Nuget.ru

Женский журнал

Печенье «Сметанники»: простой рецепт для домашнего уюта

Печенье «Сметанники» – это знакомый многим образец домашней выпечки, в рецепте которого сметана играет важную роль. Именно она определяет характерную структуру теста: мягкость, легкую кислинку и воздушность.

Как правило, эти печенья имеют незамысловатый вид, обычно круглый или фигурный. После выпечки печенье приобретает золотистый оттенок и рассыпчатую текстуру. Вкус получается гармоничным, умеренно насыщенным и не слишком сладким, благодаря чему “Сметанники” хорошо сочетаются с чаем или кофе.

Изначально термин «Сметанники» применялся к множеству блюд, главным компонентом которых являлась сметана. Среди них были лепешки, пирожки и даже миниатюрные торты. Такая вариативность подчеркивает масштабное применение сметаны в кулинарных традициях.

Читайте также:  Блины на одном кабачке и молоке: простой рецепт для быстрого завтрака

Способы и рецепты приготовления «Сметанников» различаются в зависимости от региона.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • мука — 280 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление печенья “Сметанники”:

Яйцо, сметану, сахар, соль и ванилин тщательно перемешиваем. Муку и холодное сливочное масло соединяем в отдельной емкости и растираем до состояния мелкой крошки.

Читайте также:  Идеальный молодой картофель: рецепт на все лето

Яичную смесь добавляют в сливочную крошку, вымешивается тесто, которое получается эластичным и не прилипает к рукам. Тесто помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник на 20 минут.

Для приготовления начинки соединяют яйца, сахар, ванилин и сметану. Тесто раскатывают в пласт, толщина которого составляет 5-6 мм, затем вырезают кружки с помощью стакана или специальной формы.

Тестовые заготовки помещаем в формы для кексов, немного прижимая их к дну. В подготовленные тестовые корзиночки выкладываем сметанный крем.

Читайте также:  Хрустящие котлеты из кабачков: рецепт, покоривший гостей

Выпекаем “Сметанники” при 180 градусах 25-30 минут.

В результате получается нежный ароматный пирог к чаю. Для придания более насыщенного вкуса в крем можно добавить ягоды.