Nuget.ru

Женский журнал

Как подготовить иммунитет к зимним холодам: выбираем лучшие продукты

Поддержание иммунной системы – актуальная задача в любое время года. Особенно это важно осенью и зимой, когда простудные заболевания, включая ОРВИ и грипп, наиболее распространены. Однако существуют несложные меры, которые помогут снизить вероятность заболеть и укрепить наш иммунитет. Сотрудники сайта Rsute.ru рассказывают о шести чрезвычайных суперпродуктах, которые стоит включить в свой рацион для поддержания крепкой и здоровой иммунной системы.

Шесть исключительных продуктов, которые необходимо включить в рацион для поддержания сильного и здорового иммунитета

Укрепление иммунной системы можно достичь с помощью сбалансированного питания и включения в рацион продуктов, поддерживающих его. Употребление продуктов и напитков, обладающих иммуномодулирующими свойствами, не только повышает эффективность иммунитета, но и доставляет удовольствие, обеспечивая организм необходимыми веществами для защиты от заболеваний.

Листовая зелень. Листовая зелень, в том числе капуста, шпинат, мангольд и руккола, не только способствует здоровью сердца и мозга, но и признана одними из наиболее полезных продуктов для постоянного употребления. Она содержит множество микроэлементов, в особенности витамин C и витамин K, которые важны для поддержания сильной иммунной системы. Другие питательные вещества, способствующие укреплению иммунитета и содержащиеся в листовой зелени, включают бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин B9). Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять не менее двух чашек листовой зелени ежедневно. Не ограничивайтесь только салатами: попробуйте приготовить освежающий зеленый смузи или добавляйте зелень в супы, рагу, омлеты, пасту и другие блюда.

Читайте также:  Магнитные бури в сентябре 2023 года: прогноз солнечной активности
  • Пробиотические продукты. Состояние кишечной микрофлоры существенно влияет на функционирование иммунной системы. Продукты, содержащие пробиотики, например, темпе, йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста, способствуют поддержанию внутреннего равновесия организма. Полезные бактерии, присутствующие в пробиотических продуктах, стимулируют активность иммунных клеток, расположенных в слизистой оболочке кишечника, и обеспечивают организм необходимыми для поддержания иммунитета веществами. Рекомендуется употреблять пробиотические продукты два-три раза в неделю. К примеру, начните день с греческого йогурта, дополненного измельченными орехами и ягодами. В качестве перекуса выбирайте соленые огурцы, приготовленные путем натурального брожения. А для обеда или ужина включите в меню рыбу и квашеную капусту.
  • Цитрусовые. Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, являются отличным источником витамина C, который играет важную роль в поддержании иммунитета. Этот витамин помогает организму вырабатывать белые кровяные тельца, необходимые для борьбы с инфекциями. Насладиться цитрусовыми можно разными способами: добавляя их в напитки, используя в качестве ингредиента для салатов или при приготовлении фруктовых коктейлей.
  • Ягоды. Ягоды, такие как клубника, черника и малина, являются ценным источником антиоксидантов, помогающих защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов. Кроме того, они содержат витамин C, известный своей способностью укреплять иммунную систему, и клетчатку, поддерживающую здоровую микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять не менее двух порций ягод в неделю, например, добавляя их в овсяную кашу или используя для приготовления смузи.
  • Читайте также:  Как похудеть без усилий: разбираемся в диете для ленивых

    Нежирный белок. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище, часто связывают с укреплением иммунитета, однако белок также имеет большое значение. Он необходим для восстановления тканей и мышц, производства антител и синтеза аминокислот, которые поддерживают иммунную систему. Для получения белка рекомендуется выбирать нежирные продукты с низким содержанием насыщенных жиров, например, тофу, фасоль, чечевицу, курицу или индейку без кожи, а также рыбу с белым мясом, такую как тилапия.

    Читайте также:  Как жара влияет на артериальное давление: рекомендации для людей с гипертонией на лето
  • Зеленый чай. Зеленый чай – это не просто освежающий напиток, но и источник пользы для организма, благодаря содержащимся в нем антиоксидантах. Эти вещества способствуют снижению воспалительных процессов и поддерживают нормальное функционирование организма. Вы можете употреблять зеленый чай как в горячем, так и в холодном виде, либо добавлять его в коктейли, чтобы получить не только пользу для здоровья, но и приятный вкус и аромат.