Nuget.ru

Женский журнал

Простой рецепт капустной запеканки, покорившей мою семью

Овощная запеканка с капустой – это сытное и полезное блюдо с ярким вкусом. Капуста – один из древнейших и наиболее известных овощей, знакомых человечеству на протяжении более четырех тысяч лет. Первые блюда с использованием капусты появились в Древней Греции и Риме, где её высоко ценили за питательную ценность и благоприятное воздействие на здоровье.

В традиционной русской кухне капустные заготовки всегда были весьма распространены. Для приготовления множества различных блюд, например, щей и пирогов, использовали капусту.

Заслуживает внимания, что в девятнадцатом веке капуста была известна как «зимний хлеб», что отражало её значимость в качестве основного поставщика витаминов в холодный сезон.

В период, когда употребление свежих фруктов и овощей было затруднено, капуста имела большое значение для сохранения здоровья людей.

Читайте также:  Шоколадный торт за полчаса: быстрый рецепт ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Чёрный перец — щепотка;
  • Паприка;
  • Прованские травы;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Белокочанная капуста — 700 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Петрушка.

Ингредиенты для соуса:

  • Помидор — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Укроп — пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — щепотка;
  • Черный перец;
  • Паприка.

Приготовление капустной запеканки:

Яйца соединяем с солью, черным перцем, паприкой и прованскими травами, затем взбиваем. После этого добавляем муку в яичную смесь и продолжаем перемешивать все ингредиенты.

Лук нарезают мелко, затем обжаривают на растительном масле в сковороде в течение 2-3 минут. Морковь натирают на крупной терке и добавляют к луку, после чего обжаривают еще 3 минуты.

Читайте также:  Сочный яблочный рулет: домашняя выпечка для праздничного стола.

Капусту нарезаем тонкой соломкой. Соединяем капусту с луком и морковью, затем под крышкой тушим на слабом огне в течение 10-12 минут.

Помидоры очищаем от кожуры и удаляем внутреннюю часть, затем мелко нарезаем. Полученную массу смешиваем со сметаной и майонезом.

Измельченный укроп добавляем в соус, а также натертый чеснок. Солим, перчим черным перцем и добавляем паприку, затем тщательно перемешиваем.

В сковороде смешиваем тушеную капусту с луком и морковью. Чеснок измельчаем и мелко нарезаем.

Добавляем чеснок к капусте, перемешиваем и немного обжариваем. Соединяем капустную массу с яйцом, мелко нарезаем петрушку.

Добавляем петрушку к капустной массе и тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Согревающий зимний салат: готовим «Охотничий» рецепт без консервантов

Дно сковороды застилают пергаментом, затем смазывают растительным маслом и выкладывают капустную массу.

Запекаем смесь под крышкой на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем переворачиваем запеканку и готовим под крышкой еще 5 минут.

В результате приготовления получается вкусная и насыщенная капустная запеканка с нежным соусом.

Данное блюдо будет уместно как для торжественного мероприятия, так и для обычного ужина.