Фаршированные перцы – популярное во всем мире блюдо, которое представляет собой сладкий перец, наполненный различными начинками.
Наиболее востребованной начинкой как правило является комбинация мясного фарша, риса и овощей. В отдельных случаях добавляют грибы, различные крупы или бобовые.
Перцы готовят, туша их в соусе. Это позволяет им стать мягкими, сочными и напитаться вкусом начинки. Получается блюдо, которое отличается питательностью, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом, поэтому его подают как на повседневную трапезу, так и на праздничный стол.
История блюда фаршированные перцы берет свое начало в кухнях восточного Средиземноморья и Балканском регионе. Считается, что сладкий перец родом из Южной Америки, однако широкое распространение в кулинарии он получил лишь после того, как в XVI веке был завезен в Европу. Идея начинять овощи известна уже достаточно давно. Так, в Османской империи готовили «долму» – блюдо, представляющее собой фаршированные овощи, в состав которых входили перцы, виноградные листья и баклажаны.
Ингредиенты:
- перцы — 12 шт.;
- фарш — 650 г;
- рис — 130 г;
- соль — 1 ч.л.;
- черный молотый перец;
- кориандр — ½ ч.л.;
- сладкая паприка — ½ ч.л.;
- сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сметана — 3 ст.л.;
- картофель — 4 шт.;
- вода — 100 мл;
- томатная паста — 1,5 ст.л.
Приготовление фаршированных перцев:
Рис отваривают до состояния полуготовности и добавляют в фарш. Лук измельчают, а морковь натирают на крупной терке.
Сначала в сковороде обжаривается лук, после чего к нему добавляется морковь, и овощи готовятся до мягкости. Затем одна треть обжаренных овощей добавляется в фарш.
В фарш добавляют соль, черный молотый перец, кориандр, сладкую паприку и сушеный чеснок. Затем в фарш добавляют воду и тщательно перемешивают все ингредиенты.
С плодоножки перцев удаляют «шляпку», а также извлекают внутреннюю часть. Затем перцы наполняют начинкой.
Чеснок нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к уже обжаренным овощам, тщательно перемешиваем и обжариваем вместе. Затем добавляем томатную пасту к зажарке и снова перемешиваем.
В томатную пасту с зажаркой добавляют от 120 до 150 мл воды. Затем вливают сметану и тщательно перемешивают, после чего доводят до кипения.
В соус добавляют соль, сахар и черный молотый перец в соответствии с личными предпочтениями.
В кастрюлю помещаем перцы и соус, выкладывая их слоями.
Картофель очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Нарезанный картофель выкладываем в пространство между перцами.
В кастрюлю наливаем воду с перцами, доводим до кипения на сильном огне. Затем накрываем перцы крышкой и тушим на среднем огне в течение 40-50 минут.
В результате получается блюдо из ароматных, мягких и сочных фаршированных перцев.
Предлагаемый рецепт получается довольно питательным и вкусно сочетается со свежей зеленью, такой как укроп.