Беляши, которые получатся у каждого: простой и вкусный рецепт

Беляши – это популярное блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой жареные пирожки с начинкой из мясного фарша.

Беляш традиционного рецепта изготавливается из дрожжевого теста с мясной начинкой. Обычно для начинки используют говяжий или свиной фарш, смешанный с луком и специями.

Ароматные и хрустящие пирожки прочно вошли в традиции уличной торговли и домашней выпечки. Обычно их подают горячими, часто со сметаной или чаем. Беляши отличаются характерной круглой формой с отверстием посередине, благодаря которому лишняя влага испаряется в процессе жарки, что делает начинку особенно сочной.

В настоящее время беляши предлагаются в разнообразных исполнениях: с использованием различных видов мяса, тестом на основе кефира или без использования дрожжей.

Этот пирожок, несмотря на незатейливый рецепт, по-прежнему остается любимым угощением для многих поколений.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Дрожжи — 8 г;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Вода теплая — 300 мл;
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Говядина — 150 г;
  • Свинина — 150 г;
  • Лук — 150 г;
  • Вода холодная — 80 мл;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.

Приготовление беляшей:

Сначала смешиваем теплую воду с сахаром, дрожжами и солью. Затем добавляем растительное масло, постепенно всыпаем муку и формируем из теста комок.

На рабочей поверхности замешиваем тесто, присыпав его небольшим количеством муки. Смазываем емкость растительным маслом, помещаем в нее тесто, накрываем крышкой и оставляем для подъема в объеме в 2-3 раза.

Для приготовления начинки в мясорубке измельчают лук, свинину и говядину. Фарш приправляют молотым перцем и солью, добавляют немного воды и тщательно перемешивают.

Стол смазывают маслом, на него выкладывают тесто, которое слегка обминают и разделяют на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатывают в толстую лепешку диаметром до 5 см, после чего в них выкладывают начинку.

Аккуратно оборачиваем начинку тестом, формируя своего рода мешочек, и выкладываем каждый беляш швом вниз. В сковороде нагреваем 200 мл растительного масла и помещаем беляши швом вниз.

Беляши подрумяниваем до золотистой корочки, обжаривая с каждой стороны.

В результате получается вкусная выпечка с насыщенным ароматом. Этот рецепт приготовления блюда достаточно прост и доступен каждому.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.