Яблочные маффины представляют собой привлекательное сочетание нежного, пористого теста, обильно дополненного кусочками спелых яблок. В рецепт маффинов нередко включают корицу, орехи или изюм.
В Англии XVIII века зародилась история маффинов. Изначально их готовили в виде дрожжевых английских маффинов, по форме напоминавших жареные на сковороде лепешки.
Американские маффины завоевали широкую известность. В Соединенных Штатах начали применять жидкое тесто с разрыхлителем, отказавшись от дрожжей. В тесто стали добавлять фрукты, ягоды, орехи и специи. Особо удачным решением стало использование яблок.
Так и получились классические яблочные маффины.
Они особенно вкусны в горячем виде, если их подавать с чаем, кофе или молоком. Для украшения сверху можно использовать сахарную пудру, глазурь или карамель.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- сахар — 250 г;
- корица — щепотка;
- лимонный сок — 3 ст.л.;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 80 г;
- молоко — 140 г;
- сливочное масло — 90 г;
- соль — ¼ ч.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- мука — 370 г;
- разрыхлитель — 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала удаляем семенные коробочки у яблок, затем нарезаем их на небольшие кубики. В сковороде растапливаем 10 грамм сливочного масла и добавляем туда нарезанные яблоки.
Добавляем к яблокам лимонный сок, корицу и 20 грамм сахара, тщательно перемешиваем. Готовим яблоки на сковороде 5-8 минут, непрерывно помешивая.
Яйца разбиваются в отдельную емкость, добавляется молоко и растительное масло, после чего смесь взбивается венчиком до получения однородной массы. Сливочное масло соединяют с сахаром, солью и ванильным сахаром и перетирают до состояния крошки.
Сливочную крошку слегка взбиваем миксером, затем постепенно добавляем яичную смесь. Муку, смешанную с разрыхлителем, вводим частями в яичную массу.
Готовим плотное тесто, затем добавляем яблочную начинку.
В подготовленные формочки для маффинов или кексов укладываем пергамент. Затем распределяем тесто по формам и отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Готовое изделие посыпают сахарной пудрой.