Голубцы – это блюдо с глубокими корнями в кулинарных традициях славянских народов. Оно представляет собой капустные листья, в которые сворачивают начинку, как правило, из мясного фарша и риса. Голубцы часто вызывают ассоциации с уютом и ощущением близости, поскольку их обычно готовят в большом количестве, чтобы хватило на всю семью.
Забавно, что не существует универсального рецепта голубцов. Каждая хозяйка, а иногда и определенный регион, вносит свои изменения и дополнения, благодаря чему вкус голубцов становится неповторимым в каждом доме. Одни добавляют в фарш больше приправ, другие экспериментируют с соусом, а третьи используют особый сорт риса.
Объем голубцов может значительно отличаться в зависимости от региона. В некоторых местах готовят небольшие, изящные порции, которые называют голубцами на один укус, а в других – крупные капустные рулеты, приготовление которых требует особого внимания.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг;
- Капуста — 2 кг;
- Лук — 500 г;
- Чеснок — 7 зубчиков;
- Базилик — 1 ст.л.;
- Дзира — 1 ч.л.;
- Аджика — 1 ч.л.;
- Чабрец — 1 ч.л.;
- Рис круглый — 100 г;
- Томатная паста — 120 г;
- Помидоры — 250 г;
- Зелень — 100 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление голубцов:
Измельчаем мясо вместе с луком, используя мясорубку. Мелко нарезаем укроп, петрушку и кинзу, добавляем их в фарш, а также высыпаем базилик, дзиру, аджику, чабрец и рис, после чего тщательно перемешиваем.
В случае, если фарш получился слишком сухим, добавляйте в него постепенно 200 мл холодной воды.
Перед приготовлением капусту очищают от кочерыжки и удаляют пожелтевшие листья.
В кастрюлю с водой помещаем капусту. Доводим её до кипения, варим около двух минут и немного перемешиваем, затем варим ещё пару минут.
Листья капусты удаляем постепенно. Они должны легко отделяться. Вилок переворачивают каждые полторы минуты, чтобы отделить листья.
С каждого листа снимается утолщение. Крупные листья разрезаются на две одинаковые половины.
На дно кастрюли выкладывают небольшие листья капусты. Средние и разрезанные на части крупные листья используют для начинки, затем заворачивают в рулеты или конвертики.
Голубцы выкладываем на дно кастрюли. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в сковороде на сливочном масле.
Начинаем с обжаривания томатной пасты, затем добавляем измельченные помидоры и тушим, пока не выпарится лишняя жидкость.
В сковороду с луком добавляем 200 мл кипятка, перемешиваем и доводим до кипения. В соус всыпаем около половины чайной ложки соли.
Соус добавляют в кастрюлю с голубцами. Слой соуса накрывают капустным листом, а затем – плоской тарелкой. Голубцы варятся под крышкой в течение 40 минут на слабом огне.
В итоге получаются нежные и сочные голубцы. Это блюдо универсально, оно насыщает, обладает приятным ароматом и может быть приготовлено с использованием любого вида мяса.