Жареные кабачки в кляре – востребованное блюдо, которое характеризуется мягкой консистенцией, сочностью и привлекательной хрустящей оболочкой. Это прекрасный выбор для оперативного и вкусного угощения, подходящего как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.
Основой этого блюда выступают свежие кабачки.
Для приготовления кляра традиционно используют муку, яйца, воду или молоко, а также специи и приправы, подобранные по вкусу – соль, перец, чеснок, зелень. Чтобы кляр получился более воздушным, иногда в него добавляют соду или разрыхлитель.
Давайте приготовим кабачки в кляре и подадим их со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.;
- мука;
- сухари панировочные;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — щепотка;
- сметана — 2 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- сыр — 50 г;
- сметана — 3 ст.л.;
- соль — щепотка;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление кабачков в кляре:
Лук натираем на мелкой терке, затем смешиваем с яйцом и сметаной. Зубчик чеснока пропускаем через пресс и добавляем в эту смесь. В массу высыпаем соль и добавляем специи по вкусу.
Нарезаем кабачки кружочками, толщина которых не превышает 5 мм. Затем обваливаем их в муке и опускаем в луковую смесь.
Обваливаем кружочки в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Для приготовления соуса натираем сыр на мелкой терке, а чеснок пропускаем через пресс и добавляем к сыру.
В сырную массу добавляют сметану и соль, после чего перемешивают.
Можно подать с кусочками помидор.
В летние месяцы, когда кабачки легко найти в свежем виде, это блюдо пользуется особой востребованностью. Подавать его можно как в горячем, так и в охлажденном виде.