Квас «Петровский»: летний напиток по традиционному рецепту без дрожжей

Квас – один из старейших славянских напитков, являющийся символом кулинарных традиций и народной культуры. На протяжении многих веков он был важной частью питания как крестьян, так и представителей высшего сословия.

Петровский квас представляет собой один из видов классического напитка.

Согласно легенде, при дворе Петра I квас стал широко применяться не только в качестве обычного напитка, но и для укрепления здоровья моряков и солдат.

Под термином «Петровский квас» сегодня обычно понимают напиток, приготовленный по рецептам, характерным для конца XVII – начала XVIII веков.

Благодаря более насыщенному вкусу и плотной консистенции, он может обладать пряными или хмелевыми нотками, что придает ему сходство с легким ферментированным напитком.

Ингредиенты:

  • сухари — 200 г;
  • вода — 2,7 литра;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • изюм — 20 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • хрен — 5 г.

Приготовление:

В банку с сухарями добавляем сахар, 10 штук изюма и вливаем воду. Перемешиваем содержимое и накрываем марлей.

Банку следует поместить в теплое место на 3,5 дня. Для процеживания кваса в другую емкость используют марлевую ткань, помещенную на сито.

В квас добавляют мед, изюм и хрен. Хрен необходимо предварительно измельчить.

Чтобы добиться наилучшего вкуса, после приготовления квас необходимо охладить в холодильнике не менее чем на 12 часов. В результате получается освежающий домашний напиток.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.