Чесночные лепешки – это вид выпечки, отличающийся насыщенным ароматом чеснока. История этих лепёшек берет свое начало в восточных странах, где чеснок традиционно использовался не только в кулинарных целях, но и в качестве натурального средства для поддержания здоровья.
Постепенно рецепт чесночных лепёшек получил широкое распространение, став частью как уличной торговли, так и домашней кухни в разных странах мира.
В Индии, к примеру, готовят чесночные нааны – это особый вид лепешек, которые выпекают в тандыре и добавляют чеснок. В средиземноморском регионе популярны лепешки с оливковым маслом и чесноком, нередко с добавлением трав, например розмарина или орегано.
В кухне восточной Европы распространены румяные и привлекательные лепешки, которые обжариваются на сковороде с чесноком.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- соль — 3 г;
- сахар — 3 г;
- сливочное масло — 10 г;
- чеснок — 18 г;
- зеленый лук — 25 г;
- вода — 380 мл.
Приготовление чесночных лепешек:
Чеснок и зеленый лук измельчаем. Соль, сахар высыпаем в муку, добавляем растопленное сливочное масло, затем добавляем чеснок и зеленый лук.
В воду добавляем ингредиенты и замешиваем тесто, консистенция которого должна быть слегка густой и однородной.
На сковороду наносим небольшое количество растительного масла, затем выливаем тесто из мерного стакана.
Тесто распределяется равномерным слоем по сковороде, а затем обжаривается с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Небольшие, ароматные лепешки с чесноком готовы.
Их можно сервировать со сметаной, томатным соусом. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами.