Хлеб сопровождает человечество на протяжении многих веков и является одним из самых старых продуктов питания. Он занимает важное место в культуре, обычаях и повседневной жизни практически всех народов мира. Основными ингредиентами хлеба являются мука, вода и закваска или дрожжи, однако существует колоссальное разнообразие рецептов, сортов и методов выпечки.
Хлеб не только служит источником питания, но и несет символическое значение, являясь воплощением благополучия, тепла домашнего очага и радушного приема. При всем своем незамысловатом составе, его роль в нашей повседневной жизни по-прежнему значительна и востребована.
Поделимся секретами приготовления домашнего хлеба.
Ингредиенты:
- теплая вода — 600 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- сухие дрожжи — 1 ст.л.
- мука — 700 г;
- соль — 1 ч.л.
Приготовление хлеба:
В теплой воде сначала растворяем сахар и дрожжи, затем перемешиваем и добавляем 100 грамм муки. После этого в дрожжевую смесь добавляем оставшуюся муку и замешиваем плотное тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем обомните его и поместите в миску, предварительно смазанную растительным маслом.
Тесто накрывают целлофаном и оставляют на полчаса. Затем его вымешивают и вновь оставляют под целлофаном на 30 минут.
Равномерно распределяем муку по поверхности стола и вымешиваем на ней тесто, придавая ему форму колобка. Накрываем полученный колобок полотенцем и даем ему отдохнуть в течение 10 минут.
Растягиваем тесто в плоский прямоугольник и сворачиваем его в рулет. Помещаем полученную заготовку в форму для выпечки, дно которой выстелено пергаментной бумагой.
Тесто накрывают и оставляют в теплом месте под полотенцем на 40 минут, затем убирают в холодильник на 20 минут. С помощью острого ножа делают надрез вдоль посередине, после чего выпекают при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
В итоге выпекается ароматный, мягкий домашний хлеб. Данный рецепт предполагает использование небольшого количества ингредиентов, и результат получается очень вкусным.