Овощная запеканка с капустой – это сытное и полезное блюдо с ярким вкусом. Капуста – один из древнейших и наиболее известных овощей, знакомых человечеству на протяжении более четырех тысяч лет. Первые блюда с использованием капусты появились в Древней Греции и Риме, где её высоко ценили за питательную ценность и благоприятное воздействие на здоровье.
В традиционной русской кухне капустные заготовки всегда были весьма распространены. Для приготовления множества различных блюд, например, щей и пирогов, использовали капусту.
Заслуживает внимания, что в девятнадцатом веке капуста была известна как «зимний хлеб», что отражало её значимость в качестве основного поставщика витаминов в холодный сезон.
В период, когда употребление свежих фруктов и овощей было затруднено, капуста имела большое значение для сохранения здоровья людей.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Чёрный перец — щепотка;
- Паприка;
- Прованские травы;
- Мука — 1 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Белокочанная капуста — 700 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Петрушка.
Ингредиенты для соуса:
- Помидор — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Укроп — пучок;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — щепотка;
- Черный перец;
- Паприка.
Приготовление капустной запеканки:
Яйца соединяем с солью, черным перцем, паприкой и прованскими травами, затем взбиваем. После этого добавляем муку в яичную смесь и продолжаем перемешивать все ингредиенты.
Лук нарезают мелко, затем обжаривают на растительном масле в сковороде в течение 2-3 минут. Морковь натирают на крупной терке и добавляют к луку, после чего обжаривают еще 3 минуты.
Капусту нарезаем тонкой соломкой. Соединяем капусту с луком и морковью, затем под крышкой тушим на слабом огне в течение 10-12 минут.
Помидоры очищаем от кожуры и удаляем внутреннюю часть, затем мелко нарезаем. Полученную массу смешиваем со сметаной и майонезом.
Измельченный укроп добавляем в соус, а также натертый чеснок. Солим, перчим черным перцем и добавляем паприку, затем тщательно перемешиваем.
В сковороде смешиваем тушеную капусту с луком и морковью. Чеснок измельчаем и мелко нарезаем.
Добавляем чеснок к капусте, перемешиваем и немного обжариваем. Соединяем капустную массу с яйцом, мелко нарезаем петрушку.
Добавляем петрушку к капустной массе и тщательно перемешиваем.
Дно сковороды застилают пергаментом, затем смазывают растительным маслом и выкладывают капустную массу.
Запекаем смесь под крышкой на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем переворачиваем запеканку и готовим под крышкой еще 5 минут.
В результате приготовления получается вкусная и насыщенная капустная запеканка с нежным соусом.
Данное блюдо будет уместно как для торжественного мероприятия, так и для обычного ужина.