Мясные пироги – неотъемлемая часть культурного наследия России и стран Восточной Европы. Это блюдо, в котором сочная мясная начинка заключена внутри нежного теста.
Раньше в России пироги были своего рода показателем достатка семьи и считались знаком гостеприимства. Ни одно торжество или важное событие не проходило без них.
Первоначально пироги изготавливали из ржаной муки, а в качестве начинки использовали любое доступное мясо – дичь, полученную в результате охоты, или скот, выращенный в домашних условиях. Выбор начинки определялся географическим положением и наличием определенных продуктов.
Использовалось большое количество разновидностей пирогов. Они отличались формой, размером и назначением. У каждой семьи был свой, неповторимый рецепт.
Ингредиенты для теста:
- газированная минеральная вода — 250 мл;
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 250 мл;
- мука — 960 г;
- дрожжи — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- мясной фарш — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление мясных пирожков:
Смешайте молоко, газированную воду и растительное масло, добавьте дрожжи и сахар. Просейте муку в полученную смесь, добавьте соль и замесите эластичное тесто с плотной консистенцией.
Тесто накрывают целлофаном и оставляют в теплом месте на 20 минут. Параллельно для приготовления начинки измельчают лук и очищенный перец.
Морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш вместе с луком и перцем. Затем солим фарш, добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
Тесто вымешиваем, разделяем на двенадцать равных частей и формируем из них колобки. Затем раскатываем тесто в тонкие круглые лепешки.
Смазываем лепешки сливочным маслом.
Выкладываем по четыре лепешки друг на друга, помещаем в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 15-20 минут.
Охлажденное слоеное тесто раскатывают в большой прямоугольник. На один край пласта выкладывают начинку, на другой – также распределяют фарш с овощами.
Заворачиваем края с начинкой внутрь, к центру, затем разрезаем тесто на два рулета.
Рулеты помещаем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Для смазывания будущих пирогов используем смесь яйца и молока. На всей поверхности рулетов делаем небольшие надрезы. Выпекаем пироги в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
В результате получаются нежные и сочные рулеты с мясной начинкой. Овощи добавляют начинке сочности и делают её вкус более насыщенным.