Квас – один из старейших славянских напитков, являющийся символом кулинарных традиций и народной культуры. На протяжении многих веков он был важной частью питания как крестьян, так и представителей высшего сословия.
Петровский квас представляет собой один из видов классического напитка.
Согласно легенде, при дворе Петра I квас стал широко применяться не только в качестве обычного напитка, но и для укрепления здоровья моряков и солдат.
Под термином «Петровский квас» сегодня обычно понимают напиток, приготовленный по рецептам, характерным для конца XVII – начала XVIII веков.
Благодаря более насыщенному вкусу и плотной консистенции, он может обладать пряными или хмелевыми нотками, что придает ему сходство с легким ферментированным напитком.
Ингредиенты:
- сухари — 200 г;
- вода — 2,7 литра;
- сахар — 6 ст.л.;
- изюм — 20 шт.;
- мед — 2 ст.л.;
- хрен — 5 г.
Приготовление:
В банку с сухарями добавляем сахар, 10 штук изюма и вливаем воду. Перемешиваем содержимое и накрываем марлей.
Банку следует поместить в теплое место на 3,5 дня. Для процеживания кваса в другую емкость используют марлевую ткань, помещенную на сито.
В квас добавляют мед, изюм и хрен. Хрен необходимо предварительно измельчить.
Чтобы добиться наилучшего вкуса, после приготовления квас необходимо охладить в холодильнике не менее чем на 12 часов. В результате получается освежающий домашний напиток.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.