Аджика – это кулинарная традиция, берущая начало в Абхазии и западной части Грузии.
Раньше, до появления холодильников, аджику изготавливали исключительно ручным способом. Для приготовления использовали натуральные компоненты, которые перетирали в каменной ступке, а солью обеспечивали сохранность продукта.
По одной из легенд, аджика появилась как приправа для пастухов, которые проводили много времени в горах, выпасая скот. Острая аджика стимулировала аппетит и способствовала усвоению несложной пищи, состоящей преимущественно из хлеба и сыра. Считалось, что острота этого соуса согревает в холодное время года и даёт энергию.
Любопытно, что само слово «аджика» с абхазского языка переводится как «соль».
Расскажем, как приготовить острую Аджику
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Острый перец — 200 г;
- Чеснок — 200 г;
- Сладкий перец — 1 кг;
- Сахар — 75 г;
- Соль — 50 г;
- Яблочный уксус 6% — 75 мл.
Приготовление Аджики:
Кожуру с помидоров снимают, затем их нарезают кубиками. Внутренности сладкого перца удаляют, а сами перцы нарезают небольшими кусочками.
Острый перец нарезают небольшими кусочками, не удаляя семена. Помидоры, сладкий и острый перец, а также чеснок пропускают через мясорубку.
В смесь добавляют соль и сахар, затем доводят до кипения. С поверхности массы удаляют пену и варят ее в течение 30 минут.
Добавляем уксус в смесь, тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно закрываем банки крышками и оставляем остывать на протяжении 24 часа, накрыв полотенцем.
В результате приготовления получается ароматная и пикантная аджика. Такая аджика может храниться в любом подходящем месте.