет салата – правильно приготовленное и охлажденное блюдо окажется вкуснее, чем свежий горячий вариант.

Сколько очищенных продуктов подготовить:

  • баклажаны 1 кг;
  • кабачки 1 кг;
  • морковь 500 г;
  • перец болгарский 500 г;
  • лук репчатый 250 г;
  • Потребуются помидоры весом пятьсот грамм; в случае невозможности достать свежие, можно взять томатную пасту в количестве семидесяти граммов.
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло растительное;
  • уксус 6% для консервации.

Главное правило – сохранять баланс между составляющими частями.

Чтобы получить больше или меньше порций, нужно изменять количество ингредиентов в соответствии с исходным рецептом.

Последовательные этапы:

  1. Овощи режем кубиками среднего размера. Сковороду разогреваем с добавлением немного масла.
  2. Лук жарится на сильном огне до золотистого цвета. Затем огонь уменьшают до среднего, добавляют морковь и пару минут помешивая готовят смесь. Добавляют несколько ложек масла, огонь снижают до минимума, накрывают жаровню крышкой и пассеруют 10-15 минут.
  3. По окончании ввода баклажан и кабачков подсаливаем их, чтобы осели и начали выделять сок. Увеличиваем огонь до середины мощности. Через 10 минут добавляем болгарский перец, закрываем крышку и тушим.
  4. Через пятнадцать минут тщательно смешиваем все овощи с томатной пастой и помидорами, тушим около двадцати минут. Готовность овощей лучше определить по своему вкусу.
  5. При удовлетворительном вкусе и степени готовности добавляем полторы ложки соли и сахара, а также две столовые ложки яблочного уксуса. Продолжительность дальнейшего тушения – 5 минут.
  6. Готовое соте разложим по чистым, вымытым с содой банкам до уровня сужения к горлышку. Накроем крышками и поставим консервы в емкость с водой (уровень не выше середины банки). Начнём нагревать воду, а после закипания выдержим стерилизацию 20 минут.
  7. Банки закрывают ключом для консервации, перевертывают и накрывают теплым полотенцем до полного остывания.

Соте из овощей, заготовленное зимой в стеклянных банках, стоит хранить в прохладном месте.

С курицей в духовке

Рецепт из Греции с травами и овощами, приправленными соком от запеченной курицы.

Понадобится:

  • курица весом около 1500 г;
  • средний кабачок;
  • средний баклажан;
  • 3-4 помидора;
  • 3 средних сырых очищенных картофелины;
  • крупная луковица;
  • один болгарский перец;
  • Одна столовая ложка высушенного базилика (можно использовать петрушку или кинзу).
  • головка чеснока (8-9 зубцов);
  • пучок свежей петрушки;
  • Соль, чёрный перец – как в порошке, так и цельным.

Шаги:

  1. Разместим разделанную курицу на доске, через пищевую пленку отбив суставы на ножках и крыльях для достижения одинаковой толщины мяса.
  2. В стакане смешиваем оливковое масло, сухой базилик и чеснок. Добавляем соль и перец. Накрашиваем маринадом птицу со всех сторон. Даём настояться 30-40 минут.
  3. Подготовьте для запекания посуду: небольшой противень или жаропрочную стеклянную емкость объемом не менее трех литров. Нанесите на дно масло с помощью кисточки, смазанной оливковым маслом. Разогрейте духовку.
  4. Овощи нарезаем пластинками толщиной примерно 0,7 мм и выкладываем слоями в форму для запекания.

Порядок нарезки и укладки:

  • Юные кабачки с кожурой служат основой.
  • картофель – второй слой;
  • Промытую, целую горсть петрушки и 3-4 неповрежденных зубка чеснока разложить поверх картофеля вместе с несколькими зернышками чёрного перца.
  • Баклажан (при молодом возрасте кожуру не нужно удалять) – третий слой.
  • помидоры – четвертый слой;
  • Кольца болгарского перца – пятый слой.
  • лук (полукольца) – последний шестой слой.

Каждый слой следует посолить слегка, не превышая доли чайной ложки, поскольку над овощами расположится маринованное мясо, выделяющее обильный соус.

Прошло 30-40 минут на нарезку и укладку овощей, поэтому маринад успел пропитать куриное мясо. Можно уложить птицу сверху на овощи и поставить в духовку.

При температуре 180 градусов блюдо из курицы с баклажанами и кабачками запекают 50-60 минут.

Это эффектное и яркое блюдо готово к подаче на стол.

Соте с кабачками и баклажанами по-венгерски

Быстрое блюдо из мяса и овощей с эффектным сервировкой.

  • Четыре цукини диаметром около двадцати миллиметров.
  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • одна очищенная картофелина;
  • крупная морковь;
  • Четыре маленьких томата-черри или один большой томат созрел в этом сезоне.
  • 2 лавровых листа;
  • Свежая зелень: укроп, базилик или петрушка.
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 500 грамм консервированной оленины;
  • маленькая луковица.

Процесс приготовления

  1. Морковь и лук крошим мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с маслом.
  2. Клубовую картошку нарезаем кубиками, отправляем к репчатому луку и морковке.
  3. Нарезаем кубиками кабачок и баклажан одинакового размера. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем.
  4. Нарезаем оленину и смешиваем её с томатной пастой и овощами.
  5. В соте добавляем мелко нарезанный укроп, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовим ещё десять минут.
  6. Из четырёх оставшихся цукини вырезаем фигурную крышку – можно звездой, а можно кругом. Вынимаем мякоть чайной ложкой.
  7. Сотей из овощей наполним цукини, украсив его веточкой укропа или базилика.

Зеленые овощные «бочонки» с олениной подойдут в качестве отдельного блюда.

Это интересно: что приготовить из репы

Готовим в мультиварке

Это свежее блюдо – находка для спортсменов.

Ингредиенты:

  • помидоры средние 8 штук;
  • лук шалот большой пучок;
  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних очищенных моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • пучок базилика и пучок кинзы;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – одна ч. л.;
  • несколько горошин черного перца.

Последовательность:

  1. Все овощи разрезают тонкими ломтиками толщиной примерно один сантиметр; старые баклажаны лучше очистить, так как в их кожуре может скопиться соланин.
  2. Начнут и закончат укладку помидоры, поэтому разумно разделить их на две части. На смазанное растительным маслом дно чаши мультиварки выкладываем слоями:
  • помидоры;
  • Белую часть половины луковицы шалот.
  • баклажаны;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • нарезанную зелень (базилик и кинза);
  • вторую часть томатов;
  • оставшийся лук-шалот.

Уложенную готовую смесь посыпают солью, сахаром и смазывают растительным маслом.

В режиме тушения получится ароматное и лёгкое блюдо.


Соте из овощей в мультиварке – простой способ приготовления, доступный даже неопытной хозяйке.

Завтрак из соте, приготовленный накануне, по вкусовым качествам превзойдет первый вариант спустя сутки.

Как сделать на мангале

Запеченные овощи, приготовленные в виде соте, прекрасно подойдут для пикника.

Что необходимо из расчета на 6 человек:

  • баклажаны крупные 3 штуки;
  • перец болгарский 3 штуки;
  • помидоры крупные 6 штуки;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • чеснок;
  • смесь из трех видов перца;
  • один лимон;
  • оливковое масло 50 мл.

Как готовить:

  1. Баклажаны, болгарский перец и помидоры моем, нанизываем на шампуры и прожариваем над горячими углями, постоянно переворачивая, чтобы все стороны прожарились, но не сгорели. Помидорам нужно особое внимание, так как они могут размягчиться и упасть с шампура.
  2. Не допускайте пережора овощей до темного цвета.
  3. С жареных овощей удаляем пригоревшие части, режем крупными кусками так, чтобы подрумяненная часть осталась целой.
  4. В большой салатнице перемешиваем порезанные овощи, мелко порубленную петрушку и базилик, сок половины лимона и чеснок.
  5. По вкусу добавляют соль и смесь различных видов острого перца.
  6. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

На огне жареные овощи – чудесный гарнир к мясному или рыбному шашлыку.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.