Nuget.ru

Женский журнал

Итальянский лимонный пирог: рецепт простого и вкусного десерта

Итальянский лимонный пирог – изысканный десерт, покоряющий своим насыщенным цитрусовым вкусом и невесомой, почти воздушной структурой. Он воплощает философию средиземноморской кухни: использование базовых продуктов, отказ от излишеств и акцент на ароматические качества. Нежное тесто, основу пирога, обогащено лимонной цедрой и соком, которые обеспечивают характерную свежесть и деликатную кислинку.

Для придания нежности в некоторых рецептах применяют рикотту или йогурт, а покрытие из глазури или сахарной пудры акцентирует цитрусовый вкус.

Этот пирог станет прекрасным дополнением к кофе или чаю и нередко служит легким десертом после плотного обеда.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 160 г;
  • соль — щепотка;
  • йогурт — 60 г;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок — 45 мл ;
  • сливочное масло — 60 г;
  • мука — 170 г;
  • разрыхлитель — 5 г
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • молоко — 240 мл.
Читайте также:  Простые лепешки, которые экономят время на кухне

Приготовление лимонного пирога:

В миске соединяем 3 яйца, добавляем 100 грамм сахара и соль, тщательно перемешиваем. Затем добавляем йогурт в яичную смесь и снова перемешиваем.

Добавляем 10 мл лимонного сока в яичную смесь и тщательно перемешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло в яичную смесь и смешиваем.

В яичную смесь добавляем просеянную муку и разрыхлитель, затем замешиваем тесто. В сотейнике разбивается одно яйцо, к нему добавляется лимонный сок.

Читайте также:  Сочный салат "Обжорка" для праздничного стола

В сотейник добавляют лимонную цедру, сахар и кукурузный крахмал, затем все тщательно перемешивают. После этого вливают молоко и на сильном огне доводят до загустения, непрерывно помешивая.

После загустения смесь перекладывают в отдельную емкость для остывания. Для выпечки форму смазывают сливочным маслом и выстилают дно пергаментной бумагой.

Затем тесто переносится в форму и равномерно распределяется по её дну.

Читайте также:  Ароматные баклажаны по-грузински: простой рецепт для вкусного ужина.

Остывший крем перекладываем в кондитерский мешок и распределяем по поверхности теста.

Выпекаем пирог при 180 градусах 30-35 минут.

В итоге можно приготовить восхитительный пирог с насыщенным лимонным ароматом.

Его можно украсить сахарной пудрой.