Nuget.ru

Женский журнал

Квас «Петровский»: традиционный рецепт без дрожжей для насыщенного вкуса

Квас – один из старейших славянских напитков, являющийся символом кулинарных традиций и народной культуры. На протяжении многих веков он занимал важное место в питании как обычных крестьян, так и представителей высшего сословия.

Петровский квас представляет собой один из видов классического напитка.

Согласно легенде, при дворе Петра I квас стал широко применяться не только в качестве обычного напитка, но и как способ укрепления здоровья моряков и солдат.

Под термином «Петровский квас» обычно понимают напиток, создаваемый по рецептурам, характерным для периода с конца XVII до начала XVIII веков.

Читайте также:  Секрет идеального теста для вареников: как добиться мягкости и прочности

Благодаря более насыщенному вкусу и плотной текстуре, он иногда обладает пряными или хмелевыми оттенками, что придает ему сходство с освежающим ферментированным напитком.

Ингредиенты:

  • сухари — 200 г;
  • вода — 2,7 литра;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • изюм — 20 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • хрен — 5 г.

Приготовление:

В банку с сухарями добавляем сахар, затем кладем 10 штук изюма и вливаем воду. Перемешиваем содержимое и накрываем марлей.

Читайте также:  Летний ужин за 15 минут: простой рецепт с кабачками, помидорами и яйцами

Банку следует оставить в теплом месте на трое суток и половину дня. Для процеживания кваса используют марлевую ткань, помещенную на сито, и переливают его в другую емкость.

В квас добавляют мед, остатки изюма и хрен. Хрен предварительно необходимо измельчить.

Для достижения наилучшего вкуса квас необходимо выдержать в холодильнике не менее 12 часов. В результате получается освежающий домашний напиток.