Беляши – это популярное блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой жареные пирожки с начинкой из мясного фарша.
Беляш традиционного рецепта изготавливается из дрожжевого теста с мясной начинкой. Обычно для начинки используют говяжий или свиной фарш, смешанный с луком и специями.
Ароматные и хрустящие пирожки прочно вошли в традиции уличной торговли и домашней выпечки. Обычно их подают горячими, часто со сметаной или чаем. Беляши отличаются характерной круглой формой с отверстием посередине, благодаря которому лишняя влага испаряется в процессе жарки, что делает начинку особенно сочной.
В настоящее время беляши предлагаются в разнообразных исполнениях: с использованием различных видов мяса, тестом на основе кефира или без использования дрожжей.
Этот пирожок, несмотря на незатейливый рецепт, по-прежнему остается любимым угощением для многих поколений.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г;
- Дрожжи — 8 г;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Вода теплая — 300 мл;
- Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Говядина — 150 г;
- Свинина — 150 г;
- Лук — 150 г;
- Вода холодная — 80 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Молотый черный перец — 1 ч.л.
Приготовление беляшей:
Сначала смешиваем теплую воду с сахаром, дрожжами и солью. Затем добавляем растительное масло, постепенно всыпаем муку и формируем из теста комок.
На рабочей поверхности замешиваем тесто, присыпав его небольшим количеством муки. Смазываем емкость растительным маслом, помещаем в нее тесто, накрываем крышкой и оставляем для подъема в объеме в 2-3 раза.
Для приготовления начинки в мясорубке измельчают лук, свинину и говядину. Фарш приправляют молотым перцем и солью, добавляют немного воды и тщательно перемешивают.
Стол смазывают маслом, на него выкладывают тесто, которое слегка обминают и разделяют на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатывают в толстую лепешку диаметром до 5 см, после чего в них выкладывают начинку.
Аккуратно оборачиваем начинку тестом, формируя своего рода мешочек, и выкладываем каждый беляш швом вниз. В сковороде нагреваем 200 мл растительного масла и помещаем беляши швом вниз.
Беляши подрумяниваем до золотистой корочки, обжаривая с каждой стороны.
В результате получается вкусная выпечка с насыщенным ароматом. Этот рецепт приготовления блюда достаточно прост и доступен каждому.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.