Жареные баклажаны, приготовленные с яйцом, – это вкусное и достаточно питательное блюдо, сочетающее нежную текстуру баклажанов и мягкость яиц. Благодаря такой технологии приготовления, баклажаны пропитываются вкусом и ароматом яиц, что делает блюдо более насыщенным и гармоничным.
Происхождение этого блюда связано с крестьянской и домашней кулинарией регионов Средиземноморья, Кавказа и Средней Азии. Баклажаны, попав в Европу в Средние века из Индии через арабов, хорошо прижились в теплом климате. Сочетание баклажанов с яйцом стало популярным благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Например, в Турции существует аналогичное блюдо, которое называется патанган кизарма или менемен с баклажанами.
Жареные баклажаны с яйцом можно использовать по-разному: их подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Это сочетание вкусно с хлебом, свежей зеленью, чесночным соусом или томатной сальсой, что позволяет экспериментировать и адаптировать вкус под личные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чёрный молотый перец — щепотка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Петрушка — пара веточек;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление жареных баклажанов:
Баклажаны нарезаем кубиками. Затем взбиваем яйцо и добавляем его к баклажанам, тщательно перемешиваем.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в сковороде на растительном масле. Обжаривание продолжается до появления легкой золотистости, после чего лук убирают со сковороды.
Снова перемешиваем баклажаны и выкладываем их обратно на сковороду, затем перемешиваем. Обжариваем баклажаны, добавляя соль и перец.
Лук выкладываем к баклажанам, затем пропускаем через пресс измельченный чеснок. Петрушку мелко нарезаем и добавляем к баклажанам, после чего перемешиваем.
В результате приготовления получаются аппетитные жареные баклажаны с яйцом. Для этого рецепта не требуется значительное количество масла.