Картофельные пончики – это выпечка, объединяющая нежный картофельный вкус и воздушное тесто.
Картофель попал в Европу из Америки в XVI веке. Однако в то время он не завоевал популярность среди европейцев и чаще использовался в декоративных целях. В пищу картофель стали употреблять значительно позже – в XVIII веке. Со временем овощ начали использовать в качестве ингредиента для теста, что привело к созданию сладких и соленых закусок. Рецепты с картофельным тестом распространились по всему миру.
Включение картофеля в тесто делает пончики более нежными и позволяет им дольше сохранять свежесть. Это объясняется тем, что крахмал способен удерживать влагу.
Многие повара оценили это качество картофеля. В связи с этим, мы ежедневно предлагаем всё больше рецептов с использованием картофельного теста.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г;
- Картофельный отвар — 150 мл;
- Молоко — 150 мл;
- Мука — 400 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Дрожжи — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.
Приготовление картофельных пончиков:
Картофель отваривают до мягкости, затем разминают в пюре. Добавляют картофельный отвар и тщательно перемешивают.
В смесь также добавляется молоко, затем всыпается соль и сахар, после чего все тщательно перемешивается. В картофельную массу добавляют муку и дрожжи, после чего замешивается тесто.
В тесто добавляют растительное масло и продолжают замешивать. Сформированный в шар колобок оставляют на 40 минут под полотенцем в теплом месте.
Замешиваем тесто и разделяем его на небольшие шарики. Также допускается оставить тесто для дополнительной расстойки, после чего сформировать пышки.
В сковороду наливают растительное масло, его слой должен составлять 1 см. Масло разогревают, затем на среднем огне обжаривают пышки до золотистого цвета с обеих сторон.
Из картофельного пюре получаются воздушные, нежные и хрустящие пышки. Их можно сервировать к супам, мясным и рыбным блюдам.