Котлеты из капусты – популярное и любимое блюдо как среди сторонников вегетарианства, так и среди тех, кто соблюдает пост. Несмотря на скромный набор продуктов, капустные котлеты поражают разнообразием вкусов, форм и способов приготовления. Это блюдо символизирует практичность, доступность и мастерство хозяйки, умеющей извлекать максимум пользы и вкуса из самых обыденных ингредиентов.
Котлеты из капусты изначально стали заменой мясных, что было актуально в периоды воздержания от пищи животного происхождения или при нехватке мясных продуктов.
Со временем это блюдо стало пользоваться широкой известностью, что объясняется его простотой приготовления и универсальностью.
Ингредиенты:
- капуста — 850 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — ⅓ ч.л.;
- черный молотый перец;
- чеснок сушеный;
- паприка;
- яйцо — 1 шт.;
- крупа манная — 3 ст.л.
Приготовление котлет из капусты:
Нарезаем капусту тонкой соломкой и помещаем в кипящую воду. После закипания варим капусту в течение 3-4 минут, затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук нарезают мелким кубиком, морковь натирают на крупной терке. Сначала обжаривают лук на растительном масле, затем добавляют к нему морковь.
Зажарку с капустой выкладываем, добавляя соль, перец, сушеный чеснок и паприку. В эту смесь разбиваем яйцо и добавляем манную крупу, тщательно перемешиваем.
Дайте смеси настояться на 20 минут, чтобы манка набухла. Затем сформируйте из нее котлеты.
Обжариваем котлеты на растительном масле в сковороде до образования золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3-4 минуты.
Под крышкой обжариваем котлеты 5 минут.
Излишки масла легко удаляются с помощью бумажных полотенец. В результате получаются аппетитные и насыщенные котлеты из овощей.