Соте – это ароматное блюдо, которое понравится тем, кто следит за весом или заботится о здоровье. Приготовленное по хорошему рецепту овощное соте может быть не только полезным и низкокалорийным, но и настоящим кулинарным шедевром на любом столе.
Классическое овощное соте

В хорошей группе каждый участник исполняет свою собственную мелодию.
- В гармонии блюда важна равномерная нарезка овощей.
- Второй закон предусматривает обработку продуктов с различной консистенцией поэтапно, варьируя температуру.
- Третий закон заключается в раздельном выполнении жарких и тушеных операций.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штуки;
- перец сладкий – 2 штуки;
- перец горький – 1 штука;
- помидоры – 5 штук;
- Чеснок, соль, пряности, масло, зелень.
Где начать и как верно достичь цели?
- Баклажаны, кабачки, морковь, лук и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками размером 1,5х1,5 см.
- Томаты разрезаем на средние части. Горький перец освобождаем от семян и мелко шинкуем, затем соединяем с томатами. В отдельности измельчаем зелень.
- Начинаем последовательно жарить овощи. Сначала в казане на малом количестве оливкового масла обжариваем морковь. Потом добавляем лук, который вместе с морковью приобретет золотистый оттенок.
- Далее нужно обжарить кабачки и баклажаны вместе.
- В конце обжариваем сладкий перец, он готовится быстрее остальных. Общее время обжарки – примерно двадцать минут.
- Лучше посолить после жарки, потому что овощи выделяют влагу в ответ на соль. В это время добавляем помидоры с горьким перцем и всё хорошо перемешиваем.
- После этого накрываем казан крышкой и тушим смесь приблизительно 5 минут. Длительное томление овощей под крышкой нецелесообразно, так как это может негативно сказаться на их форме и вкусе.
- После того как овощи отдадут влагу, добавляем черный перец, прованские травы, чеснок и свежую зелень. Перемешиваем всё до однородной массы на огне без крышки не более двух минут.
Если каждый этап пройден верно, соте получится не только вкусным, но и очень красивым. Это придаст атмосферы праздника любому обычному вечернему столу.
Рецепт зимней заготовки
Секрет салата – правильно приготовленное и охлажденное блюдо окажется вкуснее, чем свежий горячий вариант.
Сколько очищенных продуктов подготовить:
- баклажаны 1 кг;
- кабачки 1 кг;
- морковь 500 г;
- перец болгарский 500 г;
- лук репчатый 250 г;
- Потребуются помидоры весом пятьсот грамм; в случае невозможности достать свежие, можно взять томатную пасту в количестве семидесяти граммов.
- соль и сахар по вкусу;
- масло растительное;
- уксус 6% для консервации.
Главное правило – сохранять баланс между составляющими частями.
Чтобы получить больше или меньше порций, нужно изменять количество ингредиентов в соответствии с исходным рецептом.
Последовательные этапы:
- Овощи режем кубиками среднего размера. Сковороду разогреваем с добавлением немного масла.
- Лук жарится на сильном огне до золотистого цвета. Затем огонь уменьшают до среднего, добавляют морковь и пару минут помешивая готовят смесь. Добавляют несколько ложек масла, огонь снижают до минимума, накрывают жаровню крышкой и пассеруют 10-15 минут.
- По окончании ввода баклажан и кабачков подсаливаем их, чтобы осели и начали выделять сок. Увеличиваем огонь до середины мощности. Через 10 минут добавляем болгарский перец, закрываем крышку и тушим.
- Через пятнадцать минут тщательно смешиваем все овощи с томатной пастой и помидорами, тушим около двадцати минут. Готовность овощей лучше определить по своему вкусу.
- При удовлетворительном вкусе и степени готовности добавляем полторы ложки соли и сахара, а также две столовые ложки яблочного уксуса. Продолжительность дальнейшего тушения – 5 минут.
- Готовое соте разложим по чистым, вымытым с содой банкам до уровня сужения к горлышку. Накроем крышками и поставим консервы в емкость с водой (уровень не выше середины банки). Начнём нагревать воду, а после закипания выдержим стерилизацию 20 минут.
- Банки закрывают ключом для консервации, перевертывают и накрывают теплым полотенцем до полного остывания.
Соте из овощей, заготовленное зимой в стеклянных банках, стоит хранить в прохладном месте.
С курицей в духовке
Рецепт из Греции с травами и овощами, приправленными соком от запеченной курицы.
Понадобится:
- курица весом около 1500 г;
- средний кабачок;
- средний баклажан;
- 3-4 помидора;
- 3 средних сырых очищенных картофелины;
- крупная луковица;
- один болгарский перец;
- Одна столовая ложка высушенного базилика (можно использовать петрушку или кинзу).
- головка чеснока (8-9 зубцов);
- пучок свежей петрушки;
- Соль, чёрный перец – как в порошке, так и цельным.
Шаги:
- Разместим разделанную курицу на доске, через пищевую пленку отбив суставы на ножках и крыльях для достижения одинаковой толщины мяса.
- В стакане смешиваем оливковое масло, сухой базилик и чеснок. Добавляем соль и перец. Накрашиваем маринадом птицу со всех сторон. Даём настояться 30-40 минут.
- Подготовьте для запекания посуду: небольшой противень или жаропрочную стеклянную емкость объемом не менее трех литров. Нанесите на дно масло с помощью кисточки, смазанной оливковым маслом. Разогрейте духовку.
- Овощи нарезаем пластинками толщиной примерно 0,7 мм и выкладываем слоями в форму для запекания.
Порядок нарезки и укладки:
- Юные кабачки с кожурой служат основой.
- картофель – второй слой;
- Промытую, целую горсть петрушки и 3-4 неповрежденных зубка чеснока разложить поверх картофеля вместе с несколькими зернышками чёрного перца.
- Баклажан (при молодом возрасте кожуру не нужно удалять) – третий слой.
- помидоры – четвертый слой;
- Кольца болгарского перца – пятый слой.
- лук (полукольца) – последний шестой слой.
Каждый слой следует посолить слегка, не превышая доли чайной ложки, поскольку над овощами расположится маринованное мясо, выделяющее обильный соус.
Прошло 30-40 минут на нарезку и укладку овощей, поэтому маринад успел пропитать куриное мясо. Можно уложить птицу сверху на овощи и поставить в духовку.
При температуре 180 градусов блюдо из курицы с баклажанами и кабачками запекают 50-60 минут.
Это эффектное и яркое блюдо готово к подаче на стол.
Соте с кабачками и баклажанами по-венгерски
Быстрое блюдо из мяса и овощей с эффектным сервировкой.
- Четыре цукини диаметром около двадцати миллиметров.
- один баклажан;
- один кабачок;
- одна очищенная картофелина;
- крупная морковь;
- Четыре маленьких томата-черри или один большой томат созрел в этом сезоне.
- 2 лавровых листа;
- Свежая зелень: укроп, базилик или петрушка.
- 40 грамм томатной пасты;
- 500 грамм консервированной оленины;
- маленькая луковица.
Процесс приготовления
- Морковь и лук крошим мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с маслом.
- Клубовую картошку нарезаем кубиками, отправляем к репчатому луку и морковке.
- Нарезаем кубиками кабачок и баклажан одинакового размера. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем.
- Нарезаем оленину и смешиваем её с томатной пастой и овощами.
- В соте добавляем мелко нарезанный укроп, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовим ещё десять минут.
- Из четырёх оставшихся цукини вырезаем фигурную крышку – можно звездой, а можно кругом. Вынимаем мякоть чайной ложкой.
- Сотей из овощей наполним цукини, украсив его веточкой укропа или базилика.
Зеленые овощные «бочонки» с олениной подойдут в качестве отдельного блюда.
Это интересно: что приготовить из репы
Готовим в мультиварке
Это свежее блюдо – находка для спортсменов.
Ингредиенты:
- помидоры средние 8 штук;
- лук шалот большой пучок;
- 3 средних баклажана;
- 3 средних очищенных моркови;
- 3 болгарских перца;
- пучок базилика и пучок кинзы;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – одна ч. л.;
- несколько горошин черного перца.
Последовательность:
- Все овощи разрезают тонкими ломтиками толщиной примерно один сантиметр; старые баклажаны лучше очистить, так как в их кожуре может скопиться соланин.
- Начнут и закончат укладку помидоры, поэтому разумно разделить их на две части. На смазанное растительным маслом дно чаши мультиварки выкладываем слоями:
- помидоры;
- Белую часть половины луковицы шалот.
- баклажаны;
- морковь;
- болгарский перец;
- нарезанную зелень (базилик и кинза);
- вторую часть томатов;
- оставшийся лук-шалот.
Уложенную готовую смесь посыпают солью, сахаром и смазывают растительным маслом.
В режиме тушения получится ароматное и лёгкое блюдо.
Соте из овощей в мультиварке – простой способ приготовления, доступный даже неопытной хозяйке.
Завтрак из соте, приготовленный накануне, по вкусовым качествам превзойдет первый вариант спустя сутки.
Как сделать на мангале
Запеченные овощи, приготовленные в виде соте, прекрасно подойдут для пикника.
Что необходимо из расчета на 6 человек:
- баклажаны крупные 3 штуки;
- перец болгарский 3 штуки;
- помидоры крупные 6 штуки;
- зелень (петрушка, базилик);
- чеснок;
- смесь из трех видов перца;
- один лимон;
- оливковое масло 50 мл.
Как готовить:
- Баклажаны, болгарский перец и помидоры моем, нанизываем на шампуры и прожариваем над горячими углями, постоянно переворачивая, чтобы все стороны прожарились, но не сгорели. Помидорам нужно особое внимание, так как они могут размягчиться и упасть с шампура.
- Не допускайте пережора овощей до темного цвета.
- С жареных овощей удаляем пригоревшие части, режем крупными кусками так, чтобы подрумяненная часть осталась целой.
- В большой салатнице перемешиваем порезанные овощи, мелко порубленную петрушку и базилик, сок половины лимона и чеснок.
- По вкусу добавляют соль и смесь различных видов острого перца.
- Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
На огне жареные овощи – чудесный гарнир к мясному или рыбному шашлыку.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.