Кому не стоит употреблять помидоры: рекомендации врачей

Многие осведомлены о полезных свойствах помидоров, однако о потенциальном вреде знают немногие. Существуют люди, которым употребление помидоров не рекомендуется, но они могут быть об этом не осведомлены. Избыточное потребление помидоров способno привести к серьезным заболеваниям.

Польза помидоров для организма

Помидор – один из самых популярных овощей. Его часто используют в салатах, соусах, кетчупах, пастах, гарнирах и других блюдах. Он сохраняет свои полезные свойства как в свежем виде, так и после термической обработки. Помимо вкуса, помидор богат полезными веществами, такими как витамины, тиамин, фолиевая кислота, клетчатка, железо, магний и ликопин, способствующий снижению уровня «плохого» холестерина.

Благодаря своим свойствам, помидоры способствуют уменьшению вероятности возникновения рака простаты и аденомы. В настоящее время плоды помидоров применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также используются в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Помидорный сок способен облегчить последствия солнечных ожогов, а маски окажут омолаживающее действие.

Регулярное употребление помидоров способствует нормализации артериального давления и помогает предотвратить образование тромбов, а также сдерживает рост онкологических клеток. Томаты эффективно утоляют жажду и положительно влияют на обмен веществ. Помимо этого, они поддерживают здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшают эмоциональное состояние и повышают сопротивляемость организма к болезням.

Вред помидоров: кому они противопоказаны

Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, помидоры не рекомендованы к употреблению всеми. В частности, они противопоказаны:

  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тем, у кого есть аллергическая реакция на данный овощ;
  • гипертоникам следует вовсе исключить из своего рациона питания томаты в консервированном и маринованном виде;
  • при заболевании суставов содержащаяся кислота в составе плода может вызывать сильные боли;
  • при заболевании почек щавелевая кислота может привести к обострению хронических недугов мочеполовой системы. Консервированные помидоры провоцируют рост камней в почках;
  • при заболеваниях печени помидоры могут спровоцировать развитие гепатоза.

Высокое кислотное содержание продукта может быть вредным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Помидоры следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и подвержен изжоге.

У людей, предрасположенных к отекам, употребление помидоров может спровоцировать их появление.

На что обращать внимание при выборе помидоров

При выборе помидоров следует учитывать несколько важных моментов:

  • идеальный внешний вид продукта должен насторожить. Часто такой вид имеют искусственно выращенные томаты, при этом у них нет характерного запаха и вкуса. Натуральный помидор не может иметь идеальную форму;
  • лучше всего покупать помидоры на ветке. По ней можно определить, насколько свежий овощ. Если он уже давно лежит, то ветка будет сухой;
  • не следует покупать помидоры с белыми прожилками внутри, они указывают на то, что овощ еще не созрел;
  • наличие зеленых разводов под кожицей помидора указывает на то, что он был обработан пестицидами. В таком случае его нужно понюхать, если чувствуется кислый запах, то в нем уже начался процесс гниения, поэтому лучше его не покупать.

Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, но и после тепловой обработки. При термической обработке ликопин, содержащийся в томатах, не разрушается, а напротив, его концентрация возрастает в 10 раз. Это только усиливает полезные качества овоща.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.