Возможные риски при покупке ягод и фруктов у частных продавцов

Не многие задумываются о безопасности фруктов и овощей, купленных у частных продавцов. Отравления такой продукцией случаются довольно часто. Поэтому важно знать, какие факторы следует учитывать при выборе.

Возможные риски, связанные с рыночными товарами

Несмотря на то, что безопасность рыночной продукции регламентируется стандартами СанПиНа и ГОСТов, её загрязнение всё равно фиксируется. Часто обнаруживаются вирусы, бактерии, гельминты и другие вредоносные микроорганизмы. Существует вероятность заражения такими продуктами, особенно при приобретении овощей и фруктов у недобросовестных продавцов.

У магазинных товаров также присутствует ряд недостатков. Фрукты перед поступлением на прилавки некоторое время хранятся на складе, а затем транспортируются в торговые точки. Чтобы обеспечить задержку созревания и сохранить привлекательный внешний вид, на плоды перед сбором наносят ингибитор этилена. Прилавки в магазинах также подвергаются обработке химическими веществами. Данные химические соединения могут попадать в организм человека и вызывать отравление.

Рекомендуется приобретать товары только у надежных поставщиков, а не у непроверенных частных лиц, которые могут не иметь необходимой лицензии на осуществление торговой деятельности.

На что обращать внимание при выборе продуктов

Сначала следует обратить внимание на цвет фрукта или овоща, так как он указывает на степень их зрелости. Также необходимо оценить состояние кожуры: на ней не должно быть признаков гнили или повреждений. Спелые плоды обладают насыщенным ароматом, без каких-либо посторонних запахов.

Не рекомендуется приобретать ягоды с признаками перезрелости, деформации или недостаточной зрелости. Употребление таких ягод может привести к отравлению или заражению бактериями, грибками или паразитическими червями.

Выбрав спелый овощ или фрукт, его необходимо подержать в теплой воде в течение 10-15 минут, затем очистить щеткой и промыть еще раз. Зелень также следует замачивать на 15 минут, но в прохладной воде. При этом необходимо тщательно перебирать все соцветия и листочки, регулярно меняя воду. Это нужно продолжать, пока все загрязнения не отложатся на дно.

Чтобы удалить патогены с зелени, ее следует выдерживать в солевом или уксусном растворе в течение 30 минут. Для этого необходимо смешать 1 столовую ложку уксуса или соли на каждый литр воды.

Ягоды следует выложить в дуршлаг в один слой и промыть водой в течение 5 минут. Чтобы удалить грязь и песок с клубники, ее нужно замочить в воде на 5-10 минут, после чего ополоснуть.

Импортные продукты все чаще покрывают парафином для увеличения срока хранения. Рекомендуется тщательно мыть такие товары с использованием мыльной воды и щеткой, а затем ополоснуть их. Ровная и привлекательная кожура может указывать на обработку фрукта парафином. В этом случае лучше удалить кожуру.

Бананы и апельсины, относящиеся к фруктам с толстой кожурой, рекомендуется промывать под проточной водой, используя щетку.

Товары часто размещают в непосредственной близости от дорог. Загрязнение их пылью и грязью, а также впитывание выхлопных газов часто остаются без внимания. Употребление таких продуктов может повысить риск нанесения вреда здоровью. Поэтому после приобретения их следует тщательно мыть с мылом, а затем ополоснуть чистой водой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.